Википедия:Памятка администратору

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ПА
Задания для администраторов
Заменяемые
Перенесённые
Неиспользуемые несвободные
Неиспользуемые свободные
Запрещённые лицензии
Недостоверные лицензии
Уточнение лицензионных статусов
Уточнение добросовестности:
Менее месяца назад (24)
Более месяца назад (66)
Более полугода назад (37)
Более года назад (24)
Дата не указана
Восстановление страниц (118)
К удалению (2075) (по дням);
К переименованию (582)
К объединению (600)
Просроченное (117)
К удалению
Возможные дубли (21)
Обновить

Сущность работы администратора — техническое обслуживание проекта и соответствующая помощь другим участникам.

Общение с участниками

Обращаясь к участникам, администратору следует придерживаться официального и вежливого стиля, так как важно не отпугнуть участников, а, напротив, стоит задача привлечь как можно больше новых авторов статей. Администраторы должны быть беспристрастны, должны всегда отстаивать и разъяснять участникам ВП:НТЗ и другие правила.

Не следует третировать новичков придирками по несоблюдению формата, нерасставлению категорий и интервики. Требование выполнения слишком многих правил сразу может скорее отпугнуть участников, чем повысить качество статей; новички постепенно научатся сами. Тем же участникам, которые длительное время участвуют в проекте, указывать на ошибки нужно, особенно если они повторяют их регулярно.

Блокировка пользователей

Пользователям, совершающим акты вандализма в Википедии, администратор должен посылать предупреждения. Если предупреждение ситуацию не изменило, администратор должен заблокировать пользователя. Подробнее см. ВП:Блокировки; устаревшая страница ВП:Правила блокировок может помочь оценить приемлемые сроки блокировки.

Выбирая причину из выпадающего меню, не пренебрегайте также и заполнением поля ниже, где желательно дать пояснения (к примеру, процитируйте некоторые страницы с признаками вандализма, положения правил, решения АК или опишите сущность нарушения). Используйте вежливый, нейтральный тон. Не забудьте написать заблокированному участнику на страницу обсуждения.

В поле «другое время» можно указать срок блокировки в стандартном формате GNU («42 hours 11 minutes 18 seconds», «Thursday», «13:30 31 dec 2010 (UTC)» и т. п.). Не следует использовать дробные значения вроде «2.37 weeks».

Краткосрочная блокировка диапазона возможна при настойчивом вандализме с меняющихся IP-адресов. Определить границы диапазона вандала можно, например, так: по ссылке «WHOIS» на странице вклада IP-адреса (например, http://www.dnsstuff.com/tools/whois.ch?ip=82.207.7.240) в нижней части страницы отчёта будет указан диапазон (в нашем примере — «route: 82.207.0.0/17»). Вставьте его в поле «IP-адрес или имя участника» вместо непосредственного IP-адреса вандала. Также см. mw:Help:Range blocks. Помните, что нельзя блокировать большие диапазоны надолго, так как при этом вы потенциально можете закрыть доступ к редактированию Википедии для добросовестных участников.

Также см. ВП:Исключение из IP-блокировок.

Подведение итогов и удаление статей

  1. Не старайтесь подвести итоги до окончания недели, положенной на обсуждение, насколько бы очевидным ни казался случай. За неделю статьи могут быть полностью переписаны, дайте им шанс. Попробуйте начать с подведения итогов в статьях, где неделя обсуждения только что закончилась, например, от 8 дней со дня номинации. Самые старые же обсуждения (дольше 14 дней) — часто сложные случаи, вызвавшие много споров, которые для подведения итога и уменьшения его последствий требуют опыта и авторитета ветеранов-админов.
  2. Продлевая обсуждение удаления, не оставляйте его на той же странице, где никто больше ничего обсуждать не будет, а перенесите на новое (сегодняшнее) число. Старую страницу можно при этом отправить в архив, чтобы она не оставалась незакрытой. Если на статье висит шаблон, нужно в нём изменить число на число начала нового обсуждения. Если шаблона нет, нужно его поставить.
  3. Удаляя статью, проверьте наличие в ней несвободных файлов. Если они есть и в других статьях не используются, нужно обязательно выставить шаблон об удалении неиспользуемого изображения ({{subst:ofud}}). Затем обязательно проверьте, есть ли у неё страница обсуждения, если есть — быстро удалите по критерию О6 (обсуждение несуществующей страницы). Нужно также проверить, нет ли на удаляемую статью перенаправлений, если есть — удалить их все по П1. Это, разумеется, можно сделать и после удаления статьи. Удаляя статью по итогам обсуждения, нажимайте на соответствующую строку в шаблоне удаления — тогда всё, что нужно, автоматически укажется в пояснении к удалению. Если случай неочевидный, то можно дополнительно выбрать причину удаления, но, в принципе, это необязательно — можно оставить «другую причину».

Полезные в админработе решения АК

  • АК:249:

    Правила Википедии не предусматривают обязательность каких-либо действий участников или администраторов. По своему усмотрению администратор может решить не принимать санкций, предусмотренных правилами.

  • АК:343

    В случае, если возникла необходимость в адекватной реакции на угрозу проекту, администратор может заблокировать участника с подробным объяснением причин такой блокировки и без точной ссылки на правила. Главный принцип, которым должен руководствоваться администратор в момент принятия решения, — принцип наименьшего вреда для проекта. Если администратор считает, что в какой-то ситуации блокировка с очевидностью является решением, минимизирующим вред для проекта, он может её применить, даже если конкретный случай не указан явно в правилах блокировок, так как все возможные случаи предусмотреть заранее невозможно.

  • АК:485: Схема оспаривания итогов и основные положение о войнах администраторов: войной считается отмена административного действия без предварительного уведомления совершившего действие администратора.

Взаимодействие

См. также