Вазов, Иван Минчев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Вазов
Иван Вазов
RetratoDeIvanVazov--bulgariaherpeopl00monr.png
1914 год
Имя при рождении:

Иван Минчов Вазов

Псевдонимы:

Пейчин, Добринов, Ц-в, Д. Н-ров, Т. Габровски, Боянец, Белчин, Н-чев и др.

Дата рождения:

9 июля 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) или 27 июня 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})[1]

Место рождения:

Сопот,
тогда — Османская империя

Дата смерти:

22 сентября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1] (71 год)

Место смерти:

София, Болгария

Гражданство/ Подданство:

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург

Направление:

реализм

Жанр:

лирика, эпос, драма

Язык произведений:

болгарский

Дебют:

стихотворение «Борът»

Награды:
Орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий»
vazovmuseum.com
Commons-logo.svg Иван Вазов на Викискладе

Ива́н Минчев Ва́зов (9 июля 1850 года, Сопот — 22 сентября 1921 года, София) — один из известнейших болгарских поэтов, называемый часто патриархом болгарской литературы. Творчество Вазова является отражением двух исторических эпох — болгарского возрождения и становления независимой Болгарии. Являлся академиком Болгарской академии наук и министром образования от Народной партии Болгарии с 7 сентября 1897 года по 30 января 1899 года.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юношество[править | править вики-текст]

Дом в Сопоте, где родился Иван Вазов

Иван Минчов Вазов родился 9 июля (27 июня по старому стилю) в Сопоте в семье купца Минчо Вазова. Его семейство происходит из рода зажиточных торговцев, в котором были сильны патриархальные традиции, уважение к религии, традиции, патриотизм. Два брата будущего поэта стали генералами — Георги Вазов и Владимир Вазов, а ещё один брат — Борис Вазов — общественный деятель и политик.

Иван Вазов окончил училище, в юном возрасте познакомился с русской литературой. Изучал также греческий и турецкий языки.

В 1866 году поступил в 4-й класс Пловдивской гимназии. В гимназии изучает французский язык и увлекается поэзией Пьера Беранже и Виктора Гюго.

Творчество[править | править вики-текст]

Начало его литературной деятельности относится к эпохе национально-революционного движения 1870-х, когда в Болгарии на фоне развёртывающейся экономической и политической действительности обрисовался силуэт буржуазно-демократической революции. Живя в это время среди болгарской эмиграции в Румынии, Вазов написал два сборника стихов: «Препорец и гусла» (1876) и «Тъгите на България» (1877), в которых изображает тяжёлую жизнь болгарского народа и воспевает подвиги гайдуков и воевод, борющихся против поработителей.

Вазов был членом партии «народняков» и министром народного просвещения в кабинете Стоилова (1897 год), когда пал от руки убийцы того же кабинета один из самых выдающихся прогрессивных болгарских писателей Алеко Константинов.

Свой социально-политический идеал Вазов воплотил в образе Странского, героя романа «Новая земля» (1903) — последней части эпической трилогии, в которую также входят «Наша родня» (1884) и «Под игом» (1889).

В романе «Наша родня» Вазов отразил жизнь болгарского народа 1860-х годов, когда во мраке политической ночи освободительная идея мерцала, как далёкая звезда. Роман «Под игом» (написан в Лопушанском монастыре) является отражением бурной эпохи освободительной борьбы болгарского народа против турецкого владычества. Сюжет романа — разгром средногорского восстания 1876 года. Вазову в этом произведении удалось нарисовать яркую картину жизни Болгарии в доосвободительную эпоху; он здесь изобразил как представителей революционного и эволюционного крыла в революционном движении, так и взаимоотношения различных классовых групп. С особенной любовью и довольно подробно Вазов рисует жизнь «чорбаджи» Марка, которого герой романа Огнянов склонил на сторону революции. Роман «Под игом» пользовался большой популярностью: он был созвучен революционным настроениям молодого поколения, боровшегося в новой обстановке с тем же героизмом.

В романе «Новая земля» Вазов изображает жизнь уже освобождённой Болгарии. Здесь нашла отражение борьба организовавшихся политических групп: консерваторов-русофилов и либералов-русофобов. Симпатии автора на стороне консерваторов, поклонников русского царизма, проводников его планов. Героя романа, Странского, Вазов наделил всеми положительными качествами даровитого консерватора, честного гражданина, подлинного патриота. Антипод Странского — представитель либералов, доктор Доганский, наделён всеми отрицательными качествами. В этом романе Вазов выступает не только как сторонник консервативного течения, но и как ревностный член своей партии, авторитет которой он старается поднять во что бы то ни стало.

Кроме названной трилогии Вазов как беллетрист написал: «Драски и шарки» (1843—1895), в двух томах; «Великата рилска пустыня» (1892); «Казаларската царица»; «Легенда при Царевец» и др.

Талант Вазова многогранен. Он проявился как в области лирики и эпоса, так и в области драмы.

Из его лирических произведений заметны следующие сборники стихов: «Звукове» (1893), «Скитнишки песни» (1899), «Под нашето нобе» (1903), «Люняка ми замириса» (1920). Самым лучшим из его лирических сборников считается «Епопея на забровените».

Из драматических произведений Вазова известны «Хъшове», «Към пропаст», «Борислав». Их значение в том, что они являются первыми драматическими произведениями в болгарской литературе. Определённым этапом в развитии болгарской литературы являются также эпические и лирические произведения Вазова, и в этом его большая литературно-историческая заслуга. Значение Вазова заключается ещё и в том, что он обогатил болгарский язык в лексическом и эвфоническом отношении.

Библиография[править | править вики-текст]

Год Название Оригинал названия Жанр Тип Описание
1900 Вестникар ли? Комедия  ?
1903 Искатели тёплых местечек Службогонци Комедия, пьеса
1919 Люлека ми замириса Поэзия Сборник Сборник стихов
1881 Гусла Гусла Поэзия Сборник Сборник стихотворений «Гусла», написанных в период 1880-1881 гг.
1881 Митрофан и Дормидольский Митрофан и Дормидолски Повесть (Повесть) Комедийная повесть
1884 Наша родня. Галерея типов и бытовых сцен из жизни Болгарии под властью турок Чичовци. Галерия от типове и нрави български в турско време Повесть (Повесть)
1896 Новая земля. Нова земя Роман из живота на българите през първите години след Освобождението Роман (Роман) Роман о жизни перед Освобождением (от турецкого ига)
1907 Иван Александр Иван Александър Повесть - Историческая повесть из жизни Второго Болгарского царства середины XIV века

Творчество Вазова в алфавитном порядке (не включены переводы зарубежных поэтов):



Из этого сборника на русском:

«Сюжет этой поэмы является народный обычай в районах вокруг Берковица — своего рода нравственное линчевание, которое местные крестьяне использовали в турецкое время против тех своих односельчан, которые вместе с турецкими властями их притесняли; которым не могли отомстить другим образом». — примечание Вазова.


Епопея на забравените

На русском:

На английском:

Легенди при Царевец Поэмы про истории Второго Болгарского царства; Царевец — холм в столице Тырново, где находились царские дворцы. В этих поэмах Вазов использовал прежде всего первую новую историю Болгарии, написанную чехом Константином Иречеком. Тот в свою очередь использовал греческих хронистов — Никита Хониат, Георгий Акрополит, Георгий Пахимер, Никифор Григорас; хронику последнего болгарского патриарха Евтимий Тырновский; «Историю славяноболгарскую» монаха Паисий Хилендарски. В кавычках даны ссылки, используемые Вазовым в начале каждой поэмы.

«Помену Бог дом и род царей Болгарских и ме посла на помощ и обновленiе царство Болгарское…» — Паисий

«В болгарских храмах долгое время произносились анафемы на Иванко, убвший Асен I» — К. Иречек

Разгром рыцарской армии IV крестоносного похода в пасхальное воскресенье 1205 г. возле Адрианополис (ныне Эдирне в Турции). Вождь рыцарской армии Балдуин был взят в плен и стал узником в башни в Тырнов, названная в его чести. Согласно преданию, царица влюбилась в ним, но и за-за его отказа, тот был казнен.

«Калоян мстил грекам за то зло, которое учинил болгарам Василий II Болгаробойца, и сам себя называл Ромеобойцем. И вправду, никто не учинил грекам столько страданий» — Акрополит

Жена Калояна. После его смерти в 1207 г., женилась на эго племянника Борил.

«Ирина имела прекрасную внешность и величавую осанку. Иван-Асен II страстно любил её, не меньше, чем Антоний любил Клеопатру» — Акрополит.

«Это наказание было вполне заслужено» — Никифор Григорас

«Однажды среди дня, случилось солнечное затмение, когда Солнце было в знаке Рак. Скоро умер и болгарский царь» — Акрополит

«И она (Мария Палеолог) вступила в брак с ним, разделив с ним царские почести» — Пахимер

«Георгий Тертер не был в состоянии противопоставится этим варварам (татарам). Чтобы сохранить свой престол, он был вынужден в 1285 г. отдать свою дочь в жену Чаки, сына Ногая» — Иречек

«Голову узурпатора Чоки Светослав послал его врагам в Крым. Патриарх Йоаким III, уличенный в союз с татарами, по приказанию Светослава, был сброшен со скалы в Тырнов. После этого решительного шага, Светослав, как освободитель от азиатских нашественников, взошел на престол Асеневской династии» — Иречек

Дочь Ивана-Александра и второю его жену еврейки Сары, была отданна в жену Мураду I, и является матерью Баязида I, покорителя Балкан.

  • Патриарх Евтимий Ученик Евтимия, Григорий Цамблак (он же митрополит Киевский), унес сохранившиеся болгарские летописы в Русь.
  • Жидов гроб

Легенда, что оборона города Тырнов была передана евреем.

«Накануне 9 марта (святые 40 мучеников), и болгары и турки верили, что в этот храм совершаются чудеса» — Иречек.

«В живых остался только Македонский. Одиннадцать полученных им в этом бою ран зажили, но правая рука иссохла. Сейчас он работает рассыльным и левой рукой подметает канцелярию. И этот лев Старой-планины, этот герой гредетинских высот теперь малодушно вздрагивает от грубого окрика писаря… Медленное умирание! Бедный, бедный Македонский! Лучше бы он погиб у Гредетина!»

На русском:

На русском:

Из того же сборника на русском:

Замечание: В 1914 г. были впервые изданы все произведения Вазова. Рассказы были объединены по годам их создания, и поэтому сюжетной связи между рассказами в некоторых сборниках нет.

На русском языке[править | править вики-текст]

  • Последний день XX века / болг. Последният ден на XX век. — 1899 год. Перевод на русский: Е. Харитонов, журнал «Если», 1999, № 12
  • Рассказы Вазова, перев. и вступит. ст. А. Сиротинина, СПБ., 1904
  • На русский язык переведено и вышло отдельным изданием: Болгарское восстание накануне последней войны, Киев, 1884
  • То же, изд. «Вятского т-ва», Вятка, 1904
  • Иван Вазов. Сочинения в 6-ти томах. М.: Гослитиздат, 1956—1957
  • Иван Вазов. Пёстрый мир. Юмор и сатира: Перевод с болг., сост. и вступ. ст. Н. Симакова; Прим. К. Державина; Ил. В. Сергеева. — М.: Правда, 1986. — 576 с., ил. Тираж 250 000 экз.

Переводы на русский язык появлялись также в журналах и газетах:

  • «Дело», 1886, VII; «Живописное обозрение», 1892, № 29
  • «Мир божий», 1896, I-Х
  • «Русские ведомости», 1898, ЇЇ 8, 112
  • «Русское богатство», 1900, IX; 1902, I
  • «Нива», 1902, № 19
  • «Славянский век», 1902, № 48, 50; 1903, № 71, 75; 1904, № 81; «Север», 1902, № 21, 22; 1907, № 23
  • «Волынь», 1903, № 126, 246
  • «Исторический вестник», 1903, VII, IX
  • «Народное образование», 1908, X
  • сборник «Славянская муза», В. Уманова-Каплуновского, СПБ., 1904

Библиография о Вазове[править | править вики-текст]

  • Бобчев И., Иван Вазов, Биография, «Слав. век», 1903, № 71
  • Яцимирский А., Иван Вазов и его поэзия и проза, «Вестник иностранной лит-ры», 1906, II
  • Уманов-Каплуновский В. Иван Вазов — народный болгарский поэт-гражданин, «Историч. вестник», 1908, V
  • Г-в, Историческая драма Вазова, «Слав. изв.», 1908, I—III
  • Минчо-Делянов, Вазов, Величков, Михайловский, «Славянский мир», 1910, II.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118804057 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.