Банши (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Банши — автобиографический рассказ Рея Бредбери, написанный им в 1984 году для журнала Гэллери и позже вошедший в сериал Театр Рея Бредбери.

В основе сюжета лежит реальная история неприязненных отношений сценариста Бредбери и режиссёра Джона Хьюстона во время работы над фильмом Моби Дик. Когда Бредбери посетил по делам дом Хьюстона в Ирландии, ему пришлось перенести множество подколок и насмешек с его стороны, а также попыток запугать его страшилками про привидения.

Сюжет[править | править вики-текст]

В рассказе у режиссёра Джона Хэмптона и писателя Дугласа Роджерса тоже неприязненные отношения: режиссёр откровенно глумится над коллегой. Но Бредбери делает в сюжете неожиданный поворот: внезапно страшилка Хэмптона становится правдой. В лесу Джона действительно ожидает банши, скорбящий дух женщины. Несмотря на страх, Дуглас, беседуя с женщиной, узнаёт, что она по ошибке принимает Джона за некоего Вильяма, прошлого жильца дома, своего неверного любовника. Разозлённый выходками Джона, Дуг отправляет его на встречу с банши, зная, что его ждёт смерть. Однако, в последний момент он просит его передумать и не ходить. Джон, тем не менее, идёт навстречу судьбе.

В телевизионной постановке режиссёра исполняет Питер О’Тул, а сценариста — Чарльз Мартин Смит. Интересно, что Питер О’Тул работал с Джоном Хьюстоном в фильме Библия: в начале начал.


Ссылки[править | править вики-текст]