Варшавская пригородная железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поезд EN95 на станции Варшава Сьрудмейсце (центр)

Варша́вская при́городная желе́зная доро́га (польск. Warszawska Kolej Dojazdowa, WKD) — система железных дорог в столице Польши городе Варшава и её агломерации, подобная системам S-Bahn. Линия пригородно-городского поезда вместе с двумя своими ответвлениями связывает Варшаву с муниципалитетами Михаловице, Прушкув, Брвинув, Подкова Лесна, Милановек и Гродзизк Мазовецкий к юго-западу от Варшавы.

История[править | править вики-текст]

Линия была открыта в 1927 году как электрическая пригородная железная дорога и получила современное название в 1951 году. Это была первая электрическая железная дорога в Польше. В конце 2004 года дорога была приобретена консорциумом Польские государственные железные дороги (польск. Polskie Koleje Państwowe, PKP), который представлен городом Варшава, Мазовецким региональным правительством и шестью муниципалитетами, обслуживаемыми пригородной железной дорогой.

Маршрут[править | править вики-текст]

Начинаясь от подземной конечной станции, смежной с основной станцией, линия дороги направляется к западу, проходя рядом с главной железнодорожной магистралью Варшавы, дальше превращается в отдельную линию, направляясь на юго-запад.

Ссылки[править | править вики-текст]