Вечёрко, Франтишек Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франтишек Валентинович Вечёрко
Францішак Вячорка
Франак Вячорка фота.jpg
Минск, 2010
Псевдонимы:

Франак Вячорка

Дата рождения:

26 марта 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (26 лет)

Место рождения:

Минск

Гражданство:

Республика Беларусь

Вероисповедание:

униат (греко-католик)

Партия:

Белорусский Народный Фронт, Беларускі Рух

Род деятельности:

политик, общественный деятель

Награды:

«Лучший сценарий» (Международный Брюссельский кинофестиваль 2013), «Золотой Апостроф» «За лучший дебют в прозе» 2011, премия Хартии97 «За личное мужество» 2009, «Новое Поколение» 2008, Prix Europa 2007.

Франтишек Валентинович Вечёрко (26 марта 1988, Минск) — белорусский оппозиционер, журналист и деятель культуры. Редактор Новых медиа на Радио Свобода. Один из руководителей культурной организации Арт Сядзиба. Руководитель творческой инициативы «Беларускi Гальфстрым». Лидер «Моладзі БНФ» (с 2008 по 2009)[1]. Сын бывшего лидера Партии БНФ Валентина Вечёрко (с 1999 по 2007). [2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Отец — Валентин (Винцук) Вечёрко, мать — Арина Вечёрко[4].

Учился в Гимназии № 8, в Национальном государственном гуманитарном лицее имени Якуба Коласа, считавшемся оппозиционным, формально закрытом Министерством образования в 2003 г, но продолжавшем работу в подпольных условиях[5]. В 2005—2008 году Вечёрко учился на факультете журналистики БГУ, откуда после ареста за участие в оппозиционной акции[6] был отчислен якобы за прогулы[7]. После отчисления Франак учился в Европейский гуманитарный университет, (Вильнюс) и Варшавском Университете (Польша). Получил степень бакалавра по специальности "Public relations и Медиа Маркетинг".

Работал на телеканале Белсат, потом на Радио Свобода. Ведущий курсов белорусского языка "Мова ци кава" в Минске[8]. Был инициатором кампании популяризации "вышиванки" (традиционной беларусской рубахи), за что газета "Наша Нива" назвала его "человеком года"[9].

26 октября 2008 избран председателем «Молодёжи БНФ» (молодёжной фракции Партии БНФ), после призыва в ряды Вооружённых сил деятельность от имени Молодёжи БНФ прекратил.

ОМОН избивает Ф. Вечёрко

Участник и организатор многих акций оппозиционных сил Белоруссии. Неоднократно задерживался и был избит сотрудниками милиции и отбывал наказания.

Проходя службу в Вооружённых силах Республики Беларусь, куда был призван несмотря на ограничения по здоровью, Франтишек был зарегистрирован кандидатом на выборах в местные Советы депутатов 2010 года в Мозырский районный Совет депутатов[10]. По официальным результатам набрал менее 14 % голосов избирателей, хотя сам Вечёрко считает, что выборы были сфальсифицированы. Франаку якобы удалось снять видео фальсификаций[11]

В армии публиковал армейский дневник, где описывал своё прохождение службы, санитарные условия, проблемы белорусской армии[12][13]. Под давлением был вынужден прекратить писание дневника. Был также наказан за использование белорусского языка во время службы[14].

14 апреля 2010 года был комиссован из армии с врождённым пороком сердца.

По информации газеты «Наша Ніва», в ноябре 2011 года в Польше начались съёмки художественного фильма «Жыве Беларусь» по сценарию Кшиштофа Лукашевича и Франака Вечёрки, в сюжете которого — факты из биографии Вечёрки. Деньги на фильм (около двух миллионов долларов) выделило Министерство культуры Польши и французский Canal +[15][16]. Участие в фильме приняли известные российские, польские, белорусские актёры: Анатолий Кот, Каролина Грушка, рэпер Vinsent. Премьера фильма состоялась 22 мая 2012 года на Каннском кинофестивале.

Франак Вечёрко — руководитель и продюсер музыкальных проектов «Партизанская школа», «Веру ў цябе», «Незалежныя», «20 гадоў — 20 гітоў» и т. п.[17][18], руководитель проекта по дублированию иностранных фильмов на белорусский язык (Шрек 2, Криминальное чтиво, Реальная Любовь)[19].

Холост, живёт в Минске. Владеет белорусским, русским, польским, английским и французским языками.[20]. За фильм «Жыве Беларусь!» получил награду «Лучший сценарий» и 2000 евро на Международном Брюссельском кинофестивале в 2013 году. Также лауреат премии «Золотой Апостроф» (2011) (за лучший дебют в прозе), премии Хартии 97 «За личное мужество» (2009), «Новое поколение» (Молдова, 2008).

Фильм польского режиссёра Мирослава Дембиньского «Урок белорусского», в съёмках которого принимал участие Вечёрко, имеет 18 наград, в том числе «Movies that matter» (2007, Амстердам), «Prix Europa» (2007, Берлин) — как «Лучший документальный фильм Европы»[21]. Фильм был показан по ТВ в разных странах, доступен для скачивания в интернете. Франак Вячорка принимал участие в киноспектакле «Тутэйшыя» по мотивам одноименной пьесы Янки Купалы[22]. Также снимался в фильме Антона Тялежникова «Игра в войнушку», рассказывающем о современной белорусской армии[23]

Ссылки[править | править вики-текст]

Блог Франака Вечёрко

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Председателем молодежной организации Партии БНФ «Моладзь БНФ» избран Франак Вячорка TUT.by
  2. Борьба Фронта на два фронта | Анализ |
  3. Белорусский Партизан: БНФ продолжает лихорадить
  4. Скончалась Арина Вячорко (50)
  5. «Партизанский» лицей празднует 20-летие :: Хартия 97::
  6. Франак Вячорка исключен с журфака БГУ :: Весна::
  7. Суд не аднавіў Франака Вячорку на журфак БДУ :: Беларускае Generation Y ::
  8. Naviny.by. Франак Вячорка: «Сегодня курсы "Мова ці кава" отменяются. Возможно, навсегда…».
  9. Наша Нива. Чалавек года па версіі «НН»: Франак Вячорка. Асобы года: Жызнеўскі, Бабарыка, Домрачава, Фіціль.
  10. naviny.by: Солдат Вячорка зарегистрирован кандидатом в депутаты Мозырского райсовета
  11. .udf.by: Как «считали» голоса на выборах в Мозыре
  12. naviny.by: Франаку Вячорке грозят статьей за армейский дневник
  13. naviny.by: Армейскі дзёньнік Франака Вячоркі
  14. naviny.by: За команду «Зважай!» Франаку Вячорке урезали отпуск
  15. Польшча дала $2 мільёны на кіно пра Франака Вячорку, Наша Ніва (20 ноября 2011)
  16. «Мірон. Жыве Беларусь», Наша Ніва (22 ноября 2011)
  17. Партизанская школа выпустила диск Ultra-Music
  18. «Партызанская школа»: нонконформизм с лицейским лицом Белорусы и Рынок
  19. Шрек заговорил по-белорусски Комсомольская Правда
  20. Франак Вячорка: Назаўтра пасьля 90-х угодкаў БНР ён будзе сьвяткаваць сваё 20-годзьдзе Радыё Свабода
  21. «Урок беларускай мовы» стаў "Лепшым еўрапейскім дакументальным кіно
  22. Фильм о «Тутэйшых» Янки Купалы сняли за 8 дней Express News
  23. Игра в войнушку. Youtube