Вечёрко, Франтишек Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франтишек Валентинович Вечёрко
Францішак Вячорка
Франак Вячорка фота.jpg
Минск, 2010
Псевдонимы:

Франак Вячорка

Дата рождения:

26 марта 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (26 лет)

Место рождения:

Минск

Гражданство:

Республика Беларусь

Вероисповедание:

униат (греко-католик)

Партия:

Белорусский Народный Фронт, Беларускі Рух

Род деятельности:

политик, общественный деятель

Награды:

«Лучший сценарий» (Международный Брюссельский кинофестиваль 2013), «Золотой Апостроф» «За лучший дебют в прозе» 2011, премия Хартии97 «За личное мужество» 2009, «Новое Поколение» 2008, Prix Europa 2007.

Франтишек Валентинович Вечёрко (26 марта 1988, Минск) — белорусский оппозиционер, журналист и деятель культуры. Редактор Новых медиа на Радио Свобода. Один из руководителей культурной организации Арт Сядзиба. Руководитель творческой инициативы «Беларускi Гальфстрым». Член Сойма, председатель комиссии по культуре Партии БНФ (с 2007 по 2009)[1]. Лидер «Моладзі БНФ» (с 2008 по 2009)[2]. Сын бывшего лидера Партии БНФ Валентина Вечёрко (с 1999 по 2007). После конфликта с новым руководством[3], деятельность от имени Партии БНФ прекратил.[4][5].

Биография[править | править исходный текст]

Отец — Валентин (Винцук) Вечёрко, мать — Арина Вечёрко[6].

Учился в Гимназии № 8, в Национальном государственном гуманитарном лицее имени Якуба Коласа, считавшемся оппозиционным, формально закрытом Министерством образования в 2003 г, но продолжавшем работу в подпольных условиях[7]. В 2005—2008 году Вечёрко учился на факультете журналистики БГУ, откуда после ареста за участие в оппозиционной акции[8] был отчислен якобы за прогулы[9]. После отчисления Франак учился в Европейский гуманитарный университет, (Вильнюс) и Варшавском Университете (Польша)

Работал на телеканале Белсат, потом на Радио Свобода. Ведущий курсов белорусского языка "Мова ци кава" в Минске.

26 октября 2008 избран председателем «Молодёжи БНФ» (молодёжной фракции Партии БНФ), после призыва в ряды Вооружённых сил деятельность от имени Молодёжи БНФ прекратил.

ОМОН избивает Ф. Вечёрко

Участник и организатор многих акций оппозиционных сил Белоруссии. Неоднократно задерживался и был избит сотрудниками милиции и отбывал наказания.

Проходя службу в Вооружённых силах Республики Беларусь, куда был призван несмотря на ограничения по здоровью, Франтишек был зарегистрирован кандидатом на выборах в местные Советы депутатов 2010 года в Мозырский районный Совет депутатов[10]. По официальным результатам набрал менее 14 % голосов избирателей, хотя сам Вечёрко считает, что выборы были сфальсифицированы. Франаку якобы удалось снять видео фальсификаций[11]

В армии публиковал армейский дневник, где описывал своё прохождение службы, санитарные условия, проблемы белорусской армии[12][13]. Под давлением был вынужден прекратить писание дневника. Был также наказан за использовние белорусского языка во время службы[14].

14 апреля 2010 года был комиссован из армии с врождённым пороком сердца.

По информации газеты «Наша Ніва», в ноябре 2011 года в Польше начались съёмки художественного фильма «Жыве Беларусь» по сценарию Кшиштофа Лукашевича и Франака Вечёрки, в сюжете которого — факты из биографии Вечёрки. Деньги на фильм, (около двух миллионов долларов) выделило Министерство культуры Польши и французский Canal +[15][16]. Участие в фильме приняли известные российские, польские, белорусские актёры: Анатолий Кот, Каролина Грушка, рэпер Vinsent. Премьера фильма состоялась 22 мая 2012 года на Каннском кинофестивале.

Франак Вечёрко — руководитель и продюсер музыкальных проектов «Партизанская школа», «Веру ў цябе», «Незалежныя», «20 гадоў — 20 гітоў» и т. п.[17][18], руководитель проекта по дублировании иностранных фильмов на белорусский язык (Шрек 2, Криминальное чтиво, Реальная Любовь)[19].

Холост, живёт в Минске. Владеет белорусским, русским, польским, английским и французским языками.[20]. За фильм «Жыве Беларусь!» получил награду «Лучший сценарий» и 2000 евро на Международном Брюссельском кинофестивале в 2013 году. Также лауреат премии «Золотой Апостроф» (2011) (за лучший дебют в прозе), премии Хартии 97 «За личное мужество» (2009), «Новое поколение» (Молдова, 2008).

Фильм польского режиссёра Мирослава Дембиньского «Урок белорусского», в съёмках которого принимал участие Вечёрко, имеет 18 наград, в том числе «Movies that matter» (2007, Амстердам), «Prix Europa» (2007, Берлин) — как «Лучший документальный фильм Европы»[21]. Фильм был показан по ТВ в разных странах, доступен для скачивания в интернете. Франак Вячорка принимал участие в киноспектакле «Тутэйшыя» по мотивам одноименной пьесы Янки Купалы[22]. Также снимался в фильме Антона Тялежникова «Игра в войнушку», рассказывающем о современной белорусской армии[23]

Ссылки[править | править исходный текст]

Блог Франака Вечёрко

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Франак Вячорка: Дубляж «Шрека» важнейшы за 35 затрыманьняў Наша Ніва
  2. Председателем молодежной организации Партии БНФ «Моладзь БНФ» избран Франак Вячорка TUT.by
  3. Янукевіч і Вячорка адказваюць наведнікам «Свабоды» Радыё Свабода
  4. Борьба Фронта на два фронта | Анализ |
  5. Белорусский Партизан: БНФ продолжает лихорадить
  6. Скончалась Арина Вячорко (50)
  7. «Партизанский» лицей празднует 20-летие :: Хартия 97::
  8. Франак Вячорка исключен с журфака БГУ :: Весна::
  9. Суд не аднавіў Франака Вячорку на журфак БДУ :: Беларускае Generation Y ::
  10. naviny.by: Солдат Вячорка зарегистрирован кандидатом в депутаты Мозырского райсовета
  11. udf.by: Как «считали» голоса на выборах в Мозыре
  12. naviny.by: Франаку Вячорке грозят статьей за армейский дневник
  13. naviny.by: Армейскі дзёньнік Франака Вячоркі
  14. naviny.by: За команду «Зважай!» Франаку Вячорке урезали отпуск
  15. Польшча дала $2 мільёны на кіно пра Франака Вячорку, Наша Ніва (20 ноября 2011)
  16. «Мірон. Жыве Беларусь», Наша Ніва (22 ноября 2011)
  17. Партизанская школа выпустила диск Ultra-Music
  18. «Партызанская школа»: нонконформизм с лицейским лицом Белорусы и Рынок
  19. Шрек заговорил по-белорусски Комсомольская Правда
  20. Франак Вячорка: Назаўтра пасьля 90-х угодкаў БНР ён будзе сьвяткаваць сваё 20-годзьдзе Радыё Свабода
  21. «Урок беларускай мовы» стаў "Лепшым еўрапейскім дакументальным кіно
  22. Фильм о «Тутэйшых» Янки Купалы сняли за 8 дней Express News
  23. Игра в войнушку Youtube