Вероника пашенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероника пашенная
Общий вид цветущего растения.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Veronica agrestis L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   33409
NCBI   99384
EOL   578490
GRIN   t:102201
IPNI   811580
TPL   kew-2453969

Веро́ника па́шенная (лат. Veronica agrestis) — однолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Западная Европа: почти все страны, отсутствует на некоторых островах Средиземного и Северного морей, в Исландии, Турции, на большей части Фенноскандии; территория бывшего СССР: западные и центральные районы Европейской части, крайнее северо-восточное местонахождение — юг Архангельской области, река Устья, крайнее восточное — река Пенза; Африка: Тунис, Алжир, главным образом в горах.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, редко в предгорьях и горах до 1800 м над уровнем моря, в разнотравно-злаковых группировках, как сорное на полях, в садах, огородах.

Вероника пашенная может заражаться кольцевой пятнистостью малины, вирусной болезнью, передающейся через почву, сорняки, а также переносящейся нематодами. Это заболевание ведёт к снижению урожайности и гибели садовых сортов малины[2].


Veronica agrestis Sturm48.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
Лист (верхняя сторона).
Цветок с прицветными листьями.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Стебли высотой 5—30 (до 40) см, тонкие, восходящие, лежачие и укореняющиеся, от основания сильно ветвистые, олиственные.

Листья супротивные, яйцевидные или округло-яйцевидные, верхушечные до продолговато-яйцевидных, длиной 7—9 мм, шириной 6—8 мм, по краю городчатые, зазубренно-зубчатые или крупнозубчатые, светло-зелёные. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, округлые или усечённые при основании, коротко черешчатые, кверху уменьшающиеся; верхние — продолговатые, все зубчатые, клиновидные, все несколько мясистые, с редкими волосками.

Цветки по одному или по нескольку в пазухах листьев, на длинных цветоножках, равных цветкам или немного длиннее их, при плодах, изогнутых вниз. Чашечка глубоко четырёхраздельная; доли чашечки от яйцевидных до продолговато-ланцетных, тупые, при основании округлые или округло-клиновидные, не прикрывают друг друга, с редкими волосками или почти голые; венчик светло-голубой с беловатой нижней долей, беловатый с синими жилками, бледно-розовый или белый, диаметром 6—8 мм, не превышает чашечку. Тычинки значительно короче венчика.

Коробочки несколько короче чашечки, с длиной, равной или несколько меньше ширины, выпуклые, округлые, коротко обратно-сердцевидные, железисто-волосистые, с узкой глубокой выемкой, с округлыми, тупыми тонкосетчатыми лопастями, с незаметными жилками. Семена длиной 1,75—2 мм, шириной 1,5—1,75 мм, округлые или яйцевидно-шаровидные, мелко морщинистые, вогнутые, чашечковидные.

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Вероника пашенная входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   ещё от 300 до 500 видов
       
  порядок Ясноткоцветные     род Вероника    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Подорожниковые     вид
Вероника пашенная
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 90 родов  
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Dbhecyst Вирусные болезни ягодных культур и винограда  (Проверено 28 мая 2010)

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Veronica agrestis