Буйинга, Беренд Тобиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беренд Тобиа Буйинга
Berend Tobia Boeyinga
Основные сведения
Гражданство

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Дата рождения

27 марта 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения

Норд-Схарвауде, Нидерланды

Дата смерти

6 ноября 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (83 года)

Место смерти

Амстердам, Нидерланды

Работы и достижения
Работал в городах

Амстердам, Харлем, Ренен, Арнем и др.

Архитектурный стиль

Амстердамская школа

Важнейшие постройки

Клопперсингелкерк (Харлем, 1926)
лабораторный корпус Вольного университета Амстердама (Амстердам, 1930)

Градостроительные проекты

Амстердам-Норд (Тёйндорп Остзан и Тёйндорп Ньивендам)

Реставрация памятников

Кюнераторен (Ренен)
Эусебиускерк (Арнем)

Commons-logo.svg Беренд Тобиа Буйинга на Викискладе

Беренд Тобиа Буйинга (нидерл. Berend Tobia Boeyinga, 27 марта 1886, Норд-Схарвауде — 6 ноября 1969, Амстердам) — нидерландский архитектор, известный своими церковными постройками, представитель так называемой «Амстердамской школы».

Беренд Тобиа Буйинга родился в семье кальвинистского пастора. Свою деятельность будущий архитектор начал плотником, а затем чертёжником и десятником. С 1909 по 1919 год Буйинга изучал в Амстердаме архитектуру, а также работал в архитектурной мастерской Эдуарда Кёйперса в течение двух лет. Хотя самого Кёйперса едва ли можно было отнести к прогрессивным архитекторам, он предоставлял широкое поле для деятельности своим работникам, среди которых были основоположники Амстердамской школы — Михель де Клерк, Йохан ван дер Мей и Пит Крамер. Вместе с ними Буйинга принимал живейшее участие в разработке и становлении нового архитектурного стиля. После двух лет работы у Кёперса Буйинга поступил на работу к нидерландскому архитектору Шарлю Эстуржи (фр. Charles Estourgie), а затем, с 1917 по 1921 год работал у Михеля де Клерка. В течение этого периода Буйинга осуществлял надзор над строительством знаменитого комплекса «Схип» («Корабль», нидерл. Het Schip), построенного де Клерком в районе Спарндаммербюрт (нидерл. Spaarndammerbuurt) Амстердама.

Закончив обучение основательным проектом правительственного здания в Амстердаме, Буйинга был приглашён директором городской службы жилищно-коммунального хозяйства столицы, Ари Кеплером (нидерл. Arie Keppler), разработать проект коттеджных посёлков в районе Амстердам-Норд (нидерл. Amsterdam-Noord), известных сейчас как Тёйндорп Остзан (нидерл. Tuindorp Oostzaan) и Тёйндорп Ньивендам (нидерл. Tuindorp Nieuwendam). Сегодня эти проекты считаются лучшими образцами сельской архитектуры, выполненными в стилистике Амстердамской школы.

Не удовлетворённый положением муниципального архитектора (вследствие почти полной анонимности для широкой публики его проектов), а также не желавший сосредотачиваться исключительно на обслуживании запросов ведомства жилищно-коммунального хозяйства Амстердама, в 1926 году Буйинга основал собственное архитектурное бюро. В том же году он построил свою первую церковь — Клопперсингелкерк (нидерл. Kloppersingelkerk) в Харлеме, основанную на проекте кальвинистской церкви, представленном им на конкурс в Амстердаме тремя годами ранее (1923). Проект был создан в соответствии с воззрениями Абрахама Кёйпера (нидерл. Abraham Kuyper), поклонником которого был Буйинга. В плане церковь имела веерообразную форму с кафедрой посередине. Стилистически она была очень близка к постройкам Амстердамской школы. Вход был украшен статуями лидеров протестантизма, таких как Лютер, Кальвин и Кёйпер, что вызвало в своё время ожесточённые дискуссии. Эти статуи — единственное, что сохранилось от Клопперсингелкерк, уничтоженной сильным пожаром 23 марта 2003 года, не считая её фотографии 1927 года. Несмотря на то, что Буйинга построил множество церквей, планировка Клопперсингелкерк была уникальной и более не повторялась архитектором никогда.

Для Вольного университета (нидерл. Vrije Universiteit, «Врейе Университейт») Амстердама в 1930 году Буйинга построил знаменитый лабораторный корпус. В это же время Буйинга был привлечён к обучению архитекторов — сперва в качестве преподавателя, затем — в качестве главы школы архитектуры в Амстердаме. После Второй мировой войны он принимал участие в реставрации зданий, в числе которых — Кюнераторен (нидерл. Cuneratoren) в Ренене и Эусебиускерк (нидерл. Eusebiuskerk) в Арнеме, которые сильно пострадали во время войны.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Radboud van Beekum: B. T. Boeyinga, Amsterdamse School Architect, Thoth, Bussum, 2003.
  • Maristella Casciato, The Amsterdam School, Rotterdam, 1996.
  • G. Fanelli, Architettura moderna in Olanda 1900—1940, Florence, 1968.

Ссылки[править | править вики-текст]