Вахушти Багратиони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вахушти Багратиони
Портрет
Род деятельности:

географ и историк

Дата рождения:

1695

Место рождения:

Тбилиси

Страна:

Российская империя

Дата смерти:

1758

Место смерти:

Москва

Вахушти Багратиони (груз. ვახუშტი ბაგრატიონი; 1695 или 1696, Тбилиси — 1758[1], Москва) — грузинский царевич, историк и географ.

В исторических трудах и новейших справочниках обычно упоминается как Вахушти Багратиони, хотя в современных ему документах именовался царевичем Вахушти Вахтанговичем Грузинским.

Биография[править | править вики-текст]

В Грузии[править | править вики-текст]

Вахушти - побочный сын Вахтанга VI. Воспитывался вместе с законными сыновьями отца и пользовался правами члена династии. В процессе его воспитания, наряду с царем Вахтангом VI, принимали участие известный грузинский писатель и путешественник по Европе — Сулхан-Саба Орбелиани, а также жившие в то время в Тбилиси католические итальянские миссионеры.

С 1717 по 1724 год Вахушти активно участвовал в политической жизни Грузии. Был хорошо знаком с экономическим положением Грузии, устройством чиновничьего аппарата, делопроизводством и документами государственного секретариата. В 1717-1721 гг. он командовал войском, посланным против мятежного ксанского эристава, неоднократно участвовал в сражениях с персами. В августе—ноябре 1722 года, когда его отец и старший брат Бакар с войсками ожидали Петра I в Гяндже, был правителем Картлийского царства. В 1724 году был назначен командующим войсками в Квемо-Картли (Нижней Картли)[2]. В этой должности царевичу была поручена перепись подчиненного ему региона[3].

Карта Европы по Вахушти Багратиони, 1752.

В России[править | править вики-текст]

В том же 1724 году вместе с отцом, семьёй и свитой (90 человек) выехал в Россию. Поселился в Москве на Пресне, продолжая здесь свою научную деятельность. Изучал труды российских и европейских историков, много переводил. Возглавил начатую по инициативе отца издательскую деятельность.

Вахушти Багратиони - крупнейший представитель грузинской феодальной историографии. Его главный труд — «Сакартвелос цховреба» («Житие Грузии»), завершённый в 1745 году, стал первой попыткой критического исследования прошлого грузинского народа. Состоит из 2 основных частей: исторической и историко-географической. К тексту, содержащему ценные сведения по истории и географии Грузии, приложены хронологические и генеалогические таблицы, а также многочисленные мастерски исполненные карты.

Пять глав «Жития» посвящены подробному описанию политических и исторических территориальных единиц Грузинской державы:

  • 1) Картлийского царства.
  • 2) Кахетского царства.
  • 3) «Овсетии или Внутреннего Кавказа» (высокогорной полосы северного склона Кавказского хребта, населенной негрузинскими племенами, но и экономически, и культурно тесно с Грузией связанной),
  • 4) «Самцхе-Саатабаго» (южных провинций страны, в то время находившихся под турецким владычеством) и
  • 5) «Эгриси, или Абхазети, или Имеретии» (Западной Грузии).

Описательный материал внутри этих глав подразделен прежде всего по административно-политическому принципу – по царствам, княжествам, эриставствам, воеводствам и внутри указанных единиц – по речным бассейнам.

Во введении к своему труду Вахушти подчеркивал как природное изобилие, так и недостаточную хозяйственную освоенность своей родины.

« Грузия является страной прекрасной и во всех отношениях плодовитой – от Бога, но не от человеческого искусства. »

- писал Вахушти. Главная политическая идея «Жития» — необходимость преодоления административной раздробленности Грузии и установления в стране твёрдого единодержавия — представлялась весьма прогрессивной и благодетельной в условиях феодальных усобиц и внешних угроз...

Карты, приложенные к «Сакартвелос цховреба», составили основу отдельного «Атласа Грузии». 1-ую редакцию Атласа Вахушти закончил в 1735 году[4]. Одна из ценнейших карт данного Атласа была озаглавлена: «Положение мест между Чёрным и Каспийским морями, представляющее Кубань, Грузинскую землю и остальную часть реки Волги с ея устьем»[5].

Академик Иосиф Делиль (Joseph Nicolas Del'Isle), энергично пропагандировавший географические карты Вахушти, считал, что благодаря последним, степень географической изученности Грузии сравнялась с изученностью Франции. В 1735 году Делиль сделал французский перевод 1-ой редакции «Атласа Грузии». В 1739 году одна из лейпцигских газет сообщила «о прекрасных картах Кавказских гор, составленных тифлисским принцем». В 1740 году сотрудники Делиля выполнили русский перевод 1-ой редакции «Атласа Грузии».

В 1743 году Вахушти завершил 2-ую (фундаментально переработанную) редакцию «Атласа Грузии»[6]. В 1766 г. (уже после смерти Вахушти) Делиль издал в Париже карту Грузии и Армении (охватывающую также Азербайджан, Дагестан и Землю Терского казачьего войска), основанную на данных 1-ой и 2-ой редакций «Атласа Грузии».

Генеральная карта Грузии и Армении, изданная Делилем в 1766 году (базируется на данных Вахушти Багратиони от 1735 года). См.: Gürcüstan və Ermənistanın ümumi xəritəsi

Труды царевича Вахушти (главным образом, часть работы, посвященная исторической географии) впоследствии неоднократно издавались как на грузинском языке, так и в переводах (в том числе и на русский).

Вахушти был одним из четырех «членов-учредителей» Московского университета — вместе с императрицей Елизаветой Петровной, И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым - что было отмечено на золотой доске, прибитой к зданию университета[7]).

Похоронили грузинского царевича в московском Донском монастыре[8].

Имя Вахушти Багратиони носит Институт географии АН Грузии и мост через реку Кура (Мтквари) в Тбилиси.

Семья[править | править вики-текст]

Сочинения Вахушти Багратиони[править | править вики-текст]

  • Вахушти Багратиони. История царства Грузинского / Перевод, предисловие, словарь и указатель: Н. Т. Накашидзе. — Тб.: Мецниереба, 1976. — 340 с. — (Памятники грузинской исторической литературы). — 5500 экз.
  • Вахушти, царевич. География Грузии. / Введение, перевод и примечания М. Г. Джанашвили // Записки Кавказского отдела ИРГО. — Тф., 1904. — Кн. XXIV, вып. 5.

Труды, посвящённые Вахушти Багратиони[править | править вики-текст]

  • Маруашвили Л. И. Вахушти Багратиони, его предшественники и современники. Географические труды и путешествия.. — М.: Госгеографиздат, 1956.. — 136 с.
  • Маруашвили Л. И. Вахушти Багратиони - основоположник географического изучения Грузии. Тбилиси, 1956. (на грузинском языке)
  • Векуа И. Н. Академия Наук СССР и развитие грузинской науки. Тбилиси, 1974.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В литературе часто приводятся ошибочные даты его смерти: 1757 год и 12 декабря 1784 года.
  2. В русской историографии иногда именуется «воеводой Картли».
  3. Выполненная им (совместно с мдиванбегом Г. Туманишвили) перепись дошла до нас и была издана Е. Такаишвили.
  4. Рукопись хранится в Институте Рукописей им. К. С. Кекелидзе АН Грузии.
  5. Эта карта была воспроизведена в «Атласе Российском» 1745 года. И грузинские, и русские географы ХVIII века относили Астраханскую землю к Северо-Кавказскому региону.
  6. Рукопись хранится в Центральном Государственном Архиве Грузии.
  7. Доска "провисела" до начала XX в. По некоторым сведениям, в актовом зале университета до революции стоял бюст Вахушти.
  8. В настоящее время место, где находится его могила, неизвестно: последним ее видел в 1929 поэт Г. Леонидзе. Проведенные в 1980-х гг. археологические раскопки результатов не дали.

Ссылки[править | править вики-текст]