Иаков (апостол от 70)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Св. Иаков Праведный
Посвящение святого Иакова младшего в сан епископа Иерусалимского

Иа́ков, «брат Господень», Иаков Младший, Иаков Праведный — один из 70 апостолов Христа, почитается как первый епископ Иерусалима. Казнён около 62 года в Иерусалиме иудеями.

Иакова называли «братом Господним», и это интерпретируется по-разному. Родным братом Иисуса из догматических соображений он обычно не признаётся. Наиболее распространённой в христианстве является версия, что он был двоюродным братом Иисусу (тем самым его отождествляют с Иаковом Алфеевым). Другая версия — что он был сыном Иосифа, родившимся до его обручения с Девой Марией, то есть Иисусу Христу он приходится сводным братом. Во время служения Иисуса Иаков по свидетельству Евангелий (Мк. 3:21; Ин. 7:5) не признавал его Мессией.

Вероятно, Иаков обратился и стал христианином после смерти и воскресения Христа. В Первом послании к Коринфянам апостол Павел говорит о явлении Христа после воскресения Иакову. Кроме этого Иаков упоминается в Деяниях Апостолов (12,17; 15,13-21; 21,18), в Послании к Галатам (1,18; 2,9). Именно Иаков по свидетельству Деяний произносит итоговую речь на Иерусалимском соборе апостолов.

По свидетельству древних писателей, Иаков был первым епископом Иерусалима. Его упоминают, в частности, Евсевий Кесарийский и Иосиф Флавий. Иаков принял мученическую смерть: был сброшен иудеями с крыла Иерусалимского храма и побит камнями около 62 года.[1][2]

Фрагмент иконы «Успение Богородицы». Вверху — Иаков

Большинство библеистов признают Иакова, «брата Господня» автором Послания Иакова, входящего в состав Нового Завета. Существует также апокрифическое Протоевангелие Иакова, также приписываемое Иакову Младшему, не вошедшее в состав канонических книг. Тем не менее многие сведения из этой книги вошли в состав Священного Предания, в частности, повествование о Рождестве Богородицы и её введении во храм.

В средневековье Иакова, «брата Господня» зачастую отождествляли с апостолом Иаковом Алфеевым, однако в настоящее время библеисты полагают, что это два разных лица. Именем Иакова названа литургия апостола Иакова, которая служится в различных церквях сирийской традиции.

Католическая церковь празднует память св. Иакова 3 мая, Православная церковь — 5 ноября (23 октября по старому стилю).

В современной библеистике считается представителем иудеохристианской традиции, противостоящей паулианскому христианству.

В ноябре 2002 года было объявлено об обнаружении иудейского оссуария, надпись на котором гласит, что в нём был похоронен «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса».[3] До настоящего времени вопрос об аутентичности оссуария Иакова однозначно не решён.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Евсевий Кесарийский. Церковная история, II 23.11-18
  2. Иосиф Флавий (Древности, XX 9.1)
  3. Борис Деревенский. Околоевангельские артефакты

Литература[править | править исходный текст]