Венские мастерские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фирменная вывеска Венских Мастерских в Нью-Йорке

Венские мастерские (нем. Wiener Werkstatte) — объединение архитекторов, художников, ремесленников и коммерсантов, основанное в 1903 г. в Вене дизайнерами группы Сецессион Йозефом Хофманом и Коломаном Мозером при участии состоятельного банкира Фрица Варндорфера. Предприятие создавалось на корпоративных началах по образцу британских организаций, прежде всего Гильдии ремесла Чарльза Эшби.

Создатели Венских мастерских объявили себя реаниматорами эстетической составляющей в дизайне. Изначально объединение фокусировалось на утилитарности производимых объектов, объединенной с их художественной выразительностью и высочайшим качеством.[1] Главным пунктом, выдвинутым основателями программы Венских мастерских, было сближение понятий искусства и ремесла, а основными целями - развитие и координация взаимодействия между художниками, промышленниками и торговцами. Все работы были авторскими и выполнялись в единственном экземпляре [2].

Деятельность[править | править вики-текст]

Осенью 1903 г. было начато производство изделий из золота, серебра, кожи и дерева. Там же выполнялись переплетные работы и располагалось архитектурное бюро (ранее принадлежавшее Хофману) и студия дизайна.

Венские мастерские отличались своей безупречной чистотой, хорошим освещением и прекрасным отношением к рабочим. На образцах изделий Венских мастерских ставились не только монограммы дизайнеров, но и надписи сделавших их ремесленников, что отражало стремление кооператива к достижению равенства между художником и ремесленником. Его члены, особенно Хофман, отказывались делать товары более доступными по цене в ущерб их качеству и настаивали на использовании самых лучших материалов. Несмотря на то, что подобный подход к делу гарантировал безупречное качество продукции, он в то же время препятствовал финансовому успеху.

Для привлечения интереса общественности художественные руководители Венских мастерских К. Мозер и Й. Хоффманн использовали оригинальные графические концепции. В качестве рекламного материала они выбрали очень молодую, но довольно успешную область графического дизайна - открытки с картинками. С самого начала в Венских мастерских задумывали продавать открытки не только для передачи сообщения от отправителя к адресату, но и в качестве небольшого произведения искусства, которое ввиду его уникальности можно оставить себе на память. Художественные директора Венских мастерских решали, чьи рисунки будут преобразованы в почтовые открытки. Каждый выпуск осуществлялся в виде литографии из нового камня[3].

К 1905 году в штате Венских мастерских было уже более сотни рабочих, и она заняла место Сецессиона как ведущее столичное объединение искусств и ремесел.

В 1905-1910 гг. Венские мастерские достигли своего наивысшего расцвета в области декоративно-прикладного искусства. Произведения, созданные в эти годы, стали самыми красивыми памятниками тех времен. Гениальный конструктивизм архитектуры Хоффманна и уникальное декоративное искусство Климта стало фирменным знаком дизайна всей продукции Венских мастерских[4].

Работа мастерских освещалась в журналах Студия и Немецкое искусство и декорация и доходила до широкой публики через устройство специальных авторских выставок. Кроме того, в 1914 году мастерские приняли участие в кельнской выставке Производственного союза, а в 1925 г. — в Международной выставке прикладного искусства в Париже. В период с 1903 по 1932 г. в общей сложности более двухсот дизайнеров Венских мастерских занимались проектированием мебели, одежды, обоев, графики, изделий из стекла, металла и керамики.[5]

Музей Венских мастерских. Австия, Вена.

Мастерские реализовали ряд проектов, которые можно отнести к разряду целостных художественных произведений: санаторий в г. Пуркерсдорф (1904—1906) и брюссельский Дворец Стокле (1905—1911).

После того, как в 1914 г. Фриц Варндорфер эмигрировал в Америку, Венские мастерские под руководством Отто Примавеси начали изготавливать менее изысканные изделия, отличавшиеся закругленными формами и эклектичностью стиля. Несмотря на то, что у мастерских появились филиалы в Берлине (1921) и Нью-Йорке (1929), в 1932 году они прекратили свою деятельность.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Backhausen — interior textiles & design
  2. Венские мастерские. Иллюстрированный каталог почтовых открыток. - Киров: Издательский дом "Крепостновъ", 2012. - С. 25.
  3. Там же. С. 25-26.
  4. Там же. С. 26.
  5. http://www.backhausen.com/index.php?m=museum&s=entwuerfe (Архивные материалы музея Венских мастерских)