Первая Австрийская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Австрийская Республика
нем. Die Erste Republik
республика
Flag of Austria.svg
21 октября 1919 — 13 марта 1938


Flag of German Reich (1935–1945).svg
Flag of Austria.svg Österreich-Wappen (1934-1938).svg
Флаг Австрии Герб Австрии
Гимн
Federal State of Austria (1938).svg
Столица Вена
Язык(и) немецкий
Религия Римско-католическая церковь
Денежная единица Австрийская крона

Пе́рвая Австри́йская Респу́блика — государство, возникшее на руинах Австро-Венгерской империи и существовавшее в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Республикой Австрия являлась по сути лишь де-факто, так как, согласно конституции, страна официально именовалась Федеральным Государством Австрия. Этот этап истории страны был отмечен постоянными столкновениями между радикальными группировками левого и правого толка, ярким примером чего может служить Июльское восстание 1927 года. Австрийская конституция вступила в силу в 1920 году, а уже в 1929 была отменена. Первая австрийская республика прекратила своё существование в связи с аншлюсом («присоединением») к нацистской Германии. Некоторые историки склонны полагать, что по сути республиканский строй был отменён ещё в 1933-34 годах с установлением диктатуры австрийских фашистов, которые пришли к власти после окончания гражданской войны. Согласно новой конституции, составленной фашистским правительством, Австрия получила статус Федерального государства (нем. Bundesstaat), про республику же не упоминалось вовсе.

Основание[править | править вики-текст]

В 1919 году, на основании Сен-Жерменского мирного договора, государство Немецкая Австрия было упразднено, в результате чего, некоторые земли с преимущественно немецким населением перешли под юрисдикцию других стран. В частности, Судетская область (нем. Sudetenland) была передана Чехословакии, Тироль — Италии, а часть южных территорий — Королевству сербов, хорватов и словенцев (позднее переименованному в Югославию). Последствия договора вызвали возмущение этнических немцев, громко заявлявших о грубом нарушении принципов послевоенного устройства Европы, выдвинутых американским президентом Вудро Вильсоном, и главным образом пункта, в котором гарантировалось право наций на самоопределение. Австрии удалось сохранить в своём составе лишь две спорные территории. Одной из них была юго-восточная часть провинции Каринтия, заселённая по преимуществу словенцами, претензии на которую имело Королевство сербов, хорватов и словенцев. В результате референдума, состоявшегося 20 октября 1920 года, большинство населения предпочло остаться в составе Австрии. Другим регионом, избежавшим отделения от австрийского государства, стал Бургенланд, известный также под именем Западная Венгрия. Эта провинция являлась частью Венгерского королевства, начиная с 1647 года. Здесь проживали главным образом немцы, а также хорваты и венгры. Согласно Сен-Жерменскому договору, эта территория в 1921 году вошла в состав Австрийской Республики. Тем не менее, по итогам плебисцита, оспоренного австрийцами, один из городов провинции — Шопрон (нем. Ödenburg) всё-таки остался под юрисдикцией Венгрии.

В послевоенный период Австрией управляла коалиция левых и правых сил, которой удалось издать целый ряд прогрессивных социально-экономических и трудовых законов. В 1920 году коалиционное правительство утвердило Конституцию Австрии. Тем не менее, страна испытывала существенный кризис, что во многом обусловливалось потерей экономически важных регионов, оказавшихся в составе других новообразованных стран. Ситуация ещё более усложнялась в результате того, что многие их этих молодых государств являлись кредиторами венских банков.

Правительство и политика в 1920—1932 гг[править | править вики-текст]

История Австрии
Austria Bundesadler.svg

Доисторическая Австрия
Норик и Реция
Восточная марка
Герцогство Австрия
Эрцгерцогство Австрия
Священная Римская империя
(Габсбургская монархия)
Австрийская империя
Австро-Венгрия
Первая республика
Альпийские и дунайские рейхсгау
Союзная оккупация
Вторая республика

После 1920 года ведущей силой в правительстве стала Христианско-социальная партия, имевшая тесные связи с римско-католической церковью. Лидер партии Игнац Зейпель, занявший пост канцлера, направил свои усилия на создание политической коалиции между ведущими промышленниками и церковью. Несмотря на долговременное пребывание у власти одной партии, стабильности это австрийской политике отнюдь не прибавило. Страну то и дело будоражили постоянные стычки между левой (Республиканский шуцбунд, нем. Republikanischer Schutzbund) и правой (Союз защиты родины, нем. Heimwehr) политическими военизированными группировками. В 1927 году левые провели массовые акции протеста, поводом для которых послужило оправдание судом правых радикалов, обвинённых в убийстве мужчины и ребёнка. Эта масштабная акция левых сил известна в истории, как Июльское восстание 1927 года. В итоге мятеж удалось подавить лишь при помощи радикальных действий полиции, в результате которых погибло достаточно большое число протестантов. Однако, несмотря на все правительственные меры, эскалация насилия в стране не прекращалась до начала 1930-х, когда канцлером был избран Энгельберт Дольфус.

Австрофашизм[править | править вики-текст]

Представитель Христианско-социальной партии Энгельберт Дольфус пришёл к власти в 1932 году. Он явился инициатором введения в стране диктаторского правления, централизации власти и политики фашизма. Воспользовавшись в 1933 году оплошностью парламентариев при составлении закона, правительство Дольфуса проголосовало за роспуск Национального Совета и объявило о приостановлении деятельности парламента.

Правительство находилось в остром соперничестве с набирающей силу Национал-социалистической партией, целью которой было присоединение Австрии к Германии. Австрофашизм Дольфуса имел тенденцию к укреплению связей с католической церковью, и отвергал возможность вхождения в состав преимущественно протестантской Германии. Конфликт вылился в гражданскую войну между сторонниками нацистов, социалистов и австрофашистов.

В 1934 году Дольфус ввёл однопартийный режим правления, лидирующая роль при этом была отдана партии Отечественный фронт (нем. Vaterländische Front). Государство установило полный контроль над производством и подвергло репрессиям сторонников Национал-социалистической партии. Реакцией со стороны нацистов стало убийство 25 июля 1934 года канцлера Дольфуса.

Это событие вызвало бурю эмоций в соседней Италии, во главе которой находился фашистский диктатор Бенито Муссолини. Дуче подозревал Германию в организации убийства Дольфуса и пообещал военную помощь австрофашистскому правительству в случае вторжения немецких войск. Во многом обеспокоенность Муссолини была вызвана тем, что нацисты Германии выдвигали претензии на итальянскую провинцию Тироль, большинство в которой составляли этнические немцы. Благодаря поддержке со стороны Италии, австрийское государство избежало угрозы насильственного присоединения к Германии ещё в 1934 году.

Следующим австрийским канцлером стал Курт Шушниг. Он продолжил политику Дольфуса по сдерживанию нацистов, а в 1936 году запретил деятельность другой радикальной организации — Внутренней обороны.

Аншлюс[править | править вики-текст]

Бюллетень для голосования на референдуме 10 апреля 1938 года. Текст гласит: «Согласны ли вы с присоединением Австрии к Немецкому рейху, которое произошло 13 марта 1938 года, и голосуете ли вы за партию нашего лидера Адольфа Гитлера?». Большой круг озаглавлен словом «Да», маленький — «Нет».

В 1938 году Гитлер добился одобрения Италией его планов по аннексии Австрии, и тут же открыто заявил о намерении взять власть в соседнем государстве в свои руки. Шушниг, пытавшийся любым способом избежать войны с немцами, назначил референдум по вопросу о присоединении к Германии. У него оставалась последняя надежда на то, что мнение народа сможет изменить ситуацию в пользу сохранения суверенитета Австрии. Гитлера явно не устраивал подобный ход событий, и он потребовал немедленной отставки Шушнига, который был вынужден в итоге подчиниться. 11 марта канцлер передал свои полномочия лидеру австрийских нацистов Артуру Зейссу-Инкварту, а уже на следующий день в страну были введены немецкие войска. 13 марта 1938 года Австрийская Республика официально прекратила своё существование и стала частью Третьего рейха в виде так называемых альпийских и дунайских рейхсгау.

Список канцлеров Первой Республики[править | править вики-текст]

19181920 Карл Реннер
19201921 Михаэль Майр
19211922 Йохан Шобер
1922 Вальтер Брайски
1922 Йохан Шобер
19221924 Игнац Зейпель
19241926 Рудольф Рамек
19261929 Игнац Зейпель
1929 Эрнст Штреерувиц
19291930 Йохан Шобер
1930 Карл Вогойн
19301931 Отто Эндер
19311932 Карл Буреш
19321934 Энгельберт Дольфус
1934 Эрнст Рюдигер Штархемберг (и.о.)
19341938 Курт Шушниг
1938 Артур Зейсс-Инкварт