Википедия:Получение разрешений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ДОБРО

Википедия старается строго следить за соблюдением авторского права, и любой текст (или иной медиаконтент), скопированный с какого-либо сайта в Википедию, скорее всего, будет немедленно удалён. Однако часто авторы оригинальных материалов могут быть не против помещения их работ в Википедию на условиях лицензии GFDL и/или CC-BY-SA (или иных свободных лицензий, если речь идёт об изображениях) и могут дать такое разрешение, если их об этом попросить. Также возможна ситуация, при которой автор материала, опубликованного в Интернете ранее, решает перенести свой собственный контент в Википедию и наталкивается на подозрение в нарушении авторского права, так как не может легко доказать своё авторство. На данной странице приведены инструкции, соблюдение которых поможет справиться с подобными проблемами наиболее корректным образом.

OTRS

Наиболее правильным способом фиксации разрешений на использование материалов является использование коммуникационной системы OTRS. Электронные письма с разрешениями, отправленные на адрес permissions-ruСоб@ка wikimedia.org, сохраняются в системе, их наличие в любой момент могут проверить участники, имеющие доступ к OTRS, такие сообщения могут иметь юридическую силу по законам штата Флорида.

Если вы хотите предоставить разрешение на использование своего материала, опубликованного вне Википедии, вам нужно отправить письмо на адрес permissions-ruСоб@ка wikimedia.org с текстом такого разрешения (см. ниже Шаблонные разрешения). Вы можете это сделать только в том случае, если являетесь автором. Например, если вы являетесь администратором или редактором сайта, на котором материал был опубликован, вы, вообще говоря, не можете давать подобные разрешения самостоятельно. При отправке такого письма нужно как-то подтвердить своё авторство (например, если в исходной публикации указан e-mail для связи с автором, желательно писать с этого адреса или указать его в письме — на этот адрес вам может прийти запрос на подтверждение вашего разрешения).

Через некоторое время после того, как письмо отправлено, вам могут ответить с подтверждением разрешения. Если этого не произошло в течение разумного времени — свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к OTRS (это можно сделать напрямую, но лучше воспользоваться страницей запросов — там вам быстрее ответят), указав время отправки вашего письма, адрес отправителя (если его можно разгласить публично) и его темы. Возможно, в ответном сообщении у вас уточнят какие-то подробности, если вы не указали их в исходном письме. Когда все вопросы будут улажены, вы сможете ссылаться на эту переписку с помощью специального шаблона, который будет указан вам в ответе.

Если вы хотите получить у кого-то разрешение, попросите отправить письмо на адрес permissions-ruСоб@ка wikimedia.org и свяжитесь с кем-нибудь из участников, имеющих доступ, чтобы его обработать.

Полученные разрешения, про которые непонятно, к какой статье они относятся, или которые относятся ко многим статьям, выкладываются на страницу ВП:Разрешения.

Шаблонные разрешения

В связи с тем, что часто авторы дают очень нечёткие разрешения на использование своих произведений (например, «разрешаю использовать в Википедии» или «в образовательных целях»), рекомендуется использовать следующий шаблонный текст разрешения:

Настоящим я заявляю, что являюсь автором и/или единственным обладателем исключительных авторских прав на произведение [вставьте ссылку (ссылки) на материал(ы) вне Википедии, на публикацию которого (которых) вы даёте разрешение ИЛИ сошлитесь на приложенный файл, если материал нигде не публиковался ранее]

Я согласен опубликовать это произведение на условиях свободной лицензии GNU Free Documentation License версии 1.2 (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или любой более новой, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) с дополнительными условиями, принятыми в Википедии, то есть без неизменяемых секций, без текста первой обложки и без текста последней обложки, а также свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/). Выбор из этих двух лицензий остается за лицензиатом.

Я понимаю, что тем самым даю право любому лицу распространять, изменять и использовать произведение в любых законных целях (в том числе связанных с извлечением коммерческой выгоды) при условии соблюдения указанных лицензий.

Я уведомлён, что я сохраняю исключительные авторские права на это произведение вне условий указанных лицензий и что я всегда сохраняю право на упоминание меня как автора в соответствии с выбранными лицензиями. Я согласен с тем, что информация о моём авторстве будет сохранена в истории правок статей (если речь идёт о текстовой информации) либо на сопроводительных веб-страницах (если речь идёт об изображениях и иных медиафайлах). Модификации, которые сделают другие люди, не будут приписаны мне.

Данное разрешение затрагивает только мои исключительные авторские права, и я оставляю за собой право предпринимать действия против использования моей работы с нарушением закона, в частности: для клеветы, унижения чести и достоинства, нарушения правил использования торговых марок, нарушения права на охрану изображения гражданина и т. д.

Я понимаю, что я не могу отозвать данное разрешение, и что моя работа может размещаться в проектах Фонда Викимедиа в течение неограниченного времени либо быть удалённой оттуда.

Дата, имя автора.

В случае лицензирования изображений можно использовать не только лицензии CC-BY-SA + GFDL, но и другие свободные лицензии (см. Википедия:Лицензирование изображений/Краткий справочник, /Разрешение-CC-BY-SA). В случае лицензирования текстов можно использовать не только лицензии CC-BY-SA + GFDL, но и только /Разрешение-CC-BY-SA.

В разрешении необходимо чётко указывать, о каких материалах идёт речь. Например, если речь идёт о конкретной странице, необходимо привести её URL; если даётся разрешение на все материалы сайта, нужно указать «все материалы, опубликованные на сайте example.com»; если речь идёт об изображениях, опубликованных на сайте — привести точный список их URL-адресов.

Порядок получения разрешений

↱ ВП:ППР
ВП:ИнструкцияOTRS

По многочисленным просьбам была написана краткая инструкция о порядке действий для получения подтверждения о разрешении:

  1. Вы — автор (или компания-правообладатель). Работа публиковалась ранее?
    1. Да: Вышлите шаблонное разрешение с электронного адреса, связанного с вашим именем (то есть с адреса, опубликованного, например, на странице с контактной информацией; если ваше имя не может быть ассоциировано с данным адресом, вопрос можно будет обсудить отдельно).
    2. Нет: Разрешение не нужно, Вы можете просто загрузить файл в Википедию.
  2. Вы не автор. Работа публиковалась ранее?
    1. Да: Попросите автора прислать нам напрямую (желательно, чтобы это не было пересланное письмо) разрешение с электронного адреса, связанного с его именем (то есть с адреса, опубликованного, например, на странице с контактной информацией его сайта; если имя не может быть ассоциировано с данным адресом, вопрос можно будет обсудить отдельно).
    2. Нет: Попросите автора прислать нам разрешение с приложенными к письму файлами, на которые даётся разрешение.
    Если вы — наследник автора произведения, подтверждение правообладания будет обсуждаться в переписке.
  3. Если Вы — соавтор, то нам необходимо получить письмо с разрешением от всех правообладателей.

В ряде случаев разрешение от автора не требуется: например, если с его смерти прошло более 70 лет, или же если он уже ранее опубликовал свою работу под свободной лицензией, однако данный алгоритм применим в большинстве случаев.

См. также