Велосипед с фиксированной передачей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fixed-gear-bike.jpg

Велосипед с фиксированной передачей (англ. fixed-gear, сленг. глухарь, fix gear, фиксед, фикс) — велосипед, у которого отсутствует свободный ход и постоянно крутятся педали, если крутится заднее колесо. Появились велосипеды благодаря трековым гонкам. Ручные тормоза на таких велосипедах обычно отсутствуют[1]. Как альтернативный вариант, существует так называемое «торможение скидом» (он же «скиддинг»), когда заднее колесо блокируется усилием сопротивления ног на педали, и велосипед идёт юзом[2]. Хотя на данном виде велосипедов тормозная система, как таковая, в первоначальном предназначении (использование на велодромах) отсутствовала, некоторые велосипедисты всё же устанавливают последнюю на свои «фиксы». Обычно это делается, если велосипед предполагается использовать в дорожных условиях, где экстренное и моментальное торможение часто является необходимым для предотвращения ДТП. Так же, довольно популярным в наши дни является вариант установки лишь переднего тормоза, как более эффективного.

Одним из главных преимуществ велосипеда с фиксированной передачей является его дешевизна, хотя и это не всегда правда: из-за применения дорогих материалов и сплавов стоимость рамы может быть сравнима со стоимостью рам профессиональных горных велосипедов; так же в данных велосипедах ценится предельная простота и лёгкость конструкции, а как следствие — высокая надёжность и малая потребность в обслуживании. Из-за этих факторов велосипеды с фиксированной передачей применяются не только в профессиональном спорте: они зачастую используются для прогулок по городу, развлечения, поездок на работу; популярны среди велокурьеров[1]. Считается, что такой велосипед практически не привлекает внимание велосипедных воров, которые часто судят о ценности данного вида транспорта по внешнему виду и количеству «наворотов».

Существуют и экзотические виды спорта, в которых участвуют велосипеды с фиксированной передачей: велобол, велосипедное поло, фигурное катание на велосипеде. Игра «аллейкэт», хоть технически и не требует фиксированного велосипеда,[3] имитирует работу велокурьера и потому ассоциируется именно с «фиксами».[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]