Прогрессивизм в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прогрессивизм в США — реформаторское движение, преобладавшее в политической жизни Америки в начале XX века. Его социальной опорой стал средний класс. Американский прогрессивизм стал ответной реакцией на модернизацию американской экономики и общества[1], в частности, на появление крупных промышленных и железнодорожных корпораций, а также на засилие коррупции в американской политике. К XXI веку прогрессистское движение приобрело черты энвайронментализма и движения за социальную справедливость[2].

Основные требования[править | править вики-текст]

Государственная регуляция монополий[править | править вики-текст]

Многие прогрессисты считали, что монополии в американской промышленности нарушают естественные экономические законы конкуренции, необходимой для прогресса страны[3][4]. Президенты Теодор Рузвельт и Уильям Тафт поддерживали развитие конкурентного права, рассчитанного на подавление в экономике недобросовестной конкуренции.

В то же время, ряд прогрессистов указывал на необходимость консолидации капитала и промышленности и даже монополизации некоторых отраслей[5] под контролем правительственных органов.

Борьба с коррупцией[править | править вики-текст]

Коррупция подрывала основы американской государственности, и прогрессисты требовали очистить органы власти всех уровней от коррупционеров[6].

Демократия[править | править вики-текст]

Прогрессисты требовали улучшить контроль над органами власти путем внедрения механизмов прямой демократии. Так, в ряде штатов (Орегон, Вашингтон, Айдахо, Висконсин) была внедрена система прямой инициативы избирателей, референдумов и отзыва депутатов, не удовлетворяющих их требованиям[7][8][9].

Городское управление[править | править вики-текст]

В центре внимания прогрессистов оказались реформы в управлении на уровне отдельных штатов и быстро растущих городов. В частности, они требовали от выборных депутатов найма профессиональных менеджеров для организации юридических процедур, документооборота, торговых операций и т. д.[10][11][12][13][14] В частности, по их требованиям были введены должности сити-менеджера, профессионального администратора, выполнявшего решения городского совета. Кроме того, было сокращено влияние местных политических боссов и расширены полномочия городских советов. Численность чиновников городского и регионального уровня была сокращена. Средства бюджетов городов и штатов стали расходовать в соответствии с заранее принятыми планами, а не в зависимости от наличия средств.

Образование[править | править вики-текст]

Джон Дьюи и другие прогрессисты требовали реформ в сфере образования с тем, чтобы сделать её стандартной и универсальной[15]. В частности, они боролись за введение обязательного образования для детей, даже если их родители были против обучения детей в школе[16]. Одинаковое образование должны были получать как мальчики, так и девочки. Телесные наказания в школах отменялись[17]. Быстрый рост и усложнение системы городского школьного образования привлекло сюда много женщин, которые делали карьеру в качестве школьных учителей[18].

Социальные работники[править | править вики-текст]

Прогрессисты считали, что благотворительность не должна быть уделом любителей, и организовали курсы профессиональных социальных работников[19].

Одним из социальных работников, типичных для раннего прогрессивизма, была Джейн Аддамс, которая организовала активность своих коллег и волонтеров в трущобах Чикаго. В частности, их целью было повышение уровня жизни за счет ликвидации безграмотности и культурных программ для бедных[20].

Ограничение детского труда[править | править вики-текст]

Предложенные прогрессистами законы о запрещении детского труда имели целью дать детям рабочих возможность получить школьное образование[21][22].

Поддержка профсоюзов[править | править вики-текст]

После 1907 года Американская федерация труда начала требовать проведения законопроектов о поддержке профсоюзного движения. Законопроекты о восьмичасовом рабочем дне, минимальном размере оплаты труда для женщин, оплате работодателем больничных листов, безопасности труда и охране здоровья рабочих на фабриках получили поддержку со стороны демократов и президента Теодора Рузвельта[23].

Сухой закон[править | править вики-текст]

Многие прогрессисты, например, Сьюзен Энтони, требовали принятия сухого закона, считая, что употребление алкогольных напитков препятствует прогрессу нации. В 1919 году они добились принятия восемнадцатой поправки к Конституции США, которая была отменена лишь в 1933 году.

Охрана среды[править | править вики-текст]

Под влиянием части учёных-прогрессистов, таких как Джон Пауэлл, во время президентства Теодора Рузвельта (1901—1909 гг.) был принят ряд законов об охране окружающей среды[24], в том числе о национальных лесах США и Гранд-Каньоне. Кроме того, в 1902 году начались работы по ирригации обширных земель в западных штатах, в 1906 году принят закон об охране остатков доисторических поселений и артефактов индейцев, а в 1907 году — об охране водных источников[25].

Политическое влияние[править | править вики-текст]

В начале ХХ века часть республиканцев и демократов совместно с рядом других политических сил начала проводить политику реформ в духе прогрессивизма. В основном реформы сводились к государственному регулированию монополий, поддержке профсоюзов, государственных программ здравоохранения, ограничению политической коррупции и охране окружающей среды[26]. В 1912 году в результате раскола Республиканской партии образовалась независимая Прогрессивная партия, выдвинувшая собственного кандидата в президенты — ранее уже занимавшего этот пост дважды Теодора Рузвельта. Проиграв выборы, партия распалась. Тем не менее, раскол спровоцировал уход из республиканской партии большей части интеллектуальных лидеров прогрессивизма[27], и в дальнейшем республиканцы придерживались политики прогрессивизма, более ориентированного на интересы бизнеса, которые представляли президенты Тафт и Гувер[28].

Вне большой политики американские прогрессисты нередко тяготели к популизму, отрицали роль политической и финансовой элиты, призывали к борьбе с крупными корпорациями и влиятельными семьями богачей[29]. Их политическое влияние в основном ощущалось лишь на местном уровне. В частности, они проводили муниципальные реформы, боролись с питейными заведениями, стимулировали заселение бедных кварталов представителями среднего класса[30]. При их участии во многих городах появились специальные структуры для контроля за расходованием бюджетных средств и положением в местных школах; нередко их избирали мэрами[31][32][33].

Культурный прогрессивизм[править | править вики-текст]

Философской основой американского прогрессивизма был прагматизм, прежде всего в версиях Джона Дьюи и Уильяма Джемса[34][35]. Они противостояли апологетам социального дарвинизма, таким как Герберт Спенсер[35]. Торстейн Веблен в книге «Теория праздного класса» (1899 г.) разоблачал «вопиющее потребительство» богатых. Видный просветитель Джон Дьюи отстаивал философию педагогики, в центре которой были интересы ребёнка[36].

Кроме философов и просветителей значительный вклад в развитие прогрессивизма в США сделала разоблачительная журналистика. Её основным читателем был средний класс, а мишенью — экономические привилегии, политическая коррупция и социальная несправедливость. В частности, атакам журналистов активно подвергались крупные компании, претендующие на монопольное положение на американском рынке, такие как Standard Oil. Известный журналист Линкольн Стеффенс разоблачал коррупцию в городском управлении. Другие журналисты проводили расследования действий отдельных сенаторов, железнодорожных и страховых компаний, подделок на рынке лекарств и т. д.[37]

Существенную роль в этом движении сыграли и видные американские писатели, например, Теодор Драйзер. Его романы «Финансист» (1912 г.) и «Титан» (1914 г.) в нелицеприятном свете описывают типичных бизнесменов того времени. Эптон Синклер в романе «Джунгли» (1906 г.) описал заводы пищевой промышленности Чикаго, способствовав привлечению внимания общественности к проблеме безопасности пищевых продуктов.

Поздние прогрессистские движения[править | править вики-текст]

Вслед за первым движением прогрессистов начала ХХ века в США формировалось ещё несколько групп, также позиционировавшихся как прогрессистские.

Второе движение прогрессистов[править | править вики-текст]

В 1924 году сенатор от Висконсина Роберт Лафолет выставлял на президентских выборах свою кандидатуру от Прогрессивной партии. Лафолет завоевал голоса значительной части избирателей, преимущественно членов профсоюзов, этнических немцев и социалистов, своими атаками как на политическую олигархию, так и на плутократию[38].

Третье движение прогрессистов[править | править вики-текст]

В 1947 году бывший вице-президент Генри Уоллес начал собственную избирательную кампанию с разоблачения действий администрации Гарри Трумэна, приведших к осложнению отношений с Советским Союзом и началу холодной войны. Многие избиратели были привлечены его предложениями по её окончанию.

Современный американский прогрессивизм[править | править вики-текст]

Современное или четвёртое движение прогрессистов началось в 1960-х — 1980-х годах как активность ряда независимых политических групп новых левых, популистов, феминистов, энвайронменталистов, борцов за права сексуальных меньшинств и пр.[39]. В политическом спектре США они располагаются от центра до левого либерализма и социал-демократии и демократического социализма. Одним из основных направлений внутри Демократической партии являются Прогрессивные демократы Америки. В то же время некоторые прогрессисты или покинули ряды демократов или никогда не входили в эту партию. Видными представителями современного прогрессивизма считаются политики: Эл Франкен, Деннис Кусинич, Синтия Маккинни, Джон Эдвардс, Шеррод Браун, Кэтлин Сибелиус, Ральф Нейдер и бывший вице-президент США Эл Гор[40], а также ныне покойный сенатор Эдвард Кеннеди и ряд популярных радио- и телеведущих: Эми Гудман, Билл Мар, Джон Стюарт и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alonzo L. Harriby, "Progressivism: A Century of Change and Rebirth", in "Progressivism and the New Democracy", ed. Sidney M. Milkis and Jerome M. Mileur (Amherst: University of Massachusetts Press, 1999), 40
  2. Progressivism. The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition. 2001-05.. Проверено 18 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 29 июня 2008.
  3. Samuel Gompers. Labor and antitrust legislation. The facts, theory and argument: a brief and appeal. Amer. Federation of Labor; 1914.
  4. Gompers, Samuel; McBride, John & Green, William (1916), «The American federationist», American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations, <http://books.google.com/books?id=b4QCAAAAIAAJ> . p. 839.
  5. Gompers et al. 1916
  6. Schwantes Carlos The Pacific Northwest: An Interpretive Anthology. — University of Nebraska Press, 1996.
  7. "4. Shall the People Rule?", «La Follette campaign literature», Historical Society, <http://content.wisconsinhistory.org/cdm4/document.php?CISOROOT=/tp&CISOPTR=52010&CISOSHOW=51998> .
  8. Quoted in Sidney M. Milkis and Jerome M. Mileur, "Progressivism and the New Democracy", (Amherst: University of Massachusetts Press, 1999) 19-20
  9. Philip J. Ethington, "The Metropolis and Multicultural Ethics: Direct Democracy versus Deliberative Democracy in the Progressive Era", in Progressivism and the New Democracy, ed. Sidney M. Milkis and Jerome M. Mileur (Amherst: Massachusetts University Press, 1999), 193
  10. Joseph L. Tropea, «Rational Capitalism and Municipal Government: The Progressive Era.» Social Science History (1989): 137—158
  11. Michael H. Ebner and Eugene M. Tobin, eds., The Age of Urban Reform, (1977)
  12. Bradley Robert Rice, Progressive cities: the commission government movement in America, 1901—1920‎ (1977)
  13. Martin J. Schiesl, The politics of efficiency: municipal reform in the Progressive Era 1880—1920‎ (1972)
  14. Kenneth Fox, Better city government: innovation in American urban politics, 1850—1937‎ (1977)
  15. Ravitch, Diane; Left Back: A Century of Failed School Reforms; Simon & Schuster
  16. William J. Reese, Power and the Promise of School Reform: Grassroots Movements during the Progressive Era (1986)
  17. Kathleen A. Murphey, «Common School or 'One Best System'? Tracking School Reform in Fort Wayne, Indiana, 1853-75». Historical Studies in Education 1999 11(2): 188—211
  18. Victoria-María MacDonald, "The Paradox of Bureaucratization: New Views on Progressive Era Teachers and the Development of a Woman’s Profession", History of Education Quarterly 1999 39(4): 427—453
  19. Mina Carson, Settlement Folk: Social Thought and the American Settlement Movement, 1885—1930 (1990)
  20. Judith Ann Trolander, «Hull-House and the Settlement House Movement: A Centennial Reassessment», Journal of Urban History 1991 17(4): 410—420
  21. Walter I. Trattner, Crusade for the Children: A History of the National Child Labor Committee and Child Labor Reform in America (1970)
  22. Hugh D. Hindman, Child Labor: An American History (2002). 431 pp
  23. Julie Greene, Pure and Simple Politics: The American Federation of Labor and Political Activism, 1881—1917 (1998)
  24. Ross, John R.; Man Over Nature — Origins of the Conservation Movement
  25. Conservationist - Life of Theodore Roosevelt. Theodore Roosevelt Association. Проверено 18 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  26. Buenker and Burnham (2006)
  27. Lewis Gould, Four hats in the ring: the 1912 election and the birth of modern American Politics (2008)
  28. Joan Hoff Wilson, Herbert Hoover: Forgotten Progressive (1975)
  29. Michael Kazin, The Populist Persuasion: An American History‎ (1998)
  30. John D. Buenker, ed. Encyclopedia of the Gilded Age and Progressive Era (2005)
  31. Melvin G. Holli, Reform in Detroit: Hazen S. Pingree and Urban Politics (1969)
  32. Eugene C. Murdock, Tom Johnson in Cleveland (1994)
  33. L. E. Fredman, "Seth Low: Theorist of Municipal Reform, " Journal of American Studies 1972 6(1): 19-39,
  34. Robert Brett Westbrook, John Dewey and American democracy‎ (1991)
  35. 1 2 Henry Steele Commager, The American Mind (1952)
  36. Buenker and Buenker, eds. Encyclopedia of the Gilded Age and Progressive Era. (2005)
  37. Louis Filler, The Muckrakers (1976)
  38. David P. Thelen, Robert M. LaFollette and the insurgent spirit‎ (1976)
  39. A Brief history of American Progressivism
  40. Biden, Joe. Why the Senate Should Vote Yes on Health Care, The New York Times (20 декабря 2009). Проверено 22 мая 2010.