Буллингер, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Буллингер

Генрих Буллингер (нем. Heinrich Bullinger; 18 июля 1504(15040718), Бремгартен — 17 сентября 1575, Цюрих) — швейцарский реформатор, друг и последователь Цвингли, бывший преемником его в Цюрихе.

Биография[править | править вики-текст]

Изучив сочинения Лютера, а также, познакомившись в 1527 году с проповедями Цвингли, Буллингер провёл 1528 году вместе с последним в Берне в обсуждении религиозных вопросов, результатом которого явилось введение Реформации в Бернском кантоне.

Красноречивою проповедью в Бремгартене, сказанною в Троицу 1529 г., Буллингер убедил всю общину примкнуть к Реформации и сделался в ней первым проповедником Евангелического учения; но уже в 1531 г., после несчастного исхода битвы при Каппеле, принужден был бежать в Цюрих, где в 1532 года выбран был в священники при соборе. С тех пор Буллингер стал официальным главою Немецко-реформатской церкви и управлял ею с большою умеренностью и осторожностью. Он написал первое Гельветское, или второе Базельское, исповедание (1536), условился в 1549 года с Кальвином о принятии цюрихского соглашения, чем достигнуто было соединение французской и немецкой реформатских церквей, и в 1566 г. дал во втором Гельветском исповедании такое изложение Реформатского учения, которое встретило почти всеобщее признание. Буллингер умер 15 сентября 1575 года. Кроме своих многочисленных трудов, он издал в 1543 году сочинения Цвингли.

Биография его нам известна в основном в изложении Иосии Зимлера.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]