Бриджтаун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бриджтаун
Bridgetown
Bridgetown1.jpg
Страна
Барбадос
Координаты
Первое упоминание
Площадь
38,8 км²
Высота центра
1 м
Население
98725 человек (2006)
Этнохороним
бриджта́унец, бриджта́унцы[1]
Телефонный код
246
Бриджтаун (Барбадос)
Бриджтаун

Бри́джтаун (англ. Bridgetown) — столица независимого государства Барбадос, входящего в состав Британского содружества. Дословно название столицы переводится «город-мост».

Природные условия[править | править вики-текст]

Город расположен на острове Барбадос, на берегу вдающегося в сушу залива, через который перекинуто два моста. Рельеф территории города равнинный, высота над уровнем моря около 30 метров. Климат тропический пассатный. Температура на протяжении всего года остается на уровне + 26 — +30 градусов. Среднегодовая норма осадков примерно 1400 мм. Иногда на Бриджтаун обрушиваются ураганы.

Естественная тропическая растительность практически полностью уничтожена не только в окрестностях столицы, но во всей стране. Преобладают культурные ландшафты и плантации сахарного тростника. Вдоль дорог высажены кокосовые пальмы, казуарины и красное дерево. Хищников и змей нет, но сильно распространились мангусты, которых более 100 лет назад завезли для борьбы с крысами. Воды залива богаты рыбой и ракообразными.

Население, язык, вероисповедание[править | править вики-текст]

Население Бриджтауна составляет порядка 100 тысяч человек. Примерно 80 % жителей города имеют африканское происхождение, 4 % — потомки выходцев из Великобритании и других стран Западной Европы, 3 % — метисы, остальные — переселенцы из Азии и других регионов.

Официальным языком является английский, но практически все население говорит на местном диалекте английского языка.

Протестантизм исповедуют около 60 % жителей, католичество — 4 %, 12 % — населения придерживаются верований предков, остальные — атеисты.

История развития[править | править вики-текст]

Бриджтаун основан в первой половине XVII века, и долгое время являлся центром работорговли в Вест-Индии, входя в состав Британской колонии. Только в 1966 году город получил статус столицы независимого государства Барбадос. Экономика Бриджтауна стала развиваться довольно быстро после сооружения в 1961 году искусственной гавани, доступной для судов с глубокой осадкой. Благодаря этому город превратился в главный порт страны. К 1970 на первое место в экономике столицы вышел туризм, потеснивший переработку сахарного тростника. В 1980—1990 годах Бриджтаун с помощью привлечения иностранных капиталов стал офшорным финансовым центром и центром оказания информационных услуг.

Культурное значение[править | править вики-текст]

Панорама города

В столице Барбадоса находятся наиболее интересные архитектурные достопримечательности страны. Это англиканский собор XVIII века, здание парламента, Трафальгарская площадь со статуей Нельсона, построенная по образцу лондонской площади, колониальный Гарнизон, исторический ремонтный док Каринидж, стадион «Гэррисон Саванна», на котором проводятся международные матчи по крикету, и Королевский парк. Музей исторического общества Барбадоса, основанный в 1933 году, располагает интереснейшими коллекциями по геологии, истории, декоративному искусству, а также уникальными экспонатами морской флоры и фауны. В Бриджтауне действует филиал Вест-индского университета, Кодрингтонский колледж и педагогический колледж. Центр системы публичных библиотек также расположен в столице. Город является признанным центром туризма в Карибском регионе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 57.