Бруност

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюнуст
норв. Brunost
Брюнуст
Страна происхождения

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Город, регион

Гудбрандсдал

Молоко

коровье и козье

Текстура

мягкий


Брюнуст (норв. Brunost, «коричневый сыр»; в Швеции — швед. Mesost) — особый сорт сыра, производимый в Норвегии. Имеет коричневый цвет и сладковатый вкус.

Сорта[править | править исходный текст]

В Норвегии было принято кипятить сыворотку для получения «прима» — мягкого, сладкого коричневого сыра. Анне Хов, жена фермера, первая решила добавить сметану в «прим». Её «жирный сыр» продавался лучше прима и масла, и ей принадлежит заслуга спасения долины Гудбрандздаль от обнищания в 1880е[1].

В Норвегии известно несколько сортов брюнуста. Гудбрандсдалзост, что означает «сыр из Гудбрандсдала», производится в долине Гудбрандсдал в губернии (фюльке) Оппланн. Гудбрандздалзост, производимый в Норвегии, несколько твёрдый, но податливый и легко нарезается сырорезкой. Его нарезают ломтиками и едят с тостами или хрустящими хлебцами. Сыр также придаёт аромат соусам и сладким фондю.

Норвежская компания TINE выпускает гудбрандсдалзост под маркой Ski Queen.

Гейтост, считающейся более традиционной версией, означает просто «козий сыр». Он выпускается под маркой Ekte Geitost. При изготовлении последнего частично используется козье молоко. Ekte Geitost похож на гудбрандсдалзост, но изготавливается из козьего молока и поэтому имеет более острый вкус. Гейтост иногда используется для приготовления соуса, часто вместе с ягодами можжевельника. Наличие гейтоста подслащает соус.

Оба сорта брюнуста используются для бутербродов, как с обычным хлебом, так и с хлебцами или с традиционными норвежскими лепёшками — лефсе. Иногда бруност используется как закуска к лютефиску.

Обычный сыр гудбрандсдалзост имеет чистый, немного терпкий и сладковатый вкус, в Норвегии встречается в 10 разновидностях. Региональные сорта отличаются в основном по вкусу в зависимости от количества добавленной карамели. Среди них — низкокалорийный вариант TINE Gudbrandsdal Lett, более светлый сыр Misvær с чистым, сладким вкусом. Heidal — более тёмный вариант сыра с немного терпким, сладким вкусом. Все три варианта имеют характерный вкус козьего сыра, придающий яркий аромат. [1]

Флётемюсост — вид бруноста, изготавливаемый только из коровьего молока без добавления козьего.

Изготовление[править | править исходный текст]

Для приготовления бруноста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Сыр обладает высокими горючими свойствами.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]