Венера Таврическая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aphrodite-Hermitage.jpg
Венера Таврическая, III—II вв. до н. э.
Мрамор. Высота: 167 см
Эрмитаж, Санкт-Петербург

Венера Таврическая — мраморная статуя купающейся Венеры в натуральную величину (высота 167 см), выполненная во II или III веке до н. э. по греческому оригиналу Афродиты Книдской или Венеры Капитолийской.

Предположительно найдена при раскопках в Риме в феврале 1719 года. По преданию, скульптура была приобретена Петром I у папы Климента XI в том же самом году в обмен на мощи св. Бригитты. В действительности она была подарена Петру папой в знак благодарности за пропуск католических миссионеров в Китай и стала первой в России античной статуей женщины. В 1720 году была установлена в Летнем саду (галерея вдоль берега Невы):

В средней галерее стоит мраморная статуя Венеры, которою царь до того дорожит, что приказывает ставить к ней для охранения часового. Она в самом деле превосходна, хотя и подпорчена немного от долгого лежания в земле.

Берхгольц, 1721

Интересно, что Петра I подвергали критике за то, что "в царских палатах и садах повсюду выставлены "нагие языческие боги"[1].

В настоящее время находится в собрании Государственного Эрмитажа. Утрачены руки статуи и фрагмент носа. До поступления в Государственный Эрмитаж она украшала сад Таврического дворца, откуда и название.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

История
В литературе и искусстве