Вермонтская прогрессивная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вермонтская прогрессивная партия
англ. Vermont Progressive Party
Лось — символ партии
Лось — символ партии
Лидер:

Марта Эбботт

Дата основания:

начало 1980-х (1999 официально зарегистрирована)

Штаб-квартира:

СШАFlag of the United States.svg США, ВермонтFlag of Vermont.svg Вермонт, Монтпилиер

Идеология:

прогрессивизм, социал-демократия, демократический социализм, «зелёная политика», популизм

Мест в Палате представителей Вермонта:
5 / 150
Мест в Сенате Вермонта:
3 / 30
Сайт:

progressiveparty.org

Вермонтская прогрессивная партия (англ. Vermont Progressive Party) — левоцентристская политическая партия США, с 1999 года действующая в штате Вермонт. Идеология базируется на идеях прогрессивизма, социал-демократии, «зелёной политики», демократического социализма и популизма (в американском понимании термина). С партией связан её основатель Берни Сандерс — независимый сенатор от Вермонта; единственный социалист в Сенате США.

История[править | править вики-текст]

Актив Вермонтской прогрессивной партии оформился ещё в 1980 году, когда политолог Терри Буришес проводил в Вермонте президентскую кампанию кандидата от энвайроменталистской левоцентристской Гражданской партии Барри Коммонера.

Затем эта «Прогрессивная коалиция», разделявшие левые и прогрессивные взгляды, участвовали в кампаниях независимого кандидата, демократического социалиста Берни Сандерса, вначале победившего на выборах мэра Бёрлингтона, а затем избранного в Палату представителей США. Когда Вермонтская прогрессивная партия была официально зарегистрирована, она уже была представлена несколькими представителями в Генеральной ассамблее штата.

На президентских выборах 2000 года партия выдвинула в президенты Ральфа Нейдера, общенационального кандидата от Партии зелёных, открыв тем самым возможность голосовать за него в штате Вермонт. На выборах 2004 года партия увеличила своё представительство в Палате представителей Вермонта до пяти человек, став единственной третьей партией в США, имевшей более одного представителя в законодательных органах власти.

Политические позиции[править | править вики-текст]

Партия пользуется поддержкой как социальных либералов из Демократической партии, так и рабочих, голосующих за республиканцев. Программа Вермонтской прогрессивной партии отвечает европейской социал-демократии и считается «левой» по американским меркам. Партия выступает за:

Давление прогрессистов, требующих доступного здравоохранения для всех жителей штата, побудило губернатора Вермонта Питера Шамлина проводить медицинскую реформу в направлении Single-payer health care. Партия занимает антивоенную позицию и поддерживает права ЛГБТ, в том числе легализацию однополых браков.

К Вермонтской прогрессивной партии близка партия «Союз свободы» (англ. Liberty Union Party), определяющая себя как ненасильственная социалистическая. Платформа «Союза свободы» базируется на идеях демократического социализма, эко-социализма и популизма.

Представительство в органах власти[править | править вики-текст]

На выборах в Палату представителей штата Вермонт 2010 года получили 9470 голосов (2,96 % избирателей) и 5 мест. Для сравнения: у демократов 55,11 % и 96 мест, у республиканцев 38,04 % и 46 мест, у независимых 3,81 % и 3 места. У Вермонской прогрессивной партии также 2 (из 30) представителя в Сенате штата. Оплотом партии считается крупнейший город штата Бёрлингтон, где мэром в 1981—1989 годах был Берни Сандерс, а с 2006 года является член Вермонтской прогрессивной партии Боб Кисс.

См. также[править | править вики-текст]