Али-паша Тепеленский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али-паша Тепеленский

Али-паша Тепеленский, Али-паша Янинский (тур. Tepedelenli Ali Paşa, 1741(1741) — 5 февраля 1822) — номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции, из Янины.

Карьера и расширение владений[править | править исходный текст]

Он был сыном албанского властителя в Тепелене, в Южной Албании. Он занял положение деребея после разнообразных стычек с турецким властелином и с некоторыми родственниками. Победив Селима-пашу, наместника Дельфико, он добился поста наместника Южной Албании и как таковой был назначен Диваном, которого он сумел подкупить, на пост коменданта фессалийских и эпирских горных проходов.

Во время турецкой войны с Россией и Австрией в 1787 году он получает наместничество в Трикале в Фессалии.

В 1788 году, овладев незаконно Яниной, он ещё расширил свои пределы. Помирить Порту с таким актом насилия было ему не трудно, так как Али был столь же богат, сколько могуществен.

В 1803 году после трёхлетней войны он покорил сулиотов и получил титул сераскира Румелии. К 1812 году Али-паше была подвластна территория с населением до 1,5 млн чел.

В это же время албанский поэт Хаджи Шахрети написал в честь наместника одноимённую поэму на греческом языке[1].

Политика Али-паши[править | править исходный текст]

Али умел держать в порядке свои провинции, прибегая подчас к крайним мерам и казни недовольных. Торговля и ремесла процветали при нём, и европейцы смотрели на него как на искусного правителя. Но больше всего Али стал известен вследствие своих изменнических сношений с европейскими державами. Уже во время войны с Россией Али находился в переписке с Потемкиным.

Во время Египетского похода Наполеон Бонапарт послал к Али своего офицера; став императором, в 1807 году он снова вступил с ним в сношения. Позже Али счел для себя более выгодным стать на сторону англичан, которые в 1819 году помогли ему взять албанскую прибрежную крепость Паргу.

Поражение и казнь[править | править исходный текст]

В 1820 году султан Махмуд II решил положить конец его владычеству. С этой целью он послал в Албанию свои войска, которые после многочисленных стычек принудили Али к сдаче цитадели на озере Янина (1 февраля 1822 года). Вопреки условиям капитуляции Али, которому было уже больше 80 лет, 5 февраля была отрублена голова и доставлена в Константинополь, где и была выставлена напоказ перед Сералем. Позже были казнены и его сыновья, попавшиеся в 1820 году в турецкие руки.

Оценка энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона[править | править исходный текст]

Али был, бесспорно, богато одаренная натура, но он был дитя своего варварского времени и не мог из имевшихся налицо диких элементов возвести стройное государственное здание. Он может быть назван первым апостолом могущества европейской культуры и необходимости коренных реформ. Своей жизнью он дал урок, которым воспользовались более счастливый египетский Мухаммед Али, а впоследствии и сам султан Махмуд. Не менее того способствовал Али тому образованию умов, которое к концу его жизни повело к возрождению греков.

Факты[править | править исходный текст]

  • История Али-паша Тепеленского отражена в приукрашенном виде в рассказе Гайде из романа Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо». Александр Дюма написал также беллетризированную биографию Али-паши ("Али-паша", перевод на русский язык есть[2]), в которой описал его разбойничью жизнь и деятельность уже совсем без прикрас. Паша Али присутствует и в других произведениях (В. Лысяк "Ампирный альянс", Ж. Бенцони "Рабыни дьявола").
  • Придворным врачом Али-паши Тепеленского одно время был медик и поэт Георгиос Константинос Сакеллариос.
  • Фамильное имя паши по названию родовых земель - Тепелени - русские историографические источники передавали согласно той транскрипции, как оно звучит, видимо, в греческом (?) языке - Али Тепеделенти (Ali Tepedelenti)[3]. Именно в таком виде имя паши вошло в советские до 1991 года и российские первой половины 1990-х годов издания романа А. Дюма "Граф Монте-Кристо". Впоследствии роман был переведён на русский язык вновь, и в настоящее время многие последующие издания этого произведения А. Дюма содержат уже французскую траскрипцию имени паши - Али Тибелин (Ali de Tebelen)[4], которая используется во французских текстах, и, видимо, содержится в рукописях и в оригинальных (то есть изданных при жизни автора) изданиях (?) романа великого французского писателя. В настоящее время книги с первым вариантом перевода имени паши являются библиографической редкостью.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Remerand G. Ali de Tebelen, pacha de Janina (1744—1822). Paris, 1928.
  2. Арш Г. Л. К вопросу об экономической политике Али-паши Янинского. «Новая и новейшая история», 1958, № 6.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]