Большая жратва (фильм, 1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая жратва
La Grande Bouffe
La Grande Abbuffata
La Grande Abbuffata.jpg
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Марко Феррери

Продюсер

Винсент Малль

Автор
сценария

Марко Феррери
Рафаэль Аскона
Франсис Бланш

Оператор

Марио Вульпиани

Композитор

Филипп Сард

Кинокомпания

Mara Films, Films 66, Capitolina Produzioni Cinematografiche

Длительность

125 мин.

Страна

Франция
Италия

Год

1973

IMDb

ID 0070130

«Большая жратва» (фр. La Grande Bouffe, итал. La Grande Abbuffata) — художественный сатирический кинофильм режиссёра Марко Феррери. Самый известный и скандальный фильм Феррери, удостоенный приза ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля. В ролях — ведущие итальянские и французские кинозвёзды того времени.

Сюжет[править | править вики-текст]

Четверо друзей-гурманов, поклонников французской кухни собираются дома у одного из них. Они запасаются деликатесами, приглашают в свою компанию проституток и устраивают оргию переедания и секса. Роскошный особняк начинает напоминать общественное отхожее место. Компания собирается покончить жизнь самоубийством через переедание и добивается своей цели.

Картина содержит много шокирующих натуралистичных сцен. В фильме явно снятом как вызов постиндустриальному обществу потребления, заняты выдающиеся актёры французского и итальянского кинематографа. Имена героев фильма совпадают с именами актёров: Марчелло, Мишель, Филипп, Уго, Андреа.

В ролях[править | править вики-текст]

Наследие[править | править вики-текст]

«Большая жратва» считается одним из самых скандальных фильмов Марко Феррери. Итальянский режиссёр снимал остросоциальные ленты, которые, в то же время, можно было назвать чёрными комедиями. Будь то «Аудиенция» — жестокая сатира на Ватикан и власть Папы Римского, или «Гарем», где режиссёр предлагает зрителю символичный перевёртыш восточной традиции — платиновая блондинка и множество мужчин, готовые отдать за неё жизнь.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]