Ветарский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ветарский язык
Страны:

Восточный Тимор, Индонезия

Регионы:

Ветар, Малуку

Официальный статус:

индонезийский

Общее число говорящих:

150 (2000)

Классификация
Австронезийские языки
Малайско-полинезийские языки
Ядерные малайско-полинезийские языки
Центрально-восточные малайско-полинезийские языки
Тимор-бабарские языки
Юго-западномалукские языки
Ветарский язык
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

wet

apx — Апутайский
ilu — Илиуунский
tzn — Тугунский
wet — Парайский
См. также: Проект:Лингвистика

Ветарский, или перайский язык (Atauru, Adabe, Tutunohan) — австронезийский язык, на котором говорят севернее деревень Монинг, Тимор, Ухак на северо-восточном побережье острова Ветар на юго-западе провинции Малуку в Индонезии, а также на близлежащих островах Атауро и Лиран, последний принадлежит Восточному Тимору.

Ветарский язык — макроязык, от которого ответвляются апутайский, илиуунский, тугунский языки:

Апутайский язык (Ilputih, Opotai, Tutunohan) распространён в деревне Луранг, на побережье пролива Ветар на юге центрального острова Ветар и в деревне Ильпутих, на побережье моря Банда на севере острова Ветар, также в двух деревнях на юго-западе провинции Малуку. Существуют диалекты велемур, ильпутих, луранг, монинг, ухак. На 93 % схож с диалектами, на 79 % с перайским, на 74 % с тугунским, на 69 % с илиуунским, на 57 % с галоленским языками.

Илиуунский язык (Erai, Hahutan, Hahutau, Ili’uun, Iliun, Ilmaumau, Limera) распространён по соседству с островом Лиранг, на юго-западной вершине западного побережья острова Ветар и в деревнях Ильмаумау, Истутун, Карбубу, Клишату, Набар, Телемар, Эрай, Эсулит на юго-западе провинции Малуку. Имеет диалекты ильмаумау, карбубу, клишату, набар, телемар, устутун, эрай, эсулит.

Тугунский язык (Mahuan, Tutunohan) распространён на юго-западном конце острова на западе архипелага Барат-Дая острова Ветар и в деревнях Арвала, Ильвай, Илькопиль, Кахайлин, Масапун, Махуан, Томлиапат на юго-западе провинции Малуку. Есть диалекты арвала, ильвай, ильпокиль, кахайлин, масапуа, махуан, томлиапат.

У ветарского языка существует три диалекта: раклунгу (на юго-западе), рахесук (на севере), и ресук (на юго-востоке). На четвёртый диалекте, дадуа, говорят потомки группы атауранского народа, переместившегося в Тимор, в деревни округа Манатуту.

Язык тесно связан с языком галоли, разговорного в Тиморе, на северном побережье возле острова Атауро.

Ссылки[править | править исходный текст]