Вестманна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вестманна
Vestmanna
Страна
Дания
Регион
Фарерские острова
Остров
Коммуна
Координаты
Бургомистр
Карл А. Ольсен
Население
1255 человек (2009)
Часовой пояс
Почтовый индекс
FO-350
Официальный сайт
vestmanna.fo  (фарерск.)
Вестманна (Дания)
Вестманна
Вестманна (Фарерские острова)
Вестманна

Вестманна (фар. Vestmanna; дат. Vestmannahavn) — седьмой по величине город на Фарерских островах, расположенный на западном побережье острова Стреймой. Административно относится к региону Стреймой и коммуне Вестманна.

Вестманна

Название[править | править вики-текст]

Этимология названия этого портового городка не совсем ясна и может восходить даже ко временам, предшествующим заселению Фарерских островов викингами. Наиболее правдоподобная версия предполагает, что название происходит от "вестман", т.е. Люди Запада, как жители древней Скандинавии звали кельтских поселенцев. Исторически сложилось так, что фарерцы использовали название Vestmannahavn, которое может означать Порт Людей Запада. При такой интерпретации Вестманна мог быть основан ещё в IX веке. Но существует также мнение, что название указывает на местоположение порта, который расположен в западной части острова Стреймой.

История[править | править вики-текст]

История поселения, расположенного на месте Вестманны, может начинаться ещё до появления там викингов. Название поселения говорит о кельтском происхождении поселенцев. Начало колонизации вероятно было положено ещё в IX веке. Однако первые упоминания о поселке датируются XIV и XV веками.
В начале XVII века в окрестностях Вестманны обосновались пираты. В 1615 году датский король направил несколько военных кораблей для решения проблемы морского разбоя. В этом же году произошёл бой, в котором были уничтожены три пиратских ирландских судна: в результате двадцать семь пиратов погибло, пятьдесят пять утопили после боя, а восьмерых главарей, попавших в плен, повесили.
В декабре 1759 года во время Семилетней войны контрабандист Франсуа Тьюрот вместе со своим экипажем укрывался от штормовой погоды в Вестманне. Падение морального состояния его войск, нежелание местных жителей торговать с ним припасами, в том числе и продовольствием, вынудили его в дальнейшем продолжить свою миссию и совершить нападение на северное побережье Ирландии.
В 1839 году начала свою деятельность Датская торговая монополия, которая охватила своим влиянием всю территорию архипилага. Один из её филиалов обосновался в Вестманне.
С середины XIX века начали применяться сети, которыми перегораживался вход в пролив во время китобойного сезона. Китовое мясо является одним из основных продуктов питания в рационе жителей Фарерских островов.
В 1897 году построен постоянный порт, обеспечивающий в основном рыболовство и китовый промысел. Также был возведен судоремонтный завод, на котором ремонтировались катера - первые из них закупались в Великобритании.
В 1953 году была построена гидроэлектростанция, которая обеспечивала электроэнергией Вестманну, а затем и многие другие селения Фарерских островов.

География[править | править вики-текст]

Местоположение[править | править вики-текст]

Селение Вестманна находится в северной части острова Стреймой, на его западном побережье. Оно не выходит непосредственно к открытому океану, от которого ограждено островом Воар, и расположено на берегу небольшого залива, сообщающегося с открытым океном посредством пролива Vestmannasund. С суши Вестманна ограждена горами: с севера — Melin (293 м) и Hægstafjall (296 м), с востока — Loysingafjall (639 м) и Moskurfjall (624 м), с юга — Økslin (317 м). Со склонов гор по территории городка протекает несколько небольших рек, в основном — с восточных. Единственная дорога, выходящая из Вестманны, ведет к ближайшим к ней населенным пунктам: Kvívík, Stykkið и Leynar.

Vestmannabjørgini[править | править вики-текст]

К северу от Вестманны расположено побережье Vestmannabjørgini, которое представляет собой скалистые клифы и выступающие из воды скалы и шхеры. Высота скал достигает до 500 метров над уровнем моря, а шхеры могут иметь высоту до 100 метров. На побережье имеются многочисленные колонии птиц и тюленей. Кроме того гроты, расположенные на этом побережье, в силу своей акустики используются при проведении концертов, в основном классической музыки. В целом Vestmannabjørgini представляет собой туристическую достопримечательность.

Примечания[править | править вики-текст]

Национальная традиция[править | править вики-текст]

Каждый год в ноябре на Фарерских островах (Дания, Северная Атлантика) проводится кровавый фестиваль охоты на дельфинов «Grindadrap». Молодые датчане убивают сотни калдеронских дельфинов, чтобы продемонстрировать свою зрелость. Это кровавое месиво есть часть ритуала, означающее вступление подростка во взрослую жизнь. Можно либо принимать активное участие в неравной борьбе с бедными животными или просто «наслаждаться» зрелищем. Дельфинов забивают в несколько приемов, причем мгновенной смерти не наступает. В них вонзают ножи несколько раз подряд, причиняя им жуткую боль, отчего дельфины издают стон, подобный крику плачущего новорожденного. Считается, что китобойный промысел на Фарерских островах, являющихся автономной провинцией Датского королевства, уходит своими корнями во тьму веков (начиная с 1584 года), а статистика забоя дельфинов гринд ведется здесь с 1709 года.

Ссылки[править | править вики-текст]