Варгас, Жетулиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жетулиу Дорнелис Варгас
порт. Getúlio Dornelles Vargas
Getulio Vargas (1930).jpg
Флаг
17-й президент Бразилии
Флаг
31 января 1951 — 24 августа 1954
Предшественник: Эурику Гаспар Дутра
Преемник: Жуан Кафе Филью
Флаг
14-й президент Бразилии
Флаг
3 ноября 1930 — 29 октября 1945
Предшественник: военная хунта
Преемник: Жозе Линьярис
Флаг
13-й губернатор Риу-Гранди-ду-Сул
Флаг
25 января 1928 — 9 октября 1930
Предшественник: Антониу Аугусту Боржис
Преемник: Жозе Антониу Флорис
 
Рождение: 19 апреля 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Сан-Боржа, Риу-Гранди-ду-Сул
Смерть: 24 августа 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (72 года)
Рио-де-Жанейро
Место погребения: Сан-Боржа
Отец: Мануэл ду Насименту Варгас
Мать: Кандида Дорнелис Варгас
Супруга: Дарси Варгас (с 1911)
Дети: Лютеру Сарманью Варгас,
Жандира Варгас,
Альсира Варгас,
Мануэл Сарманью Варгас,
Жетулиу Варгас
Партия: Бразильская лейбористская партия
 
Автограф: Getúlio Vargas Signature.svg
 
Награды:
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Орден Белого орла

Жету́лиу Дорне́лис Ва́ргас (порт. Getúlio Dornelles Vargas; 19 апреля 1882, Сан-Боржа, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразильская империя — 24 августа 1954, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский государственный и политический деятель, президент Бразилии в 19301945 и 19511954 годах.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Жетулиу Варгас родился 19 апреля 1882 года в Сан-Борже, Риу-Гранди-ду-Сул, на границе с Аргентиной, в семье Мануэла ду Насименту Варгаса и Кандиды Дорнелис Варгас. Отец его был уроженцем Сан-Паулу, а мать родилась в богатой семье на Азорских островах.

Жетулиу рано оставил школу и поступил в военное училище. Но вскоре он ушёл из армии, занявшись изучением права и журналистикой, окончил школу права в Порту-Алегри и получил докторскую степень по юриспруденции.

В 1911 году Жетулиу женился на Дарси Сарманью, которая впоследствии родила ему пятерых детей.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 1922 году был избран в законодательное собрание штата Риу-Гранди-ду-Сул. Некоторое время был министром финансов при президенте Вашингтоне Луисе, но ушёл в отставку, чтобы участвовать в губернаторских выборах в своём родном штате. После своего избрания губернатором Риу-Гранди-ду-Сул в 1928 году он стал ведущей фигурой оппозиции.

В 1930 году Варгас создал между новой городской буржуазией и землевладельцами, враждебно настроенными к правительству, Либеральный альянс и выдвинулся от Альянса кандидатом в президенты.

Революция 1930 года[править | править вики-текст]

Жетулиу Варгас в ноябре 1930 года

В начале 1930 года президент Вашингтон Луис объявил своим наследником губернатора штата Сан-Паулу Жулиу Престиса, что противоречило так называемой политике кофе с молоком, согласно которой президентом должен был стать губернатор штата Минас-Жерайс Антониу Карлус Рибейру ди Андрада. В Бразилии начался кризис власти.

Антониу Карлус, которого называли архитектором революции, присоединился к оппозиционному Либеральному альянсу Жетулиу Варгаса. 1 марта 1930 года были проведены президентские выборы. Кандидат от власти Жулиу Престис победил с 1 091 000 голосов против 742 000 Варгаса.

Однако Варгас не признал своё поражение и обвинил правительство в фальсификации результатов голосования. Более того, он объявил свою победу и начал приготовления к вооружённому противостоянию с правительством. Примерно за два месяца до окончания полномочий Вашингтона Луиса значительно усилились массовые антиправительственные выступления. 10 октября Жетулиу Варгас во главе своих сторонников выехал поездом в Рио-де-Жанейро, столицу страны. Пытаясь остановить его, правительственные войска перекрыли дороги, в результате чего 12-13 октября в Кватигви, на границе штатов Сан-Паулу и Парана, произошли вооруженные столкновения с революционными войсками. Большое сражение могло произойти в Итараре, но его предотвратило фактическое падение правительства 24 октября 1930 года. Власть временно оказалась в руках хунты в составе генералов Аугусту Тасу Фрагозу, Мены Баррету и адмирала Исайаса ди Нороньи.

Первый период президентства[править | править вики-текст]

Временное правительство[править | править вики-текст]

Через неделю после смены власти Варгас прибыл в столицу, и 3 ноября 1930 года, в 3 часа дня, хунта официально передала ему власть. Так закончился период Старой Республики. В своей инаугурационной речи Варгас назвал 17 целей, которые должно было выполнить Временное правительство. С этого дня Варгас стал править Бразилией в качестве временного президента.

Варгас стремился вывести Бразилию из Великой депрессии за счёт политики государственной интервенции. Он приобрёл симпатии с помощью новых для Бразилии массовых идеологий популизма и национализма. Также как и у Франклина Рузвельта в США, его первые шаги были сосредоточены на экономическом стимулировании, программы, с которой были согласны все фракции коалиции.

Конституция 1934 года[править | править вики-текст]

В 1934 году, через два года после восстания конституционалистов в штате Сан-Паулу, Варгас согласился на принятие новой конституции Бразилии. При помощи этой конституции он, в первую очередь, хотел получить возможность переизбраться на пост президента, так как его первый президентский срок заканчивался уже в ноябре.

Новая конституция была принята на всенародном голосовании 16 июля 1934 года. Несмотря на свою недолговечность, данная конституция впервые была написана выбранными представителями народа на практически справедливых многопартийных выборах. Вследствие этого она содержала ряд усовершенствований политической, социальной и экономической жизни, например, независимость судебной власти, предоставление выборных прав женщинам, создание веток судебной власти для контроля над выборами и трудовыми отношениями, провозглашение свободы слова, религии, передвижений и митингов. С другой стороны конституция содержала и некоторые элементы европейского фашизма и давала Варгасу контроль над рабочими союзами.

Многие положения новой конституции никогда не осуществились на практике. После 1934 года режим характеризовался почти полным подавлением оппозиции, что не давало возможности исполнять многие требования конституции. Как стало видно уже несколькими годами позднее, Варгас просто собирал силы, чтобы уничтожить демократические учреждения и установить фашистский диктаторский режим.

Диктатура[править | править вики-текст]

Режиму Варгаса всё больше угрожали различные прокоммунистические группы, искавшие альянс с крестьянами из богатых штатов. Он имел прозвище «Отец бедных». Его дальнейшее продвижение в направлении удовлетворения требований латифундистов привело Варгаса к альянсу с интегралистами, полувоенным фашистским движением. Этот альянс способствовал заметному росту роли движения, которое быстро превратилось в важную политическую силу в Бразилии. После 1934 года также начинается получение контроля над общественными организациями и профсоюзами через создание фиктивных организаций такого рода, государственное посредничество и объединение организаций.

Начиная с 1935 года политика Варгаса преследовала две главные цели: стимулирование промышленного роста и улучшение жизни рабочего класса. Правительство реализовало корпоралистские идеи, заложенные в конституции 1934 года, которые должны были объединить все слои населения, как и в фашистской Италии. При этом рост промышленности и урбанизация увеличивала роль рабочего класса, приводя к необходимости объединения его в альянс. Варгас следовал стратегии Муссолини, объединяя рабочий класс под лозунгами национализма.

Эстадо Ново[править | править вики-текст]

Варгас на плакате, пропагандирующем Эстадо Ново

Фашистская диктатура Варгаса «Эстадо Ново» (Новое государство) окончательно материализовалась в 1937 году. Предполагалось, что Варгас оставит пост президента в январе 1938 года, как это требовала конституция 1934 года, но 29 сентября 1937 года генерал Дутра представил так называемый «План Коэна», описывавший детальный план коммунистической революции. «План Коэна» был лишь фальсификацией, сделанной интегралистами, но Варгас использовал его, чтобы объявить в стране режим чрезвычайного положения.

10 ноября Варгас в радио-обращении к народу заявил о принятии на себя диктаторских полномочий, которые закреплялись новой конституцией. Варгас приостановил президентские выборы, распустил Конгресс, отменил оппозиционные политические партии, ввёл жёсткую цензуру, организовал централизованную полицию и наполнил тюрьмы политическими диссидентами, пропагандируя национализм и установив полный контроль над государственной политикой.

Свержение[править | править вики-текст]

Несмотря на фашистскую природу Эстадо Ново, Бразилия выступила во Второй мировой войне на стороне союзников, что привело к непониманию среди бразильского среднего класса. В связи с антифашистскими настроениями Варгас был вынужден пойти на некоторую либерализацию режима: он объявил «новую послевоенную эру свободы», включавшую амнистию для политических заключённых, возвращение президентских выборов и легализацию оппозиционных партий.

Тем не менее, именно недовольство этой либерализацией и привело к новому государственному перевороту. 29 октября 1945 года наиболее правые члены правительства Варгаса, генералы Педру Монтейру и Эурику Гаспар Дутра, свергли его с поста президента и назначили временным президентом главу Верховного суда Бразилии Жозе Линьяриса.

Период с 1945 по 1950 год[править | править вики-текст]

Вскоре в стране состоялись президентские выборы, на которых победил маршал Дутра, бывший военный министр в правительстве Варгаса. Варгас поддержал его политику, из-за чего и не был выслан из страны.

В 1946 году Варгас был избран сенатором от штата Риу-Гранди-ду-Сул и заседал в сенате до 1950 года. Однако он не принимал активного участия в заседаниях сената и был единственным парламентарием, не подписавшим в 1946 году новую Конституцию.

Второй период президентства[править | править вики-текст]

Варгас вернулся в большую политику в 1950 году, когда принял участие в президентских выборах на основе свободного и тайного голосования. Набрав большинство голосов, он вновь пришёл к власти, но уже в качестве всенародно избранного президента. Залогом успеха Варгаса стала его огромная популярность в народе.

В политике Варгас следовал прежним курсом: расширил нефтедобывающую и металлургическую отрасли промышленности, разработал национальную систему обеспечения страны электроэнергией, основал Национальный банк экономического развития. Такая политика только укрепляла авторитет президента.

Но в 1954 году ситуация резко обострилась: повысился уровень инфляции, вследствие чего начались забастовки рабочих, требовавших увеличения заработной платы. В августе 1954 года высшие военные чины потребовали отставки Варгаса.

Смерть[править | править вики-текст]

Револьвер и рубашка Варгаса с пулевым отверстием в груди (экспонат в Президентском дворце).

С подачи политических оппонентов Варгаса в стране начался кризис, кульминацией которого стало столкновение 5 августа на улице Тонелеру, во время которого был убит майор Рубенс Вас, покушавшийся на жизнь главного соперника Варгаса — Карлуса Ласерды. В организации этого покушения был обвинён лейтенант Грегориу Фортунату, начальник личной охраны Варгаса. Это спровоцировало недовольство среди военных, и генералы потребовали отставки Варгаса. Варгас сопротивлялся до конца и назначил на вечер 24 августа экстренное совещание кабинета министров, но получил известие, что офицеры на уступки не пойдут.

Осознав, что контроль над ситуацией потерян, Варгас совершил самоубийство, выстрелив в грудь из револьвера во дворце Катете. В предсмертной записке Варгас высказал убеждённость в правильности проводимой им политики и желание своей смертью привлечь внимание к национальным проблемам. Получили известность последние строки этого письма: «Я спокойно делаю свой первый шаг по дороге в вечность и расстаюсь с жизнью, чтобы войти в историю».

После объявления о смерти Варгаса и публикации этого письма, по всей стране прошли многочисленные демонстрации, посвящённые памяти президента. Народное возмущение было столь велико, что противники Варгаса были вынуждены на много лет забыть о своих планах.

Похоронен Варгас в родном городе Сан-Боржа в Риу-Гранди-ду-Сул. Пижама президента с пулевым отверстием в груди экспонируется во дворце Катете.

Память[править | править вики-текст]

В честь Варгаса получили названия муниципалитеты Жетулиу-Варгас в штате Риу-Гранди-ду-Сул и Президенти-Жетулиу в Санта-Катарине. Также его именем был назван один из крупнейших в мире алмазов (весом более чем в 726 карат), добытый в Бразилии в 1938 году[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Политические должности
Предшественник:
Вашингтон Луис
Президент Бразилии
1930—1945
Преемник:
Жозе Линьярис
Предшественник:
Эурику Дутра
Президент Бразилии
1951—1954
Преемник:
Жуан Кафе Филью