Латимер, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хью Латимер

Хью Латимер (англ. Hugh Latimer; ок.1485 — 16 октября 1555) — епископ Вустерский, известный деятель английской Реформации. Во времена правления королевы Марии I был сожжён на костре как еретик.

Биография[править | править исходный текст]

Хью Латимер родился в семье зажиточного фермера в Теркастоне, графство Лестершир. Сведения о его ранних годах носят отрывочный характер, точная дата рождения достоверно неизвестна. Предположительно он появился на свет в период между 1475 и 1495 годами, многие источники сходятся на том, что это событие произошло не позднее 1485 года.

Около 1506 года Латимер был отправлен в Кембридж и вскоре зарекомендовал себя весьма способным студентом. Примерно в 1510 году он получил степень бакалавра, а в 1514 ему было присуждено звание магистра. После посвящения в духовный сан он снискал репутацию истого приверженца Святой Римской Католической церкви, но во многом изменил свои взгляды на религию под влиянием бесед со священнослужителем Томасом Билни.

В 1510 году Латимер был избран членом совета Клэр Колледжа, а в 1522 году стал университетским проповедником. Его лекции о протестантизме носили эмоциональный, живой и общедоступный характер. Особенно он настаивал на предоставлении прав свободного чтения Библии на английском языке. Вскоре его выступления, пользовавшиеся неизменным успехом, привлекли внимание властей.

В 1531 году Латимер удостоился особой милости Генриха VIII за поддержку в пользу аннулирования брака короля с Екатериной Арагонской. В награду он получил бенефиций в Уилтшире, где мог читать прихожанам протестантские доктрины.

За успешное освещение реформаторских учений в своей епархии в 1535 году Латимер был назначен епископом Вустерским. Во многом его привилегированное положение при дворе зависело от поддержки Анны Болейн, а также Томаса Кромвеля и архиепископа Томаса Кранмера, с которыми он был очень дружен.

В 1539 году Латимер впал в немилость, выступив против Акта о Шести Статьях, формулировавших основные принципы англиканской церкви. Его протест объяснялся тем, что догматы, изложенные в статьях, практически ничем не отличались от католических. Он был лишён сана епископа и на некоторое время заключён в Тауэр. Его опала длилась вплоть до восшествия на престол Эдуарда VI в 1547 году. Всё это время Латимер вёл неприметную жизнь, изредка проповедуя и встречаясь с последователями протестантизма, среди которых были Николас Шекстон, Николас Ридли, Анна Эскью и Кэтрин Уиллоуби, герцогиня Саффолк.

Во времена правления Эдуарда VI Латимер был удостоен благосклонности нового короля и даже получил должность придворного проповедника, в которой оставался до 1550 года. Позднее он служил капелланом у Кэтрин Уиллоуби.

В 1553 году с приходом к власти старшей дочери Генриха VIII, Марии, мечтавшей вернуть Англию в лоно католической церкви, Хью Латимер, Томас Кранмер, Николас Ридли и другие церковные деятели-реформаторы были обвинены в ереси и брошены в Тауэр.

16 октября 1555 года Хью Латимер и Николас Ридли были сожжены на костре в Оксфорде. Шесть месяцев спустя Томас Кранмер разделил их участь, взойдя на костёр в Оксфорде 21 марта 1556 года. Все трое стали известны среди народа как «Оксфордские мученики», в чью память в 1843 году был воздвигнут мемориал, расположенный неподалёку от места казни.

Литература[править | править исходный текст]

  • Линдсей Карен. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1996. — 336 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-232-00389-5
  • Эриксон Кэролли. Мария Кровавая. — М.: АСТ, 2001. — 640 с. — (Историческая библиотека). — 5 100 экз. — ISBN 5-17-004357-0

Ссылки[править | править исходный текст]