Делиль, Жозеф Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозеф-Никола Делиль (Де Лиль)
фр. Joseph-Nicolas De L'Isle
Joseph Nicolas Delisle AGE V11 1803.jpg
Дата рождения:

4 апреля 1688({{padleft:1688|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

11 сентября 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Flag of France (XII-XIII).svg Франция

Научная сфера:

астрономия

Место работы:

Петербургская академия наук

Учёное звание:

член Парижской академии наук

Альма-матер:

Мазариниевский коллеж

Научный руководитель:

Ж.Кассини

Жозеф-Никола Делиль (Де Лиль) (фр. Joseph-Nicolas De L'Isle; 4 апреля 1688(16880404), Париж — 11 сентября 1768, Париж) — французский астроном и картограф.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Париже, окончил Мазариниевский коллеж, затем работал помощником Дж. Д. Кассини в Парижской обсерватории. В 1712 году создал небольшую собственную обсерваторию. В 1714 году начал изучать астрономию в Парижской Академии наук у Дж. Ф. Маральди. С 1718 года — профессор математики в Коллеж де Франс. В 1725 году был приглашен в Россию в качестве первого академика астрономии основанной незадолго до того Петербургской Академии наук. Работал в Петербургской АН до 1747 года, после чего вернулся в Париж. Здесь получил должность астронома французского военного флота и возобновил преподавание в Коллеж де Франс, где работал до 1761 года.

Внес большой вклад в организацию астрономической науки в Петербургской АН в первые годы ее существования. По его проекту была построена и оснащена инструментами академическая астрономическая обсерватория в здании Кунсткамеры. Создание обсерватории было частью программы работ, составленной Делилем, которая включала градусные измерения, определение расстояний до Солнца и Луны, разработку теории их движений Луны, исследование рефракции и подготовку русских научных кадров. Организовал в 1726 году в России систематические метеорологические наблюдения и наблюдения полярных сияний, выдвинул в 1735 году идею о создании первой в России службы времени. Возглавлял астрономические работы, необходимые для проводившегося в Академии наук картографирования территории России. По предложению Делиля при Академии наук был создан Географический департамент для руководства картографированием, и он стал его первым директором (1739—1740). Разработал в 1728 году равнопромежуточную коническую картографическую проекцию, наиболее удобную для такой вытянутой вдоль параллели страны, как Россия, наметил план создания сети астропунктов для построения точной карты России. Измерил в 1737 году базисную линию в 21,5 км по льду Финского залива между Петергофом и Дубками (близ Сестрорецка).

Астрономические работы Делиля посвящены наблюдательной астрономии, астрометрии, небесной механике. Наблюдал солнечные и лунные затмения, покрытия звезд и планет Луной, изучал солнечные пятна, измерял диаметры Солнца, Луны и планет. Занимался организацией, предвычислениями и обработкой наблюдений по определению параллаксов Солнца и Луны, проводившихся Н. Л. Лакайлем на мысе Доброй Надежды, Ж. Ж. Ф. Лаландом в Берлине, Дж. Брэдли в Гринвиче, А. Н. Гришовым в Петербурге. Руководил организацией наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 и 1769 годах, составил на основании своего метода карту видимости этого явления. Вместе с Г. Гейнзиусом наблюдал кометы 1742 и 1744 года, построил теории их движения. Дал подробный анализ всех публикаций по теории комет после И. Ньютона и Э. Галлея. Разработал метод определения орбит комет. Занимался некоторыми вопросами оптики, в частности дифракцией света; изучал дифракцию от различных по форме тел, открыл ряд важных закономерностей этого явления. Большое внимание уделял изучению и переводу на европейские языки лучших трудов ученых Востока, в частности Улугбека. Воспитал в России и во Франции блестящую плеяду учеников, среди которых Л. Годен, Ж. Ж. Лаланд, Ш. Мессье.

Профессор астрономии (1725) и иностранный почётный член (1747) Петербургской академии наук[1]. Член Парижской АН (1716), член Лондонского королевского общества, Берлинской АН и многих других академий наук и научных обществ.

В его честь названы кратер на Луне и астероид № 12 742.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]