Брачное агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брачное агентство — организация свах и, как правило, сопутствующих специалистов, предоставляющая личные услуги по поиску партнёра с целью создания семьи.

Агентства международных знакомств[править | править вики-текст]

Настоящий бум переживают международные брачные агентства, предоставляющие услуги поиска супругов из других стран. Широкое распространение сети Интернет позволяет в кратчайшие сроки организовывать поиск и встречи возможных кандидатов. Интернет-агентства дополняют и вытесняют иные формы нахождения иностранного супруга через третьих лиц, например, объявления в газетах.

Международные агентства создают базы данных, в которых содержатся минимальные личные данные потенциальных супругов, необходимые для поиска наилучшей кандидатуры. Как правило, для этого заполняется специальная анкета. Агентства организуют встречи потенциальных супругов, во время которых они могут лучше друг друга узнать. В случаях, когда партнеров разделяет языковой барьер, им предоставляется переводчик.

Существует тенденция, согласно которой жених представляет развитую страну, а невеста — развивающуюся.[источник не указан 1592 дня]

Под международные брачные агентства могут маскироваться организации, преследующие самые разные цели. Иногда они действуют и через легальные брачные агентства, когда в роли невесты или жениха выступает их сообщник, организующий сбор информации с целью последующего шантажа или ограбления. Чаще всего это проституция и торговля людьми, возможно и вовлечение в секты.[источник не указан 1592 дня]

По оценке С.Г. Пушкарева, руководителя миграционной службы Приморского края, около 90% брачных агентств, занимающихся устройством браков с иностранцами – аферисты. Такие приглашения чаще всего заканчиваются просто: по приезду отнимается паспорт и предъявляется счет за транспортные расходы, питание и содержание. Отрабатывать долг заставляют в борделе, на панели и т.д.

[1]

В МВД Белоруссии также подчеркнули, что «в последние годы брачные агентства стали источником торговли людьми». «Существует масса случаев, когда по брачному объявлению женщина выезжает за рубеж в надежде обрести семью, а её используют 2-3 месяца, как домработницу, а потом выгоняют на улицу или отправляют в публичный дом».

Право на занятие "брачной деятельностью" в Беларуси получили два индивидуальных предпринимателя, Интерфакс

Деятельность брачных агентств, как легальных, так и нелегальных, стала настолько заметна в последнее время, что нашла свое отражение в кинематографе и академических исследованиях.

Агентства местных брачных знакомств[править | править вики-текст]

Представления клиентов, собранные в брачном агентстве, варьируются от нескольких слов в анкете и вечеров знакомств в кафе до съемок полномасштабного портфолио и роликов, демонстраций (или трансляций) видео- и радиоинтервью, взятых журналистами агентства у клиентов, причем анкеты — это самый привычный, но наименее надежный критерий для поиска. Вопреки стереотипам, большинство складывающихся пар не удовлетворены каким-либо из ключевых анкетных требований друг к другу: по возрасту или образованию, по росту или относительно детей - все же, симпатии (по фото-видео материалам) существеннее для появления настоящих чувств, чем те или иные пунктики.

Свахи знают почти всех и каждому могут что-то посоветовать лично, однако, получая доступ к представительной и достаточно иллюстрированной базе брачных предложений, основная часть клиентов предпочитает выбирать и звонить самостоятельно. Свахи оказывают моральную поддержку и участие, попутно стараясь корректировать ценностные установки и желания, пытаясь привести человека к адекватности и нормальному тонусу не столько своими советами, сколько чередой свиданий (столкновений) с потенциальными партнерами.

Используемые для поиска базы, как правило, не вывешиваются в Интернете или вывешиваются частично «для затравки», так как все больше клиентов обращается в брачные агентства именно после попыток знакомств по сайтам знакомств.

Базы агентств, по убеждению клиентов, имеют большую достоверность, чем информация на сайтах знакомств, так как собираются в очном порядке и за плату — баловства действительно практически нет.

Универсальные брачные агентства знакомств[править | править вики-текст]

Де-факто большинство агентств знакомств не отказывают клиентам, готовым платить за услуги, лишь на том основании, что мешает штамп в паспорте: «Ведь этот штамп просто формальность». В таких «брачных» агентствах знакомств постепенно увеличивается доля сексуальных предложений девушек, подрабатывающих проституцией (девушки для «встреч», «отдыха», «досуга», «массажа») но при этом агентства никак не заинтересованы отказываться от эпитета «брачное».[источник не указан 1592 дня]

Названия агентств мало о чём говорят, но реальное соотношение различных специализаций среди брачных агентств прекрасно иллюстрируют рубрики «Знакомства» в газетах (на фото вырезка из газеты «Экстра-Балт» С-Пб).

ЗНАКОМСТВА в газете Экстра-Балт.jpg

В городских справочниках на всю сферу знакомств заводится лишь одна единственная рубрика и, как бы её не называли, «Службы знакомств» или «Брачные агентства» — там вместе печатаются все означенные выше виды организаций.[1]

Журналы «знакомств» (к примеру, в Петербурге автомобилистам раздается более 5 наименований) — это фактически каталоги публичных домов — такая очевидная подмена понятий уже повлияла и на трактовку слова «знакомства», сделав его неприличным для агентств, специализирующихся на брачных знакомствах.

К этой же «универсальной» категории можно отнести типичные элитные агентства знакомств для высшего света и V.I.P.-персон. Их яркая особенность — четкое разделение на мужские и женские.

В мужском варианте элитные знакомства — как правило сводятся к каталогу девушек модельного агентства, которые преподносятся как обладательницы изысканного вкуса, безупречных манер и интересные собеседницы. Эскорт, спонсорство, спутница для отпуска — все пожалуйста, но секс в договоре с агентством не оговариваются, намекает такое агентство — эти девушки не какие-то там «проститутки» и все зависит от Ваших подарков и обходительности.

В женском варианте элитные знакомства — это чаще всего изменение себя: приобщение к высшему свету через клубного косметолога, парикмахера, психолога, массажиста… (список бесконечен) и вот тогда достойный мужчина найдется сам собой. Реже встречаются элитные знакомства, предоставляющие выбор из специально набранных и обученных мужчин на базе стрип-клуба, которые знают как вести себя с обеспеченной женщиной (давать деньги кавалеру унизительно, поэтому агентство предложит проводить взаиморасчеты через себя).

Известны случаи, когда универсальное брачное агентство продвигает брачного афериста, в качестве примера по рассказам обманутых невест можно привести следующую схему аферы: выбирается простая девушка с любой недвижимостью, активное ухаживание, самые серьезные намерения, знакомство с родителями невесты, зачатие, на позднем сроке ее беременности жениху вдруг неотложно требуется некая сумма и невесте предлагается взять кредит под залог, далее аферист исчезает вместе с деньгами.

Результативность брачных агентств[править | править вики-текст]

Под результативностью брачного агентства нужно понимать вполне конкретное число — например, сколько в год клиентов агентства создает семью. Если не брать во внимание заведомых мошенников и агентства-однодневки (охватывающих, по всей видимости, меньшую половину рынка брачных услуг) даже в стабильных брачных агентствах эффективность сильно разнится. Определим уровень фона: для среднестатистической незамужней женщины в большом городе вероятность выйти замуж в течение года — где-то 3-5 % (поправьте те, кто раньше найдет точную статистику).

Результативность некоторых московских брачных агентств (местные знакомства) составляет 3-4 пары в месяц.

Нормальной результативностью агентства знакомств с иностранцами в С-Пб считают 4-5 пар в год, что составляет около 0,3 % от числа принятых за год клиенток (Информация со слов директоров 3-х международных агентств в С-Пб). Косвенно это подтверждает и официальная статистика по Минску, где деятельность брачных агентств на официальном учете:

«В Минске получили лицензии 10 брачных агентств. Двум претендентам на соискание лицензии было отказано», сообщил К. Блинцов. При этом он уточнил, что с 2005 года (по 2007 — прим. ред) с помощью брачных агентств в Минске заключено 15 браков с иностранцами, за последние 2 года в Беларусь за невестами по линии брачных агентств приезжали 40 иностранцев.

Опубликовано. «Интерфакс» (11.09.2007). Проверено 19 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.

Этим показателем, конечно, не хвастаются, но этого вполне достаточно, чтобы работа агентства признавалась всеми «брачной» и «эффективной». При этом в рекламе, как правило, агентство отписывается общими словами наподобие:

После проведённой специалистами-психологами индивидуальной работы каждый наш клиент точно знает, чего хочет. Это делает работу агентства высокоэффективным. Искать так просто, если знаешь, кого ищешь…

Результат, который преподносится и воспринимается потенциальными клиентами как большое достижение — это 12 пар в год (в интервью газете мужчины-свахи Михаила Сенного было заявлено о 60 парах за 5 лет работы, ссылку в интернете найти не удалось).

Наряду с этим, известны современные технологии, с помощью которых одно брачное агентство знакомств по Петербургу соединяет 132—165 пар в год.

Фильмы, затрагивающие тему брачных агентств[править | править вики-текст]

  • A Foreign Affair (2003) — о двух братьях, ищущих жену в качестве домработницы в Санкт-Петербурге и исследовательнице, их сопровождающей.
  • Birthday Girl (2001) — фильм о фиктивной русской невесте, участвующей в сговоре с мошенниками. В главной роли Николь Кидман.
  • Глянец (2007) — фильм Андрея Кончаловского о девушке из провинции, которая устраивается в московское агентство знакомств визави и выходит замуж за олигарха.
  • Радиоволна (2001) — документальный фильм Марии Соловцовой о радио в Санкт-Петербурге, в частности как девушка знакомится в передаче знакомств на радио "Петербург".

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]