Венедикт (Патриарх Иерусалимский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Венедикт. 6 января 1978 года. Вефлеем

Патриарх Венедикт (греч. Πατριάρχης Βενέδικτος; в миру Василий Пападопулос, греч. Βασίλειος Παπαδόπουλος; 1892(1892), Чеснейри, Турция — 11 декабря 1980, Иерусалим) — епископ Иерусалимской православной церкви, Патриарх града Иерусалима и всея Палестины.

Биография[править | править исходный текст]

Архиепископ Иаков, Кеннеди и патриарх Венедикт

Родился в никомидийской деревне Чеснейро близ города Бурса. В 1906 году семья Пападопулосов переехала в Иерусалим. В 1914 году закончил Иерусалимскую семинарию.

3 декабря 1914 года принял монашеский постриг с именем Венедикт, а на следующий день был рукоположён в диакона.

Во время боевых действий в Палестине в годы первой мировой войны вместе с Патриархом Дамианом и Священным Синодом выехал из Иерусалима в Дамаск.

В 1917 года направлен в Лозанну в качестве представителя Иерусалимского патриархата на Всехристианской конференции о вере и порядке.

С декабря 1918 года находился на службе в Патриархии и исполнял обязанности патриаршего протодиакона.

В сентябре 1921 года синодальным решением направлен в Афины для обучения на юридическом и богословском факультетах Афинского государственного университета.

В феврале 1929 года после успешного завершение курса высшего образования Венедикт назначен экзархом Святого Гроба в Афинах.

В октябре 1929 года рукоположён в священники и возведен в сан архимандрита.

В феврале 1946 года отозван в Иерусалим и назначен постоянным членом Священного Синода.

С 27 февраля 1947 года — председатель комитета Святого Гроба по вопросам недвижимости, а с 1950 года — председателем комитета финансов.

18 марта 1951 года в Иерусалимском соборном храме Воскресения Христова рукоположён в сан епископа и назначен на Тивериадскую кафедру.

29 января 1957 года решением Священного Синода избран патриархом Иерусалимским. Интронизация была совершена 1 марта.

Укрепил авторитет своего Патриархата посредством разностороннего общения и частых поездок в такие страны как Греция, Соединенные Штаты и Англия, участием членов Священного Синода в ряде Всеправославных Конференций и праздновании тысячелетия Святой Афонской Горы на острове Родос, а также улаживанием неразрешенного на протяжении многих лет вопроса относительно реконструкции Гроба Господня.

Скончался 11 декабря 1980 года.

Ссылки[править | править исходный текст]