Болотный олень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болотный олень
Marsh deer.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Оленевые
Род: Болотные олени
Blastocerus
Вид: Болотный олень
Латинское название
Blastocerus dichotomus
(Illiger, 1815)
Ареал
изображение
ITIS 625062
NCBI 248133

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 2828

Болотный олень[1] (лат. Blastocerus dichotomus) — вид оленей монотипного рода Blastocerus, обитающий в Южной Америке.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела от 153 до 195 см, высота от 110 до 127 см, масса от 80 до 150 кг. Болотный олень — это самый большой олень Южной Америки. Шерсть в период гона ярко-красно-коричневого цвета, в остальное время несколько бледнее. Ноги имеют окраску от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Оленьи рога разветвлены и раздвоены и имеют соответственно четыре отростка. Как приспособление для жизни в болотистой местности копыта сильно расширены. Уши сильно увеличены как и у дальнего родственного вида, обитающего в Северной Америке, белохвостого оленя.

Распространение[править | править исходный текст]

Болотный олень населяет берега рек и озёр с густыми зарослями камыша, а также часто затапливаемые влажные саванны. Такие жизненные пространства расположены в северной Аргентине, в Парагвае, Боливии, Перу, а также в юго-восточной Бразилии. В амазонских влажных джунглях болотных оленей нет.

Самые большие популяции имеются на территории рек Парагвай и Парана. Три четверти популяции живёт в Пантанале.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Болотный олень активен в сумерки, живёт в одиночку или в маленьких группах максимум 5 животных. В противоположность другим оленям у этого вида никогда не наблюдалось, чтобы самцы боролись за самку. В основном самцы болотного оленя имеют между собой совсем незначительный потенциал агрессии. Питание состоит из всякого рода водорослей, в том числе кувшинок и камыша.

Угрозы и охрана[править | править исходный текст]

Из-за неконтролируемой охоты болотный олень стал редким. В некоторых районах своего ареала, таких как Уругвай и прибрежные регионы Бразилии, он, очевидно, был совсем уничтожен. МСОП классифицирует болотного оленя как находящийся под угрозой вид.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, ISBN 0-8018-5789-9