Викинги (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Викинги
Outlander
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик
приключения

Режиссёр

Ховард МакКейн

Продюсер

Барри М. Осборн
Крис Робертс
Нейшо Али

Автор
сценария

Дирк Блэкман
Ховард МакКейн

В главных
ролях

Джеймс Кэвизел
София Майлс
Джек Хьюстон

Оператор

Пьер Гилл

Композитор

Джеф Дзанелли

Длительность

115 мин.

Бюджет

$50 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Год

2008

IMDb

ID 0462465

«Викинги» (англ. Outlander, дословно «Чужеземец») — фантастический фильм режиссёра Ховарда МакКейна. Очередная интерпретация классического средневекового сюжета о Беовульфе[1][2][3]. На российском телевидении транслировался под названием «Викинги против пришельцев».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается, когда космический корабль разбивается на планете Земля. Корабль приземляется в Норвегии 709 года н. э. во времена викингов. Корабль тонет в водах озера, но из обломков появляется солдат из другого мира, Кайнан, который охотится на кровожадную тварь, известную как Мурвен (англ. Moorwen). Эта тварь тайком пробралась на корабль, когда Кайнан эвакуировался с уничтоженной планеты. В своё время колония людей прибыла на планету, заселённую Мурвенами. Мурвены господствовали на этой планете, но люди уничтожили практически всех, так как они представляли огромную угрозу для существования колонии. Один уцелевший Мурвен разрушил колонию людей. В этой схватке Кайнан теряет самое дорогое — свою семью. Человек и монстр, оба хотят отомстить за причинённое им зло. В то время как Мурвен разоряет мир викингов, убивая всё на своём пути, Кайнан объединяется с примитивными, но свирепыми воинами, чтобы уничтожить этого монстра. Кайнан использует опыт и навыки воина из будущего. Используя глицерин, добытый из китового жира, воины готовят взрывоопасную ловушку и хотят подорвать Мурвена, однако Мурвен выживает после взрыва. Кроме того, оказывается, что есть ещё один Мурвен, сравнительно небольшой. Первый попадает в ловушку, а второй нападает на беззащитных людей. Вождь викингов погибает, пытаясь спасти дочь. Выжившие воины решают эвакуировать деревню. В деревне остаётся группа лучших воинов, и они начинают охоту на Мурвена. В финальной схватке Кайнан сбрасывает Мурвена с обрыва, убивая его, а дочь вождя рубит мечом меньшего Мурвена. Из всех воинов остаются в живых двое — Кайнан и дочь убитого вождя викингов, которая ему симпатична. Кайнан принимает важное для него решение — уничтожить включенный аварийный маяк с корабля, посылающий сигнал бедствия. Тем самым Кайнан обрывает последнюю нить, связующую его с ему подобными. Найдя новую семью, Кайнан обретает мир.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Один из щитов в «Холе щитов» покрашен в цвета государственного флага Норвегии.
  • Изначально Карл Урбан должен был сыграть главную роль, но покинул проект из-за неоднократного переноса съёмок на более поздний период.
  • Изначально фильм задумывался как крупнобюджетный проект, съёмки которого должны были пройти в Новой Зеландии, а компания Weta Digital, работавшая над спецэффектами для трилогии «Властелин Колец», должна была создать спецэффекты.
  • «Инопланетный» язык, на котором первоначально говорит Кайнан, герой Кэвизела, — на самом деле старонорвежский: к переводу реплик и постановке произношения Кэвизелу был привлечен профессор-лингвист из Исландии.
  • Корабль викингов — точная копия музейного экспоната из музея в Осло, только короче на 10 метров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]