Буффало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Буффало
Buffalo
Buffalo, New York from I-190 North entering downtown.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
США
Штат
Нью-Йорк
Координаты
Глава
Байрон Браун
Основан
Площадь
136 км²
Высота центра
183 м
Население
272 632 человек (2000)
Агломерация
1 170 111
Этнохороним
бу́ффалец, бу́ффальцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+1 716
Официальный сайт
Прозвище
«Город хороших соседей»,
«Королевский город»,
«Город никеля»,
«Город освещения»,
«Королевский город озёр»
Буффало (США)
Буффало
Буффало (Нью-Йорк (штат))
Буффало

Бу́ффало (англ. Buffalo [ˈbʌfəloʊ]) — город в штате Нью-Йорк, второй по населению город штата (после Нью-Йорка), также употребляется и Баффало.

292 648 жителей (2000). Административный центр округа Эри. Экономический и культурный центр агломерации Буффало-Ниагара (1,2 млн жителей). Иногда Буффало включают в так называемую «Золотую подкову» (Голден-Хорсшу) — почти десятимиллионную агломерацию, охватывающую с запада озеро Онтарио и находящуюся большей своей частью на территории Канады.

Город расположен на восточном берегу озера Эри, одного из Великих озёр, на правом берегу пограничной с Канадой реки Ниагары, соединяющей озеро Эри с озером Онтарио.

Европейское поселение с конца XVIII века; бурный рост начался с 1840-х после появления канала Эри; к концу XIX века Буффало — один из крупнейших городов США, крупнейший внутренний порт страны, центр тяжёлой и пищевой промышленности. Но к середине XX века значение торгового пути по каналу Эри упало, а с ним и промышленное значение города. Сейчас Буффало — это прежде всего культурный, финансовый, образовательный и медицинский центр. Перевод производства резко улучшил экологическую ситуацию в городе; в 2005 году город вошёл в тройку самых чистых городов страны.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Самая распространённая версия гласит о том, что название «Буффало» произошло от изменённой французской фразы «beau fleuve», — «красивая река». Наверняка французские исследователи сказали так при виде реки Ниагары. Но это предположение опровергается официальными источниками. Французские исследователи на своих картах отметили реку Ниагару как «Rivière aux Chevaux» — река лошадей.

Другая теория происхождения названия появилась в печати в 1825 году, затрагивающая историю об украденном лошадином мясе, которое было подложено как мясо бизона. После этого обманного пикника и появилось название «Буффало». Но стоит отметить, что автор этой статьи сам выражал большой скептицизм к написанному.

Что известно наверняка, так это то, что никаких бизонов в той местности в помине не было. Небольшое поселение «Буффало» взяло себе имя от залива «Буффало». Название же залива появилось на картах в 1760 году. Хотя, несмотря ни на что, теория «красивой реки» достаточно правдоподобна среди нескольких других, все они звучат не очень подходяще под объяснение происхождения названия города.

История[править | править исходный текст]

Небольшое торговое поселение возле залива Буффало появилось где-то в 1789 году. После открытия канала Эри, в 1825 году, Буффало начинает расти очень быстро и интенсивно, так как являлся восточной конечной станцией канала. Уже к 1900 году Буффало становится 8-м городом Америки по численности населения, и начинает приобретать функции железнодорожного узла, самого крупного в стране мукомольного центра и крупнейшего в мире сталелитейного центра.

1 мая 1901 года в Буффало открылась Панамериканская выставка. На ней впервые широкую публику познакомили с недавно открытыми свойствами рентгеновских лучей и изобретениями инженера Николы Тесла. Также в Буффало впервые представили аттракцион «Путешествие на Луну», во время которого посетители выставки катались на крылатом корабле по трассе, над которой сияла огромная луна. Первыми «путешествие на Луну» совершили президент США Уильям Маккинли и изобретатель Томас Эдисон. Аттракцион произвёл такое сильное впечатление на публику и прессу, что уже через два года все увеселительные парки Америки стали называть «луна-парками». Во время Панамериканской выставки произошло и трагичное событие: анархист Леон Франк Чолгош смертельно ранил президента Маккинли[2].

В период с 1906 по 1912 гг. в городе производились электромобили компанией Babcock Electric Carriage Company.

Вторая половина XX века кардинально изменила позитивную картину развития города. К 1990 году численность населения города упала до уровня 1900 года. Из-за открытия судоходного прохода через залив Святого Лаврентия развитие города пошло на спад. Многие сталеобрабатывающие предприятия закрылись или переехали, что также влияло на развитие города не в лучшую сторону.

География[править | править исходный текст]

Буффало расположен на восточной оконечности озера Эри, по другую сторону от Форта Эри (Онтарио) в Канаде, у истока реки Ниагары, которая течет через самый широкий водопад в мире и впадает в озеро Онтарио.

По данным Статистического Бюро США общая площадь города — 136 квадратных километров. Из них 23 % — вода. За Буффало закрепилась репутация города с заснеженными зимами, но его с трудом можно назвать самым снежным городом штата. В регионе гумидный климат континентального типа, а близость Великих озёр накладывает и морской тип. Больше половины всего снега выпадает из-за наличия озёр. Это явление называют эффектом озера. Оно действует когда холодный воздух пересекает относительно теплое озеро и становится насыщенно влажным, создавая облака и стремительный ветер. Из-за преобладающих ветров, зоны к югу от Буффало, ощущают эффект озера гораздо сильнее, чем к северу. Природная «машина» по производству снега «включается» в октябре, достигает пика в декабре, а потом практически останавливается, когда на озёрах встает лед. Самый сильный буран в Буффало был зарегистрирован в 1977 году, и назывался «Blizzard of '77». В Буффало самое солнечное и сухое лето из всех главных городов Северо-Востока, но дождей там достаточно для того, чтобы растительность была зелёной и пышной.

Климат Буффало
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 22,2 21,7 27,2 34,4 34,4 36,1 36,1 37,2 36,7 33,3 26,7 23,3 37,2
Средний максимум, °C −0,4 0,7 5,6 12,8 19,2 24,1 26,6 25,8 21,7 15,0 8,7 2,3 13,5
Средняя температура, °C −3,9 −3,2 1,1 7,7 13,8 19,1 21,7 20,9 16,8 10,4 4,8 −1,1 9,0
Средний минимум, °C −7,5 −7,1 −3,3 2,7 8,6 14,1 16,8 16,0 11,9 5,9 1,1 −4,4 4,6
Абсолютный минимум, °C −26,7 −28,9 −21,7 −15 −3,9 1,7 6,1 3,3 0,0 −6,7 −16,7 −23,3 −28,9
Норма осадков, мм 81 63 73 77 88 93 82 83 99 89 102 99 1029
Источник: Погода и климат

Население[править | править исходный текст]

В административном центре округа Эри проживает 292 648 жителей. Город Буффало является экономическим и культурным центром агломерации Буффало-Ниагара (1,2 млн жителей). Иногда Буффало включают в так называемую «Золотую подкову (Голден-Хорсшу)» — почти десятимиллионную агломерацию, находящуюся большей частью на территории Канады и охватывающую озеро Онтарио с запада.

Расовый состав города примерно следующий:

  • Белые — 82,2 %
  • Афроамериканцы — 13 %
  • Индейцы — 0,6 %
  • Азиаты — 1,32 %
  • Латиноамериканцы — 3,3 %
  • Все другие расы — 1,4 %

В зоне метрополии 40 % населения младше 18 лет и старше 64. Средний возраст 38 лет. Из всех жителей 83 % закончили школу и 23 % имеют степень бакалавра. Первоначально Буффало был населен выходцами из Новой Англии. Первый поток европейских иммигрантов принес большую волну немцев. Строители канала Эри в основном были ирландцы, оставшиеся в Буффало, чтобы избежать голода у себя на родине. Затем приезжали поляки, итальянцы, евреи, немного позже латинские народы, все вместе составившие знаменитый «плавильный котел» этнических культур. Самые последние иммигранты приезжают из Сомали и Судана.

По старому административному делению, Южное Буффало строго удерживало ирландскую идентичность, а Kaisertown — немецкое наследие. Округ Polonia, расположенный на востоке города, был Польшей и Словакией в миниатюре, с их традициями и укладом.

Сейчас же на востоке Буффало проживают в основном афроамериканцы, многие из которых прибыли во время Великой Миграции. Западная часть города сейчас в большинстве своем населена испанцами, в частности пуэрториканцами. А раньше эта часть города звалась «маленькая Италия». Но в 1980-х почти все местные итальянцы перебрались в северную часть города. Но до сих пор небольшие церкви и ресторанчики напоминают о итальянско-сицилийском прошлом. Также Буффало стал домом для относительно небольшой еврейской общины. Изначально, в середине XIX века, немецкие евреи селились в западной части города. Затем, в начале XX века, прибыли русские и польские евреи. И сейчас в городе насчитывается примерно 26 тысяч евреев. В Буффало есть две специализированные школы и центр помощи евреям.

Транспорт[править | править исходный текст]

Буффало обслуживается аэропортом «Buffalo Niagara International Airport» Он обслуживает примерно 5 миллионов пассажиров в год, и постоянно увеличивает это число. Этот аэропорт входит в пятерку самых дешевых, из которых можно летать внутри страны. За последние годы многие канадцы стали пользоваться этим аэропортом в связи с завышенными сборами в канадских аэропортах. Протяженность линий метро в Буффало — 10 км. В городе развитая автобусная сеть. Сейчас разрабатывается проект под названием «Cars on Main Street» — «машины на главной дороге» который должен в значительной мере ослабить нагрузку на метро в Даун Тауне.

Междугородное сообщение представлено двумя станциями, через которые можно поехать и в Канаду тоже.

Так как Буффало стоит на восточной оконечности озера Эри, это дает возможность многим жителям иметь яхты, парусные шлюпки, моторные лодки, другие плавающие средства и быстро попадать на прекрасные песчаные пляжи Онтарио (Канада).

Главные магистрали, обслуживающие зону Большого Буффало.

  • Interstate 90 транзитная автострада
  • Interstate 190, Дорога, проходящая через Большой остров к Ниагарскому водопаду
  • Interstate 290 (New York), дорога к Ниагарскому водопаду в обход г. Буффало.
  • Interstate 990, Межштатное шоссе
  • U.S. Route 62, Bailey Ave and South Park Ave.
  • NY Route 5, Main St.
  • NY Route 130, Broadway
  • NY Route 384, Delaware Ave.
  • NY Route 266, Niagara St.
  • NY Route 265, Military Rd. and Tonawanda St.
  • NY Route 198, Scajaquada Expressway
  • NY Route 33, Kensington Expwy.

Культурная жизнь[править | править исходный текст]

Основным учебным заведением является Университет штата Нью-Йорк, который располагает тремя филиалами на территории мегаполиса. Основные культурные достопримечательности включают в себя получивший признание в общенациональном масштабе театральный район, Филармонический Оркестр города Буффало, Художественную галерею Олбрайт-Нокс и Историческое Общество графств Буффало и Эри. Кроме того, в тридцати милях к северу от Буффало находится Ниагарский водопад, привлекающий ежегодно миллионы туристов. Водопад получил известность в 1678 году, когда его впервые увидел отец Луис Хеннепин. Именно здесь раньше всего на территории американского континента стали использовать электроэнергию, вырабатываемую на ГЭС. Ниагарский водопад являются туристическими и промышленными центрами.

В 2010 году в картинной галерее «Impact Artists' Gallery» проходила выставка современных российских художников-графиков Урала, где из 15 участников из Республики Башкортостан и Екатеринбурга четверо (Камиль Губайдуллин, Фаниль Шаймухаметов, Виктор Шарыгин, Геннадий Немчинов) представляли ишимбайскую школу[3].

Прозвища города[править | править исходный текст]

Привычней всего, когда Буффало называют «городом королевы». Впервые это название появилось в печати в 1840, ссылаясь на статус города как второго по величине в штате Нью-Йорк после города Нью-Йорк. На протяжении всего XIX века это имя закрепилось за городом ещё и потому, что Буффало второй по величине город в Америке на Великих озёрах после Чикаго.

Потом его назвали «никелевым городом». Связано это с появлением бизона на оборотной стороне монеты в начале XX века. «Городом добрых соседей» прозвали Буффало из-за постоянной взаимопомощи и дружному духу всех его обитателей. В начале XX века жители города сами стали называть его «городом света». На то было две важные причины. Во-первых из-за строительства гидроэлектростанции на ниагарском водопаде, приносившей огромное количество электроэнергии. Во-вторых, Буффало стал первым американским городом в котором появилась улица с электрифицированными фонарями. Ещё один пример из многочисленных прозвищ города — «город деревьев». Это название описывает изобилие зелени. Всего в Буффало более 20 парков, и они расположены так, что всегда хотя бы один из них находится в шаговой доступности с любого конца города.

План города[править | править исходный текст]

Экономика[править | править исходный текст]

Экономику региона на данный момент описать достаточно сложно. Это смешение индустриальной, легкопромышленной, высокотехнологичной и ориентированной на сектор обслуживания. Вместо того, чтобы возлагать все надежды на один сектор, регион развивает многостороннюю экономику для того, чтобы создать возможности для роста и развития в XXI веке.

Спорт[править | править исходный текст]

В городе базируются профессиональные футбольный (американский футбол) клуб «Баффало Биллс» и хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге «Баффало Сейбрз». Фанатом команды являлся главный герой фильма Брюс всемогущий - Брюс Нолан (Джим Керри).

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]