Википедия:Ссылка на раздел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ссылка на раздел: Википедия допускает не только ссылку на, собственно, статью ([[выделение двойными прямоугольными скобками]]), но и ссылку на конкретный раздел в этой статье. Делается это так:

  1. Cсылка на другой раздел этой же статьи — также в двойных квадратных скобках: [[Название статьи#Название раздела]]; название статьи можно опустить: например, ссылка на раздел [[#См. также]] означает [[Википедия:Ссылка на раздел#См. также]]: #См. также
  2. Cсылка на раздел другой статьиточно так же: в двойных квадратных скобках: [[Название статьи#Название раздела]]
    Название статьи при этом опускать уже нельзя; формат записи:
    ссылка на раздел [[#Общие вопросы]] статьи [[Википедия:ЧаВО]] записывается как [[Википедия:ЧаВО#Общие вопросы]]: Википедия:ЧаВО#Общие вопросы.
  3. Ссылки с текстом, отличным от имени ссылки — вот так: [[Википедия:ЧаВО#Общие вопросы|смотрим и изучаем раздел «Общие вопросы»]]: смотрим и изучаем раздел «Общие вопросы».

При использовании ссылки на раздел существует потенциальная проблема: если позже название раздела будет изменено, то ссылка по-прежнему будет переходить на нужную статью, но уже не будет переходить на нужный раздел. Такая ситуация особенно вероятна, если название раздела сравнительно громоздкое. Чтобы её избежать, можно установить на раздел якорь, задающий альтернативное имя для ссылок на раздел. Предполагается, что при возможном переименовании раздела никто не должен менять имя якоря, и все ссылки будут продолжать работать. Также можно рядом с заголовком раздела поместить комментарий, перечисляющий статьи, которые на него ссылаются. Комментарий будет видим только при редактировании статьи и невидим при обычном просмотре. Например:
== История ==<!--Заголовок используется для перенаправления [[История Петербурга]]-->

Якоря[править | править вики-текст]

Якорь — скрытая ссылка на какой-либо участок в статье. Для установки якоря используется шаблон {{Якорь}}. Автоматически генерируемыми якорями являются все заголовки в статье. Для перехода к нужному якорю следует использовать конструкцию [[#имя_якоря]] внутри одной статьи или [[имя_статьи#имя_якоря]] для ссылки на другую статью.

См. также[править | править вики-текст]