Боннет, Стид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стид Боннет
англ. Stede Bonnet
Стид Боннет. Гравюра XVIII века
Стид Боннет. Гравюра XVIII века
Род деятельности:

пират

Дата рождения:

29 июля 1688({{padleft:1688|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Бриджтаун, Барбадос

Подданство:

АнглияFlag of England.svg Англия

Дата смерти:

10 декабря 1718({{padleft:1718|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (30 лет)

Место смерти:

Уайт Пойнт, Южная Каролина

Отец:

Эдвард Боннет

Мать:

Сара Боннет

Супруга:

Мэри Элламби

Дети:

Элламби Боннет (умер до 1715 года), Эдвард Боннет, Стид Боннет-младший, Мэри Боннет

Стид Боннет (англ. Stede Bonnet) (16881718) — английский пират, называемый иногда "джентльмен пиратов"[1], в основном — из-за его происхождения. Его первая достаточно полная биография содержится в книге «Всеобщая история пиратства» Даниеля Дефо (издана под псевдонимом «Чарльз Джонсон»).

По происхождению Боннет — дворянин, получил хорошее образование. До того, как занялся разбоем, служил майором в колониальной милиции на острове Барбадос.

Причины, вынудившие его заняться пиратством, не вполне ясны. Довольно популярными в XVIII веке были сплетни о лёгком помешательстве в результате неудачной женитьбы на Мэри Элламби, что якобы сподвигло бывшего офицера податься в пираты. Другой версией был скандальный характер его жены, которого он не выдержал и решил заняться пиратством.

Пиратская деятельность Боннета[править | править вики-текст]

Пиратский флаг Стида Боннета

Экипировав на свои собственные сбережения шлюп с десятью пушками и семьюдесятью членами команды на борту, который он назвал «Revenge» (месть, реванш), майор отплыл с острова Барбадос.

Боннету и его команде удалось захватить и разграбить несколько кораблей близ Вирджинии, Нью-Йорка и Северной Каролины.

Важным поворотом в судьбе Боннета была его встреча со знаменитым Эдвардом Тичем по прозвищу «Чёрная Борода». Отряд майора присоединился к пиратам Тича, а сам он, согласно Дефо, передал командование своим кораблем одному из помощников Чёрной Бороды и некоторое время служил у него на корабле.

Когда корабль Чёрной Бороды потерпел крушение вблизи острова Топсел, майор решил подчиниться условиям королевского указа о помиловании; он снова взял на себя командование своим шлюпом и прибыл в Баттаун в Северной Каролине, где объявил о своей готовности выполнять волю короля, за что и был помилован.

Когда разразилась война между конфедератами Тройственного союза и Испанией, Боннет вознамерился добиться разрешения главнокомандующего атаковать испанцев. С этой целью он покинул Северную Каролину и взял курс на остров Сент-Томас. Когда он вновь оказался на острове Топсел, то обнаружил, что Тич и его отряд уже уплыли отсюда на небольшом корабле и увезли с собой все деньги, оружие и другие вещи, а также высадили здесь семнадцать провинившихся человек из своего экипажа. Боннет взял бедняг к себе на борт.

Смерть Стида Боннета. Гравюра из книги «История пиратов» Чарлза Джонсона (Даниеля Дефо), издание 1725 года

От команды встретившегося ему по дороге шлюпа майор узнал, что капитан Тич с восемнадцатью или двадцатью людьми находится на острове Окракок. Желая отомстить Тичу за ряд нанесённых ему оскорблений, Боннет решил сначала плыть к месту убежища капитана, но упустил его; после безрезультатного крейсирования в течение четырёх дней в районе Окракока он взял курс на Вирджинию.

Под новым именем Томаса (псевдоним он взял из-за того, что под настоящим именем получил помилование) майор вновь занялся пиратством, захватывая и грабя встречные корабли.

По причине неоднократных известий о захвате кораблей неким пиратом, Совет Южной Каролины направил полковника Уильяма Ретта[en] с двумя шлюпами к месту пребывания пирата с тем, чтобы атаковать его корабли. После кровопролитной битвы полковник Ретт прибыл в Чарлстон 3 октября 1718 года с пленниками на борту. Боннет был взят под стражу.

Через некоторое время Боннет с одним из своих подельников бежал из тюрьмы. Губернатор отправил несколько вооружённых барков на поиски беглецов, а также опубликовал воззвание, обещая вознаграждение в 700 фунтов стерлингов тому, кто сможет поймать его. Боннет был найден на острове Суилливантс, сдался и был препровождён на следующий день в Чарлстон, где по приказу губернатора его поместили под стражу в ожидании судебного процесса над ним.

28 октября 1718 года открылся процесс. Перед судом предстали Стид Боннет и ещё тридцать пиратов; почти все они были объявлены виновными и приговорены к смерти. Речь судьи полностью приведена во «Всеобщей истории пиратства» Даниеля Дефо.

10 декабря 1718 года Стид Боннет был повешен в Уайт Пойнте.

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Стид Боннет присутствует в игре Assassin's Creed IV: Black Flag. Здесь он предстаёт в образе простодушного и неуверенного торговца, позже решившего встать на путь пиратства.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pringle Patrick Jolly Roger: The Story of the Great Age of Piracy. — Mineola, New York: Dover Publications, 2001. — P. 191. — ISBN 0-486-41823-5