Виа деи Кондотти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на виа дей Кондотти с площади Испании

Виа дей Кондотти (также Виа Кондотти; итал. Via dei Condotti) — одна из старейших и известнейших улиц Рима. Расположена в историческом центре города и соединяет виа дель Корсо и площадь Испании. Ближайшая станция метро — «Спанья» на линии A.

Во времена Древнего Рима эта улица пересекала Фламиниеву дорогу и связывала мост через Тибр с холмом Пинчо. Название происходит от коммуникаций (итал. condutture акведука Аква Верджине (Acqua Vergine), которые были проведены от резервуара на холме Пинчо в XVI веке по приказу папы Григория XIII для обслуживания Марсова поля.

Виа дей Кондотти

В настоящее на виа дей Кондотти расположены престижные магазины одежды, кожаных и ювелирных изделий. В 1905 году здесь открылось ателье Bulgari. Позже были открыты бутики Valentino, Armani, Hermès, Cartier, Louis Vuitton, Fendi, Gucci, Prada, Chanel, Dolce & Gabbana и Salvatore Ferragamo. На этой улице также расположен офис модельера Лауры Биаджотти и Антико Каффе Греко, появившееся ещё в 1760 году. Кафе в своё время посещали Стендаль, Гёте, Байрон, Лист, Китс. По адресу Виа дей Кондотти, 11 жил Гульельмо Маркони.

Дом 68 по виа Кондотти принадлежит Мальтийскому ордену — является официальной резиденцией Великого магистра Мальтийского ордена (Магистральный дворец).

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 41°54′18″ с. ш. 12°28′49″ в. д. / 41.9051278° с. ш. 12.4805000° в. д. / 41.9051278; 12.4805000 (G) (O)