Tine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tine BA
Тип

Кооператив

Год основания

1928

Расположение

Осло, Норвегия

Ключевые фигуры

Hanne Refsholt (CEO)

Отрасль

Молочные продукты

Продукция

Ярлсберг (сыр)
Молоко
Снофриск
Бруност
Diplom-Is

Оборот

18,9 млрд крон(2009)

Чистая прибыль

674 миллиона крон(2009)

Число сотрудников

5,675 (2009)

Сайт

www.Tine.no

Tine BA (читается «тине») — крупнейший в Европе производитель молочных продуктов[источник не указан 1126 дней], кооператив, объединяющий около 15 850 фермеров и 5 734 работника. В Норвегии в своей сфере является практически монополистом с оборотом 18,9 млрд норвежских крон за 2009 год. Для внутреннего рынка компания производит практически полный спектр молочных продуктов. На экспорт производятся сыр Ярлсберг (норвежский сыр с большими глазками), сыр из козьего молока Снофриск, сыр Риддер, и Гудбрандсдален под маркой Ski-Queen. Tine — один из 12 норвежских сельскохозяйственных кооперативов.

История[править | править вики-текст]

В 1928 году была основана «Norske Meieriers Eksportlag» («группа экспорта норвежских молочных продуктов»). В 1942 году название изменилось на «Norske Meieriers Salgssentral» и в 1984 году на «Norske Meierier». Торговая марка Tine используется с 1992 года. Если бы Норвегия присоединилась к Европейскому Союзу в 1994 году, то компании пришлось бы иметь дело с иностранными компаниями и её нужно было укреплять свои позиции на рынке. После обвинений в монополизме в 2004 году Мортен Андреас Майер (консервативная партия Норвегии), бывший норвежским министром администрации и реформ, хотел принудительно разделить Tine, но не получил необходимой поддержки[1].

Название[править | править вики-текст]

Слово норв. Tine — традиционная норвежская посуда для молока, сделанная из дерева. В прошлом, молочные продукты делались в домашних условиях, на семейных фермах, с использованием самой разной деревянной посуды, украшенной национальным норвежским орнаментом.

Продукция[править | править вики-текст]

Сыр Ярлсберг

был создан в Норвегии в 1956 году, когда Профессор Уле M. Эстгаард[кто?] начал экспериментировать с некоторыми старыми рецептами из регионов Лорвиг и Ярлсберг на юге Норвегии. В результате чего появился полутвёрдый сыр средней жирности с отличительными большими круглыми глазками. Сыр подходит для сырной тарелки, приготовления салатов, канапе и горячих блюд.

Сыр Снофриск

впервые был представлен на Олимпийских играх в 1994 году в Лиллехаммере. Это мягкий сливочный сыр из 80 % козьего молока, 20 % коровьих сливок с добавлением соли. Снофриск существует в 2-х вариантах: полутвёрдый козий сыр Снофриск и свежетворожный сливочный Снофриск с добавлением коровьих сливок. Снофриск можно намазывать на бутерброд или смешивать с травами и чесноком. Поскольку Снофриск можно нагревать, сыр подходит для тушений или соусов как менее жирная альтернатива сливкам, сметане или сливочному крему. Снофриск подходит для десертных блюд, сливочных десертов или пирожных, вместе с фруктами и ягодами, в виде панакотты («варёных сливок»).

Сыр Гудбрандсдален

— традиционный норвежский сыр. В Норвегии издавна было принято варить сыворотку, превращая ее в мягкий коричневый сыр. В 1860 году Энни Хоф, жена фермера, первой добавила сливки в варёную сыворотку[источник не указан 1126 дней]. Необычный цвет и вкус сыра Гудбрандсдален — результат процесса производства. Его производят из козьего молока, коровьих сливок и молочной сыворотки и варят до тех пор, пока содержащийся в них сахар не начинает превращаться в карамель. На вкус Гудбрандсдален поначалу тоже похож на карамель — нежный, сладковатый, приятно тягучий. После этого на языке чувствуется кислинка, а затем и пикантная острота сыра. В наши дни Гудбрандсдален считается одним из самых популярных национальных продуктов. Кулинары также добавляют этот сыр в соусы и сырное фондю.

Дочерние компании[править | править вики-текст]

Дочерние компании, полностью или частично принадлежащие Tine:[2]

  • Diplom-Is, крупнейший производитель мороженого в Скандинавии (100 % принадлежит Tine)
  • Fjordland, компания фастфуд (51 % принадлежит Tine)
  • Norseland Ltd., подразделение в Великобритании и Ирландии (100 % принадлежит Tine)
  • Norseland Inc., продаёт сыры в США и Канаде (100 % принадлежит Tine)
  • FellesJuice, производит и продаёт соки и безалкогольные напитки в Норвегии (100 % принадлежит Tine)
  • OsteCompagniet, продаёт дорогие сыры в Норвегии (100 % owned by Tine)
  • Wernersson Ost, продаёт сыры мировых производителей в Норвегии (100 % принадлежит Tine)
  • Maritex, производит и продаёт продукты из рыбьего жира (100 % принадлежит Tine)
  • Salmon Brands, производит, продаёт продукты из лосося (51 % принадлежит Tine)
  • Lofotprodukt, производит и продаёт рыбные продукты (41 % принадлежит Tine)
  • Landteknikk, производит и продаёт товары, необходимые для производства молочных и рыбных продуктов (49 % принадлежит Tine)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Norwegian News Agency. Uenighet om Tine-deling i regjeringen (Norwegian). Dagbladet.no (2005). Проверено 8 марта 2008. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.
  2. Tine.no - Om Tine - Tine Gruppa - Datterselskaper (Norwegian)(недоступная ссылка — история). Tine BA (2006). Проверено 8 марта 2008. Архивировано из первоисточника 9 мая 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]