Брэдфорд, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Брэдфорд
John Bradford
Joseph Martin Kronheim - Foxe's Book of Martyrs Plate VI - Bradford Appeasing the Riot at St. Paul's Cross.jpg
Рождение

1510({{padleft:1510|4|0}})
Англия

Смерть

1555({{padleft:1555|4|0}})
Лондон

Почитается

Англиканская церковь

Джон Брэдфорд (15101555) — пребендарий собора Святого Павла. Участник английской реформации и мученик, запомнился своими словами: «Кабы не милость Божия, шёл бы так и Джон Брэдфорд». Эту фразу он произнёс, когда был заключён в лондонском Тауэре и увидел преступника, отправленного на казнь.[1]

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился в 1510 году в обеспеченной семье. Получил хорошее образование в Манчестерской школе (grammar school). Проявил таланты в расчётах и финансах, поэтому служил под началом Джона Хэррингтона (John Harrington), казначея Английской армии во время войн, которые начал Генри VIII.

Поступил на юридический факультет в лондонском Inner Temple. Под влиянием своего товарища примкнул к английской реформации, и это заставило его отказаться от юридического курса.

В 1548 году он занялся теологией в Кэтарин Холле (теперь это Колледж Святой Катарины)Кембриджского университета, а затем перешёл в Пемброкский колледж (Pembroke College). Здесь его часто называли «Святой Брэдфорд» — не саркастически, а только из-за его почтительного отношения к Богу.

В 1550 году посвящён в священнический сан епископом Николасом Ридли (Nicholas Ridley). Служил странствующим проповедником, большей частью в Ланкашире и Чешире.

После смерти Эдуарда VI в 1553 году на трон взошла католичка Мария I. В первые месяцы её правления Брэдфорд, известный сторонник англиканской церкви, был арестован и заключён в тюрьму по подозрению в «возмущении народа». Больше он не выйдет из лондонского Тауэра. Находясь в тюрьме, он продолжал писать религиозные статьи и проповедовать всем, кто собирался вокруг.

Ему довелось делить камеру с тремя другими реформаторами: архиепископом Томасом Кранмером, епископом Николасом Ридли (тем самым, который посвятил его в сан) и Хью Лэтимером. Они втроём изучали Новый Завет, и все четверо стали мучениками.

Именно в Тауэре Брэдфорд увидел группу заключённых, которые шествовали к месту казни, и заметил: «Кабы не милость Божия, шёл бы так и Джон Брэдфорд». Эта фраза стала афоризмом, несколько изменившись, и теперь часто звучит так: «Кабы не милость Божия, так шёл бы и я».

Смерть[править | править вики-текст]

31 января 1555 года Брэдфорд был осуждён на смерть, а затем 30 июня или 15 июля его перевели в тюрьму Ньюгейт для казни через сожжение у столба. Казнь, назначенная на 4 утра, была отложена из-за собравшейся толпы. Брэдфорда приковали к столбу в Смитфилде (Лондон) вместе с юношей по имени Джон Лиф (John Leaf). Напоследок он попросил прощения у всех, кого мог обидеть, а затем обернулся к товарищу и сказал: «Будь покоен, брат; ибо мы обретём знатный ужин у Господа нынче же вечером!»

Брэдфорд похоронен в Смитфилде (Лондоне) в Памятнике Мариинским Мученикам (Marian Martyrs' Monument).[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. quote from the «Encyclopedia of Word and Phrase Origins» by Robert Hendrickson, Facts on File, New York, 1997.
  2. John Bradford’s memorial page on Find A Grave.


Ссылки[править | править вики-текст]