Веа (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Равнины веа», исторический стенд близ Гранвилла, Индиана.

Веа (англ. Wea) — алгонкиноязычное индейское племя Северной Америки, проживающее ранее на территории современного американского штата Индиана.

История[править | править исходный текст]

Племя веа входило ранее в состав народа майами. В конце XVII века они проживали на западном берегу озера Мичиган. Французский первопроходец Жак Маркетт посетил деревню веа в 1701 году близ современного города Чикаго. В 1719 году их главное поселение было расположено на реке Уобаш. Остальные веа проживали в двух деревнях, расположенных неподалёку.

Веа обычно находились в мирных отношениях с белыми людьми. Во время войны за независимость США они выступали на стороне американцев. Веа не участвовали в Северо-западной индейской войне и не входили в союз племён, сформировавшийся после окончания американской революции. Несмотря на хорошие отношения с властями США, в начале XIX века веа были вынуждены вступать в столкновения с белыми поселенцами, которые стремились захватить индейские земли. Часть веа приняла участие в войне Текумсе.

В 1820 году племя было вынуждено продать свои земли в штате Индиана[1], близ устья Раккун-Крик, и вместе с частью пианкашо переселилось в Иллинойс и Миссури. В 1832 году веа перемещаются в Канзас, где окончательно объединяются с пианкашо. В 1854 году к веа и пианкашо присоединяются племена пеория и каскаския. В 1867 году объединённые племена продали все свои земли в Канзасе и переселились на Индейскую Территорию.

Небольшая часть веа смогла избежать выселения и осталась в Индиане. Ныне веа и их потомки проживают на северо-востоке Оклахомы и в Индиане.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Beckwith, Hiram. Illinois and Indiana Indians. — New York: Arno Press, 1975.
  • Somes, Joseph Henry VanderBurgh. Old Vincennes. — New York: Graphic Books, 1962.

Ссылки[править | править исходный текст]