Скрепка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виды скрепок.

Скрепка — канцелярский предмет для скрепления листов бумаги. Представляет собой особым образом согнутый отрезок проволоки длиной около 10-12 см. Помимо прямого назначения, может применяться как отвёртка, фишка для покера, зубочистка, отмычка и др.

История[править | править вики-текст]

В XIII веке появились своеобразные «скоросшиватели» для скрепления листов: в левом верхнем углу делались надрезы, и через них продевалась матерчатая лента. Первым шагом к массовости стали швейные булавки, придуманные в 1835 году американским врачом Джоном Хауи. Нью-йоркские секретарши быстро обнаружили, что булавками можно скреплять до десятка листов. Булавки сопротивлялись: кололись и оставляли на бумаге некрасивые отверстия и кровавые пятна.

В 1890-х годах в офисах стали использовать проволочные пружинки (предложенные в 1867 году Сэмюэлем Фэем для совершенно другой цели — крепления к одежде ярлыков). В 1899 году норвежский инженер Юхан Волер, экспериментируя с кусочками пружинной проволоки, придумал несколько удачных конструкций скрепок и получил патент на своё изобретение. Но Волер не стал уделять этому проекту внимания, и в 1900 году американский изобретатель Корнелиус Броснан запатентовал скрепку, получившую имя Konaclip. Однако современный вид эта офисная принадлежность приобрела стараниями британской фирмы Gem Manufacturing, которая и выпустила в том же году скрепку Gem в виде классического двойного овала.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Памятник скрепке в Норвегии
  • Для жителей Норвегии скрепка имеет ещё и глубокое символическое значение. Это связано с героической историей, произошедшей во время Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда норвежцы вспомнили о скрепках и стали носить их на одежде, таким образом, последние стали своеобразным символом единства нации и сопротивления. Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в Осло в январе 1990 года установлен памятник Юхану Волеру в виде гигантской скрепки.
  • В 1999 году, на столетнюю годовщину своего официального появления, скромная помощница делопроизводства попала на норвежскую почтовую марку.
  • В уральском городе Миасс установлен памятник скрепке высотой 9 метров 28 сантиметров, а также памятники кнопке, циркулю, ножницам и линейке, выполненные из стали. Объект занесен в Книгу рекордов Гиннеса, официальная запись о регистрации рекорда была сделана 4 мая 2010 года. Сегодня ее можно посмотреть на официальном сайте Книги рекордов Гиннеса. http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/3000/largest-paperclip
  • Жанин Ван дер Мейрен из Бельгии попала в "Книгу рекордов Гиннесса" благодаря скрепкам! Ей удалось собрать цепочку из 22 025 скрепок длинной примерно 820 метров.
  • 13-24 июля 1996 г. 40 членов молодежной группы "Бун-Лей Коммьюнити Сентр", Сингапур, за 20 ч смастерили цепь из канцелярских скрепок длиной 15,02 км.