Вельд (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Вельд» (англ. The Veldt) — рассказ Рэя Брэдбери, изданный 23 сентября 1950 г. в журнале The Saturday Evening Post, позже переизданный в сборнике «Человек в картинках» в 1951 году. Оригинальное название рассказа «Мир, созданный детьми» (англ. The World the Children Made).

Сюжет[править | править исходный текст]

В автоматизированном доме, «Все для счастья», заполненным машинами, которые делают за людей все: от приготовления еды до завязывания шнурков, живёт семья. Двое детей, Питер и Венди (их имена — дань Питеру Пену и Венди Дарлинг), очарованы детской комнатой, способной воспроизвести любое место, которое они представят.

Родители, Джордж и Лидия, вскоре осознали, что в их жизни что-то пошло не так. Они поражены, что детская представляет собой Африку, со львами, поедающими туши, как они полагают, животных. Также они там находят воссозданными свои вещи и слышат странные знакомые звуки. Удивленные, почему их дети так увлечены сценами смерти, они решают позвонить психологу.

Психолог Девид Макклин предложил им покинуть дом, уехать в деревню, и стать более самостоятельными. Дети умоляли родителей позволить им ещё хоть раз посетить детскую комнату. Комната заменяла им настоящих родителей. Они жили ради комнаты. Родители уступили и разрешили провести в детской одну минуту. Когда они пришли в комнату, чтобы забрать детей, Питер и Венди закрыли их там снаружи. Джордж и Лидия смотрели на приближающихся к ним львов. Они закричали… Когда Дэвид пришел увидеть Джорджа и Лидию он нашел детей, наслаждающихся ланчем в вельде, и увидел вдали поедающих что-то львов. Читатель понимает, что Джордж и Лидия умерли от рук собственных детей, которые настолько часто представляли львов, поедающих родителей, что это стало реальностью.

Адаптации[править | править исходный текст]

BBC выпустило радио версию «The Veldt» в 2007 г., которая была транслирована на BBC Radio 4.

В 1987 г. в СССР вышел фильм «Вельд» (режиссёр Назим Туляходжаев), в котором переплетаются несколько рассказов Рэя Бредбери. Фильм был объявлен как «Первый советский фильм ужасов».

В 2012 году, незадолго до смерти Рэя Бредбери, канадский музыкант deadmau5 выпустил песню «The Veldt» на слова Криса Джеймса.