Бурополосая черна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурополосая черна
NassauGrouper.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Epinephelus striatus (Bloch, 1792)

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   167706
NCBI   160727

Бурополосая черна[1], или полосатая черна[2], или полосатый мероу[3]:147 (лат. Epinephelus striatus) — это рыба из семейства каменных окуней (подсемейство груперов) отряда окунеобразных. В Вест-Индии до сих пор остаётся одной из важнейших промысловых рыб, но из-за чрезмерного вылова находится под угрозой.

Национальная Служба Морского Рыболовства США признаёт нассауского групера «вызывающим опасения видом». Это значит, что Национальное Управление Океанических и Атмосферных Исследований США и Национальная Служба Морского Рыболовства США имеют основания опасаться за сохранение этого вида, но недостаточность имеющейся информации не позволяет включить этот вид в закон США «О находящихся в опасности видах».

Описание[править | править вики-текст]

Нассауский групер — это средних размеров или крупная рыба, в длину может превышать метр, весит до 25 кг. Отличается «коренастым» телом и большой пастью, которой «всасывает» свою добычу. Окраска может быть различной, в зависимости от окружающей среды, а также эмоционального состояния, за что их называют морскими хамелеонами[3]:148. В мелких (до 18 м) водах этот групер обычно рыжевато-коричневый, но особи из более глубоких вод — розоватые или красные, а иногда красно-оранжевые. По телу всегда идут более светлые полосы, более тёмные пятна, фигуры наподобие узора или решётки, в том числе чёрные пятна под и за глазами, а также раздваивающаяся полоса в верхней части головы.

Экология вида[править | править вики-текст]

Нассауский групер у берегов острова Саба.

Нассауский групер — морская рыба. Предпочитает селиться около рифов. Это одна из самых крупных рыб, встречающихся около коралловых рифов. Живёт на глубинах до 100 метров, может подходить близко к берегу. Обитает в западной части Атлантического океана, его ареал охватывает воды от Флориды, Бермудских и Багамских островов на севере до побережья южной части Бразилии на юге. При этом в Мексиканском заливе нассауский групер встречается только в нескольких отдельных районах, преимущественно у побережья Флориды.

Это одиночная рыба. Охотится днём. Ест в основном рыбу и мелких ракообразных: крабов, небольших омаров. Икру мечет в декабре-январе, всегда в полнолунье и всегда в одних и тех же местах. Икрометание массовое, множество груперов собирается для этого вместе. Каждая самка вымётывает два миллиона икринок, но до зрелости доживает лишь очень малая часть приплода[3]:194-195. Одна из причин значительного снижения численности нассауского групера в том, что такие массовые скопления — лёгкая добыча для рыбаков, вытаскивающих при этом полные сети груперов и не позволяющих этим рыбам нормально размножаться. Многие другие виды груперов и люцианов могут оказаться под угрозой исчезновения по этой же причине.

Охрана вида[править | править вики-текст]

Нассауский групер — объект как промыслового, так и спортивного рыболовства. Он смелее других груперов, поэтому аквалангистам легче приблизиться к нему и наблюдать за ним. Однако в последние годы численность нассауского групера резко сократилась по причине чрезмерного вылова этой рыбы. Размножается же нассауский групер медленно. Более того, места икрометания этой рыбы легкодоступны рыболовам — а это означает постоянный вылов способных к размножению особей. Этот вид крайне уязвим, главная угроза — чрезмерный вылов. В списках МСОП проходит как находящийся в опасности вид. В последние годы правительства США, Каймановых Островов и Содружества Багамских Островов законодательно запретили вылов нассауского групера. На Каймановых Островах рыболовство в местах икрометания групера законодательно запрещено, но может быть вновь разрешено по окончании 2011 года. На Багамских островах вылов групера прекратился в его сезон размножения 2003—2004. Численность нассауского групера быстро сокращается, этот вид в настоящее время действительно рискует вымереть[4][5].

Нассауский групер

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 551. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  3. 1 2 3 Кусто Ж.-И., Паккале И. Сюрпризы моря. — Л: Гидрометеоиздат, 1982.
  4. Cornish & Eklund (2003). Epinephelus striatus. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 6 May 2006. Database entry includes a brief justification of why this species is endangered and the criteria used
  5. NMFS. Species of Concern Fact Sheet[1]. 2008

Ссылки[править | править вики-текст]