Борисов-Мусатов, Виктор Эльпидифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Борисов-Мусатов
Виктор Борисов-Мусатов - автопортрет (1904-1905).jpg
Автопортрет (автопортрет, 1904-1905)
Дата рождения:

2 (14) апреля 1870

Место рождения:

Саратов, Российская империя

Дата смерти:

26 октября (8 ноября) 1905 (35 лет)

Место смерти:

Таруса, Калужская губерния, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

бытовой жанр, пейзаж, портрет

Учёба:

П. П. Чистяков

Стиль:

символизм

Влияние:

Пьер Пюви-де-Шаванн, Фернан Кормон

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ви́ктор Эльпидифо́рович Бори́сов-Муса́тов (2 (14) апреля 1870 — 26 октября (8 ноября) 1905) — русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Борисов-Мусатов родился в Саратове 2 (14) апреля 1870 года в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых, бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. Отец был железнодорожным служащим. Незаурядной личностью был дед будущего художника, Борис Александрович Мусатов — его имя впоследствии художник присоединил в качестве первой фамилии к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов.

В 1873 году, в возрасте трёх лет, Виктор, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни.

В 1890-х учился изобразительному искусству в студии Саратовского общества изящных искусств, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в петербургской Академии художеств, где его учителем был Павел Петрович Чистяков.

Учился также в студии Ф. Кормона в Париже. Был близок художникам «Мира искусства».

С 1898 год жил в основном в Саратове, с 1901 года — в имении Зубриловка Саратовской губернии. Уже тогда усадьба пребывала в запустении, редко посещаемая тогдашними хозяевами. В 1902 году Борисов-Мусатов вновь посетил усадьбу вместе с сестрой Еленой и художницей Еленой Владимировной Александровой — будущей женой. Его сестра Елена вспоминала: Глубокая осень в Зубриловке также увлекла брата по своим блеклым тонам красок умирающей природы… Возле дома, где он нас писал в солнечные летние дни, краски уже были печальные, серые, все гармонировало с темным осенним небом, покрытым тучами. Казалось, что и дом замер с окружающей его увядающей зеленью. Это и дало настроение брату написать картину — «Призраки»… Он лично пояснял нам, как я помню, будто с окончанием жизни опустевшего помещичьего дома — «все уходило в прошлое», как изображены им на первом плане картины удаляющиеся призрачные фигуры женщин. Эти две поездки в усадьбу нашла отражение в работах «Гобелен» (1901), «Прогулка при закате» (1903), «Призраки» (1903), «Сон божества» (19041905).

С 1903 года он жил в Подольске и Тарусе.

Борисов-Мусатов скончался в Тарусе 26 октября (8 ноября1905. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу реки Оки. На могиле художника в 1910 году был установлен памятник работы его однокашника-саратовца скульптора А. Т. Матвеева.[2]

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Автопортрет с сестрой,
  • Встреча у колонны,
  • Гобелен, 1901;
  • Весна, 1901;
  • Водоём, 1902;
  • Призраки, 1903;
  • Изумрудное ожерелье, 1903—1904
  • Осенняя песнь, 1905

Галерея[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Матвеева приводило в ярость определение Мусатова как певца „уходящих усадеб“ (Врангель) или „зыбкого мира старых теней“ (Эфрос)… Это не аллегорические обитательницы „дворянских гнёзд“, воплощающие „тоску по прошлому“. Скорее это мусатовская „Прекрасная дама“, …она такая же условность и такая же реальность, как лирическая муза поэта… „Всюду у Мусатова за зеркальной поверхностью тишины буря романтики“, — тонко подметил Андрей Белый» — Александр Матвеев. Альбом. — М.: Советский художник. 1979
  2. Могила В. Э. Борисова-Мусатова

Ссылки[править | править вики-текст]