Бунты в Нью-Йорке из-за призыва (1863)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок из одной из газет того времени

Бунты в Нью-Йорке из-за призыва (с 11 по 16 июля 1863 года, также известны, как Неделя Призыва) — гражданские беспорядки в городе Нью-Йорке, США. Стали результатом недовольства новыми законами, прошедшими через Конгресс Соединённых Штатов. Согласно этим законам, предполагалось набирать людей на военную службу, на проходившую в то время Гражданскую войну. Президент США Авраам Линкольн направил для восстановления порядка несколько частей ополченцев и добровольческие войска.

Не большинство, но многие арестованные во время беспорядков носили ирландские фамилии, и были упомянуты исследователем Адрианом Куком в списках «уличных армий». Протесты, которые начались как следствие недовольства призывом, переросли в расовый погром, жертвами которого становились чернокожие. Толпа разгромила многие дома, включая приют для чернокожих сирот. Войска для разгона протестующих использовали артиллерию.

Предпосылки[править | править исходный текст]

С началом Гражданской войны Нью-Йорк поддержал сторонников Союза. В апреле 1861 на Площади Соединения состоялся митинг в поддержку президента Линкольна, собравший от 100 до 250 тыс. чел. Когда Линкольн объявил о наборе 75 тыс. добровольцев в армию Союза, в течение 10 дней до 8 тыс. нью-йоркцев записались в добровольцы. Первое сражение при Бул-Ране привело к большим потерям и упадку энтузиазма.

Большим влиянием в Нью-Йорке пользовалась Демократическая партия, называемая тогда «Медноголовыми». Демократы являлись противниками войны. Избранный в 1862 губернатор Нью-Йорка Гораций Сеймур стоял на антивоенной платформе. По мере затягивания войны недостаток в людях обострялся. 3 марта 1863 Конгресс принял первый в истории Соединённых Штатов закон о призыве, уполномочив президента набрать в армию граждан от 18 до 35 лет со сроком службы 3 года. «Медноголовые» были противниками этого закона. Основные возражения вызывал так называемый «коммутационный платёж» — за 300 долларов можно было откупиться от призыва, также допускалось предоставить вместо себя другого человека на замену. Такая практика породила выражение «трёхсотдолларовый человек». В реальности, закон поощрял набор добровольцев, и призваны были немногие.

Откупы от призыва вызвали недовольство в среднем и низшем классах, которые начали говорить, что «это война богатых, в которой сражаются бедные».

Первый набор прошёл 11 июля 1863 без инцидентов. Имена призывников были помещены в ящики, откуда извлекались по одному, и публично оглашались. Затем имена были напечатаны в газетах. Хотя Нью-Йорк пока что оставался спокоен, бунты противников призыва прошли в других городах, в том числе в Буффало 6 июля 1863.

В городе было много разговоров о возможности подобных бунтов и в Нью-Йорке. Это соединялось с усилиями Таммани Холла (резиденции Демократической партии) по присвоению американского гражданства ирландским иммигрантам, с тем, чтобы увеличить списки про-демократических избирателей на местных выборах. Многие ирландцы обнаружили, что они обязаны воевать за свою новую страну.

Бунт[править | править исходный текст]

Понедельник[править | править исходный текст]

Второе оглашение имён состоялось в понедельник, 13 июля 1863. В 10:00 разъярённая толпа атаковала 9-й полицейский участок на перекрёстке 3-й авеню и 47-й улицы, где проходил призыв. Толпа разбила окна булыжниками из мостовой и сломала двери.

Многие восставшие были ирландскими рабочими, которые были недовольны тем, что освобождение чернокожих рабов увеличивает конкуренцию на рынке труда.

Ополчение штата Нью-Йорк отсутствовало в городе, отправленное для помощи войскам Союза в Пенсильванию, и с беспорядками пришлось разбираться полиции. Шеф полиции Джон Кеннеди прибыл в понедельник для осмотра ситуации. Хотя он не был в форме, толпа узнала его, и напала, нанеся множество повреждений. В ответ, полицейские атаковали протестующих с помощью дубинок и револьверов, но были оттеснены.

Нью-Йоркский Департамент Полиции не смог пресечь беспорядки из-за недостатка людей, однако спокойствие сохранялось на Нижнем Манхетене. Иммигранты и прочие жители в районе морского порта не участвовали в бунте, они видели достаточно насилия между 1830 и 1850 годами.

Отель «Бычья Голова» на 44-й улице, отказавшийся продавать алкоголь, был подожжён. Были атакованы и подожжены резиденция мэра на 5-й авеню, 8-й и 5-й полицейские участки. Толпа атаковала ведущую республиканскую газету «New York Tribune», но была оттеснена двумя картечницами Гатлинга. Для тушения пожаров были вызваны пожарные команды, однако многие пожарные сами присоединились к бунту, так как тоже подлежали призыву.

Позднее тем же днём толпа атаковала арсенал на перекрестке 2-й авеню и 21-й улицы, при разгоне был застрелен один человек.

Вторник[править | править исходный текст]

В понедельник ночью пошёл дождь, помогая потушить пожары, и разогнав толпу по домам. Но позднее протестующие вернулись. Коммерция в городе остановилась, многие рабочие присоединились к беспорядкам. Толпа атаковала дома известных республиканцев.

Губернатор Гораций Сеймур прибыл в город, и выступил с речью в городском собрании. Пытаясь успокоить восставших, он объявил закон о призыве антиконституционным.

Генерал Вул перебросил в город 800 солдат из фортов Нью-Йоркской гавани, и из Вест-Пойнта, и приказал ополченцам вернуться в город.

Восстановление порядка[править | править исходный текст]

В среду были получены известия о приостановлении призыва. Многие восставшие разошлись по домам. В то же время ополченцы частично вернулись в город и применили жёсткие меры против оставшейся толпы.

Порядок был восстановлен в четверг, по мере прибытия войск, в том числе 152-го Нью-Йоркского добровольческого полка, 26-го мичиганского добровольческого, 27-го добровольческого полка штата Индиана и 7-го полка ополчения штата Нью-Йорк из Фредерика. Губернатор направил в город войска штата, не использовавшиеся федеральным правительством — 74-й и 65-й полки ополчения, а также подразделение Нью-Йоркской добровольческой артиллерии. 16 июля в городе находилось несколько тысяч человек федеральных войск.

Последнее столкновение произошло в четверг у Грамерси Парк и повлекло гибель множества восставших.

Последствия[править | править исходный текст]

Погибло 120 человек, по крайней мере 2 тыс. ранено. Нанесен ущерб на 1 млн долларов. Городское казначейство выплатило компенсаций на одну четверть этой суммы. Сожжено дотла 50 домов, включая две протестантские церкви.

19 августа призыв возобновился и прошёл без инцидентов, хотя было набрано гораздо меньше, чем ожидалось. Из 750 тыс. человек, намеченных к призыву по всей стране, попали на службу всего 45 тыс.

Тогда как в беспорядках приняли участие, в основном, рабочие, средний и высший класс поддержал призыв и приветствовал меры по наведению порядка. Многие богатые бизнесмены, симпатизировавшие Демократической партии, поддержали мнение об антиконституционности призыва.

В течение войны в Нью-Йорке было набрано 200 тыс. солдат, моряков и ополченцев, 20 тыс. из них погибли.

Ссылки[править | править исходный текст]