Верховный суд Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 35°40′48″ с. ш. 139°44′38″ в. д. / 35.680° с. ш. 139.744° в. д. / 35.680; 139.744 (G) (O)

Здание Верховного суда в районе Тиёда, Токио

Верховный суд Японии (яп. 最高裁判所 Сайко-Сайбансё?) находится на вершине судебной системы Японии. Существует с 1875 года, реформирован в 1947 году.

Полномочия[править | править исходный текст]

Это «суд высшей инстанции, полномочный решать вопрос о конституционности любого закона, правительственного и ведомственного указа, правил или распоряжения» (Конституция Японии, ст. 81).

Он наделён «полномочиями устанавливать правила судопроизводства, адвокатуры, внутреннего распорядка в судах, а также правила управления делами судебных органов» (статья 77 Конституции), устанавливает правила для прокуроров (там же); предлагает Кабинету список лиц для назначения судей судов низших инстанций (статья 80).

Суд заседает либо в Большой коллегии (пленарное заседание, все 15 судей) или в одной из Малых (по 5 судей). Только Большая коллегия имеет полномочия конституционного суда отменять любые законодательные нормы как противоречащие Конституции. На практике она пользуется этим правом (и вообще собирается) редко. К 2009 году, за 60 с лишним лет после реформирования, суд отменил как неконституционные лишь 8 актов. Суд избегает рассматривать политически острые вопросы.[1]

Состав[править | править исходный текст]

Состоит из председателя и четырнадцати судей. Председатель назначается Императором по представлению Кабинета (ст. 6/2 Конституции), остальных судей назначает Кабинет (ст. 79 Конституции). Фактически, однако, Кабинет лишь утверждает кандидатуры, предлагаемые ему самим же Судом.

С 1960-х годов суд составляется следующим образом:

  • шесть — от нижестоящих судебных инстанций,
  • четверо — от адвокатов,
  • четверо — от бюрократии, включая прокуроров,
  • один академический правовед.

Вакансиями по квоте от адвокатов занимается Японская федерация адвокатов, предоставляющая Верховному суду на выбор несколько кандидатов.

Обычно судьи занимают свой пост в возрасте примерно 60-70 лет (отставка в 70 лет требуется законом).

Здание находится в Токио, в центральном районе Тиёда (там же, где дворец Императора, Парламент и другие важные учреждения).

Помощники судей — тёсакан, официально назначенные «исследователи», из нижестоящих судей (12 человек).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. David S. Law The Anatomy of a Conservative Court: Judicial Review in JapanTexas Law Review, Vol. 87, p. 1545, 2009

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]