Пенитенциарная система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пенитенциа́рная (уголовно-исполнительная) система (от лат. poenitentia — раскаяние) — государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу).

Одним из важнейших направлений деятельности современной пенитенциарной системы по восстановлению социальной справедливости, наряду с карательной функцией, является профилактика рецидива преступлений.

Требования к пенитенциарной системе[править | править исходный текст]

В Минимальных стандартных правилах обращения с заключёнными, принятых на первом Конгрессе Организации Объединённых Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 году, указывается, что целью и оправданием приговора к лишению свободы является в конечном счёте защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать своё существование. Заключение и другие меры, изолирующие правонарушителя от окружающего мира, причиняют ему страдания уже в силу того, что они лишают его свободы. Поэтому тюремная система не должна причинять заключённым дополнительные страдания[1].

Учения об исполнении наказания[править | править исходный текст]

Наиболее общее учение об исполнении наказания, которое на научно-практической основе разрабатывает оптимальные санкции уголовной ответственности называется пенологией (от лат. poena — наказание).

Его зарождение в конце XVIII века связывают с исследованиями Джона Говарда и Иеремии Бентама, направленными на гуманизацию тюремной системы.

В России наиболее известными специалистами в области пенологии (тюрьмоведения) стали профессора И. Я. Фойницкий, С. В. Познышев, и Н. С. Таганцев.

И. Я. Фойницкий в 1889 году написал «Учение о наказании в связи с тюрьмоведением». Он первым не только в России, но и во всём мире, начал читать специальный курс по тюрьмоведению для студентов-юристов. Содержанием пенитенциарной науки И. Я. Фойницкий считал «определение институтов, способных оказать в полезную для общежития сторону воздействие на преступный класс путём тщательного изучения особенностей преступного населения и действительного влияния на него практикуемых мер. Примыкая одною своею стороною к уголовному праву, тюрьмоведение близко соприкасается другими сторонами с народным воспитанием и народным призрением».

С. В. Познышев издал в 1915 году книгу «Очерки тюрьмоведения», а в 1923 году «Основы пенитенциарной науки». Он уделял много внимания вопросам исправления заключённых, которое он делил на нравственное и юридическое. Нравственное исправление, по его мнению, это «не превращение порочного человека в добродетельного, что недостижимо посредством наказания, а лишь некоторое изменение к лучшему психической конституции наказуемого, его характера, достаточное для предупреждения рецидива». Цель юридического исправления заключается во внушении субъекту путём применения к нему наказания «сознания неизбежной связи известного поведения с данным невыгодным последствием… неизбежности связи преступления и наказания». Достижение этой цели является менее сложным.

Н. С. Таганцев, различая, так же как и С. В. Познышев нравственное и юридическое исправление, указывал, что государство может иметь в виду только юридическое исправление, то есть развитие в лице настроения, соответствующего требованиям права, чувства правоподчинённости[2].

Криминопенология — отрасль криминологии; изучает преступность в местах лишения свободы, её причины и условия, последствия, личность преступника, специфическую систему мер борьбы с нею.

Уголовно-исполнительное (исправительно-трудовое) право — отрасль права и наука, связанные с законодательством, регулирующим общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения всех видов уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового воздействия.

История развития пенитенциарной системы[править | править исходный текст]

Пенитенциарная система древнего мира[править | править исходный текст]

Пенитенциарная система средних веков[править | править исходный текст]

Пенитенциарная система нового времени[править | править исходный текст]

  • Впервые появились тюрьмы, каторги в современном понимании этого слова.

Пенитенциарная система ХХ—XXI века[править | править исходный текст]

Современная пенитенциарная система России[править | править исходный текст]

Учреждения пенитенциарной системы России[править | править исходный текст]

Согласно ст. 5 Закона РФ от 21 июля 1993 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»[3] уголовно-исполнительная система России включает в себя:

  1. федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых (федеральный орган уголовно-исполнительной системы);
  2. территориальные органы уголовно-исполнительной системы;
  3. учреждения, исполняющие наказания;
  4. следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения, если они специально отнесены к уголовно-исполнительной системе решением[4] Правительства Российской Федерации.

Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России[5]. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации.

Виды учреждений и органов, исполняющих наказания, определяются Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации в ст. 16[6]. Согласно ей учреждениями уголовно-исполнительной системы являются: уголовно-исполнительные инспекции, арестные дома, колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, а также следственные изоляторы, в которых оставлены осуждённые к лишению свободы для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Другие органы, имеющие возможность исполнять некоторые уголовные наказания (судебные приставы-исполнители, суды, дисциплинарные воинские части, командования воинских частей и гарнизонов на гауптвахтах) к учреждениям уголовно-исполнительной системы не относятся.

В следственных изоляторах (СИЗО), предусматривающих содержание подследственных, могут содержаться подсудимые, а также осуждённые, до отправки оных в соответствующее учреждение исполнения наказаний уголовно-исполнительной системы, а также осуждённые, которых — по договорённости с ними — администрация СИЗО оставила отбывать лишение свободы в СИЗО, чтобы они в СИЗО выполняли те работы, которые там поручают заключённым (осуждённым).

Тюремное население России[править | править исходный текст]

По состоянию на 1 августа 2010 года в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации находилось 842,2 тыс. человек[7]. По данным International Centre for Prison Studies по состоянию на 1 декабря 2013 года, в заключении находится 680,2 тыс. человек. Количество заключенных на 100000 населения составляет 474 человек[8]. По этому показателю Россия занимает 8 (7[9]) место в мире[10].

По заявлению генпрокурора РФ Юрия Чайки на выступлении в Совете федерации, в 2012 году в исправительных учреждениях умерли 3907 человек. А в СИЗО и исправительных учреждениях за 2012 год было совершено 28 убийств и зарегистрировано 961 преступление[11].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Минимальные стандартные правила обращения с заключёнными // Приняты на первом Конгрессе Организации Объединённых Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году, и одобрены Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях 663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года.
  2. Малинин В. Б., Смирнов Л. Б. Уголовно-исполнительное право: учебник для юридических вузов и факультетов. — М.: «Межрегиональный институт экономики и права», «КОНТРАКТ», «Волтерс Клувер», 2010. — C. 67—68. — 368 с. — ISBN 978-5-98209-056-0
  3. Закон РФ от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости СНД и ВС РФ. — № 33. — 19 августа 1993 года. — ст. 1316. (с послед. изм. и доп.)
  4. См.: Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2000 года № 89 «Об утверждении перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему» // Собрание законодательства РФ. — № 6. — 7 февраля 2000 года. — ст. 769.
  5. Указ Президента РФ от 13 октября 2004 года № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» // Российская газета. — № 230. — 19 октября 2004 года.
  6. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 8 января 1997 года № 1-ФЗ // Российская газета. — № 9. — 16 января 1997 года.
  7. Антон Олейник. Час икс: Больше, чем тюрьма // Ведомости. — № 168 (2866). — 8 сентября 2010 года.
  8. RUSSIAN FEDERATION
  9. Если не считать Американские Виргинские острова
  10. Entire world - Prison Population Rates per 100,000 of the national population
  11. Чайка: за 2012 год в СИЗО умерли четыре тысячи человек. Проверено 17 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]