Травник (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Травник
Rotschenkel (Tringa totanus) 01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tringa totanus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176622
NCBI   171271

Тра́вник, или красноно́жка[1] (лат. Tringa totanus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).

Описание[править | править вики-текст]

Взрослый травник достигает величины до 30 см и немного меньше своего близкого родича большого улита (Tringa nebularia). Его размах крыльев составляет до 65 см, а весит он до 170 г. Оранжевый клюв у этой стройной бекасовой птички средней величины и на кончике чёрный. Красно-оранжевыми являются и длинные лапки, что дало ему травнику второе название «красноножка». На нижней стороне тела преобладает бело-коричневый узор, верхняя сторона коричневая с чёрными и серыми пестринами. На лету хороша видна широкая белая полоса по краю крыла. Самки и самцы окрашены одинаково. Продолжительность жизни травника достигает 17 лет. Началу размножения весной предшествуют токовые полеты, во время которых самец издает очень мелодичный свист. В остальное время его можно узнать по приятной песне «тю-ли, тю-ли, те-лиее».

Распространение[править | править вики-текст]

Травник в поисках пищи

Травник встречается по всей Европе и обитает у побережий морей и у берегов мелких водоёмов, в том числе на болотах и заливных лугах. Зимой травники часто мигрируют в более тёплые южные или прибрежные регионы.

Питание[править | править вики-текст]

В пищу травника входят насекомые, черви, улитки, ракообразные, малые двустворчатые и другие моллюски. Своим длинным клювом он прочёсывает мелководье в поисках добычи.

Размножение[править | править вики-текст]

В возрасте двух лет травники достигают половой зрелости и гнездятся с апреля по июль в одном и том же месте. Гнездо является углублением в земле и хорошо спрятано в густой растительности. Самка откладывает от трёх до пяти яиц, которые насиживаются обоими родителями на протяжении четырёх недель. Птенцы быстро покидают гнездо и начинают летать уже через три недели. Травник является довольно редкой птицей и находится под угрозой исчезновения.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]