Вайнер, Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуэль Вайнер (порт. Samuel Wainer, рожд. Самуил Хаимович Вайнер; 19 декабря 1910,[1] Единцы Хотинского уезда Бессарабской губернии2 сентября 1980, Сан Паулу, Бразилия) — видный бразильский журналист и редактор.[2]

В двухлетнем возрасте эмигрировал с родителями, Хаимом и Дорой Вайнерами, в Бразилию (Сан Паулу).[3] В семье росли ещё три сына — Артур, Хосе и Маркос. С 1927 года учился на фармацевта в колледже Педро II (Colégio Pedro II) в Рио де Жанейро. В период учёбы начал публиковаться в журнале Ассоциации еврейских студентов (Associação de Estudantes Israelitas). В 1933 году стал постоянным колумнистом журнала «Diário de Notícias».

Самуэль Вайнер на протяжении многих лет был репортёром газеты «Diários Associados», единственный бразильский журналист на Нюрнбергском процессе.[4]

В 1938 году основал и стал редактором оппозиционного, прокоммунистического журнала «Diretrizes» (порт.), в 1951 году также проправительственной ежедневной газеты «Última Hora» (порт.).[5] Начав с прокоммунистических позиций и оппозиции президенту Жетулиу Варгасу, Вайнер впоследствии перешёл на правые позиции и стал близким сторонником Варгаса и одним из самых влиятельных журналистов в стране («Grande Samuel»). С 1964 года жил в изгнании в Париже. В это время газета «Última Hora» была переведена из Рио де Жанейро в Сан Паулу, куда Вайнер вернулся несколько лет спустя.

Первая жена (с 1933 года) — Блюма Вайнер (Bluma Wainer, урождённая Шафир), близкая подруга и конфидантка писательницы Клариси Лиспектор.

Вторая жена — бразильская журналистка и модель Дануза Леан (Danuza Leão, род. 1933; сестра певицы Нары Леан). Дочь — художник Дебора Вайнер (Débora "Pinky" Wainer); сыновья — продюсер Бруно Вайнер (Bruno Wainer, род. 1960)[6] и журналист Самуэль Вайнер (младший, род. 1955).

Имя Самуэля Вайнера носит школа в Сан Паулу (Escola Estadual Samuel Wainer).

Литература[править | править вики-текст]

  • Samuel Wainer. Minha Razão de Viver: memórias de um repórter (Моё право на жизнь, автобиография, под редакцией Augusto Nunes & Pinky Wainer). Рио де Жанейро: Record, 1988 и Сан Паулу: Planeta, 2005.
  • John W. F. Dulles. Carlos Lacerda, Brazilian Crusader. University of Texas Press, 1991.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Некоторые авторы предлагают другую дату рождения — 16 января 1912 года.
  2. Samuel Wainer: Jornalista e empresário brasileiro
  3. В период диктатуры Варгаса оппозиционные издания (журналист Carlos Lacerda, 1953) утверждали, что Вайнер эмигрировал в Бразилию из входившей тогда в состав Румынии Бессарабии в 1920 году.
  4. Биографический очерк и интервью с фотопортретом
  5. Dethroned Prophet
  6. Bruno Wainer