Брошюра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брошюры

Брошюра (фр. brochure, от brocher — «сшивать») — небольшая книга, обычно без твердого переплёта, в обложке. Впервые брошюры появились в книжных отделах Франции в XVIII веке[1].

Брошюра — это непериодическое текстовое книжное издание. В смысле, принятом для статистики печати Советского Союза и России брошюрой называется непериодическое издание объёмом свыше 4, но не более 48 страниц[2]. Страницы соединяются между собой ниткой при помощи шитья, скрепкой (скобкой), винтовой проволокой или другим способом. Соединения скобкой могут быть нескольких видов, например: обычное соединение с двумя отверстиями в корешке для каждой скобки; с тремя отверстиями для каждой скобки (при этом соединении скобка вставляется в крайние отверстия, а концы скобки загибаются и заводятся в третье центральное отверстие, поэтому концы скобок не царапают).

Брошюра-каталог позволяет получить полную информацию о товарах или услугах фирмы с использованием красочных фотографий, детального описания продукта и цены. Исполнение брошюр бывает самым разнообразным — от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве.

Брошюра вмещает значительно большее количество информации, чем листовка или буклет, и на столе адресата она живёт дольше. Выполненная на качественной бумаге, в хорошем цвете и переплетённая должным образом, брошюра по внешнему виду вполне может соперничать с иными глянцевыми журналами, являясь при этом значительно менее дорогим проектом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брошюра // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Брошюра // Краткий справочник книголюба. — М.: Книга, 1970. — С. 261. — 352 с. — 50 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]