Википедия:ЧАВО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ЧАВО
ВП:FAQ

Это список Часто задаваемых Вопросов и Ответов (сокращённо «ЧаВО», англ. FAQ), относящихся к работе Википедии.

Также есть ответы на технические вопросы, по авторскому праву и общая справка.

Если здесь нет ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме.

Содержание

Общие вопросы

Как работать в Википедии?

В первую очередь прочитайте Википедия:Руководство для быстрого старта, Википедия:Помощь начинающим и Википедия:Справка.

Непонятны ссылки по краям страницы

См. Википедия:Пояснения к меню.

Непонятен местный жаргон

См. Википедия:Глоссарий.

А здесь есть модераторы?

Википедия — свободный, самоуправляющийся проект без цензуры. Однако статьи должны быть написаны русским литературным языком в энциклопедическом стиле. При общении участников между собой они должны использовать взаимоприемлемые и, как минимум, неоскорбительные формы выражения своих мыслей. Администраторы проекта имеют право ограничить доступ для участников, систематически нарушающих принятые правила.

Регистрация

Забыл пароль

Если при регистрации вы указывали e-mail адрес, то нужно кликнуть по ссылке «Представиться/зарегистрироваться» в правом верхнем углу, ввести имя участника, ниже нажать кнопку «выслать новый пароль».

Хочу изменить имя участника

Изменить ваше имя участника может только «бюрократ» проекта. Обращайтесь на страницу Википедия:Запросы на переименование учётных записей.

Хочу удалить свою учётную запись

Это невозможно по техническим причинам. Просто перестаньте ею пользоваться.

Насколько родственны проекты Фонда Викимедиа?

Начиная с марта 2008, при регистрации в любом проекте Фонда имя участника автоматически резервируется во всех остальных проектах, подробнее см. meta:Help:Unified login/ru.

Редактирование статей

Как добавить рисунок?

См. Википедия:Иллюстрирование.

Как написать формулу?

О том, как создавать и оформлять формулы, подробно рассказано в руководстве Википедия:Формулы.

Как сделать перенаправление?

См. Википедия:Перенаправления.

Ссылки между одинаковыми статьями в разных языковых разделах

См. Википедия:Интервики и Википедия:Правила и указания.

Для централизованного хранения ссылок между одинаковыми статьями служат Викиданные.

Как вставлять тире и ударения?

1. Под окном редактирования текста есть строчка «Спецсимволы», в которой эти самые символы оформлены в виде кнопок, если на кнопку нажать, то соответствующий символ вставится в текст. Там есть ударение, тире, кавычки и др. Другие символы можно скопировать со страницы Википедия:Специальные символы.

2. Можно скопировать нужный символ прямо в поле редактирования из таблицы символов Windows. Для этого нужно сделать следующее: Пуск → Выполнить. В строке набрать charmap. Нажать ввод. В появившейся таблице найти нужный символ, скопировать его в буфер обмена и вставить в поле редактирования. Таблицу символов удобно не закрывать до окончания написания статьи.

3. В ОС семейства Windows возможно (хотя и не факт — кому как удобнее) имеет смысл вводить некоторые символы прямо с клавиатуры. Это осуществимо только в том случае, если символ входит в таблицу ANSI. Делается это так.
а) Проверьте — горит ли Num Lock (если нет — включите).
б) Нажмите и удерживайте клавишу Alt.
в) На правой цифровой («телефонной») клавиатуре наберите ANSI-код символа (если он начинается с нуля, то его тоже нужно вводить).
г) Отпустите Alt — это приведёт к вставке нужного символа в текущее текстовое поле.

Если научиться делать это быстро, то вы не будете отвлекаться от текста, к тому же это быстрее, чем выбирать нужный символ на странице. Где взять коды символов? Откройте таблицу символов (см. п. 2). Выберите какой-нибудь из них. В нижней строке состояния окна отображаются 2 кода: Юникод — слева и ANSI (если есть) справа. Можно выписать наиболее часто используемые коды, а некоторые даже и запомнить.

Вот некоторые из полезных кодов (не забывайте — Alt+Код):

  • 0150 - (тире)
  • 0151 — (длинное тире)
  • 0133 … (многоточие)
  • 0171 «
  • 0187 »
  • 0170 Є
  • 0160 (неразрывный пробел)
  • 0149 •
  • 0176 ° (градус)
  • 0169 © (копирайт)
  • 0174 ® (зарегистрированная марка)
  • 0177 ± (плюс-минус)
  • 0167 § (параграф)
  • 0134 †
  • 0135 ‡
  • 0136 € (евро)
  • 0139 ‹
  • 0155 ›
  • 0153 ™ (торговая марка)

Ссылки внутри статьи: Как их делать?

См. Википедия:Первые шаги и более подробно — Википедия:Как править статьи. Вкратце:

  1. Ссылки на другие статьи — если из статьи Россия нужно сделать ссылку на её столицу, просто напишите её название в двойных квадратных скобках: [[Москва]]: Москва.
  2. Cсылка на другой раздел этой же статьи — также в двойных квадратных скобках: [[Название статьи#Название раздела]]; название статьи можно опустить: например, ссылка на раздел [[#Общие вопросы]] означает [[Википедия:ЧАВО#Общие вопросы]]: #Общие вопросы
  3. Ссылки с текстом, отличным от цели ссылки — вот так: [[#Общие вопросы|см. раздел «Общие вопросы»]]: см. раздел «Общие вопросы».

Ссылки на раздел другой статьи: Как их делать?

  1. Cсылка на раздел другой статьи — в двойных квадратных скобках: [[Название статьи#Название раздела]]
    1. Название статьи опускать нельзя; формат записи:
      ссылка на раздел [[#См. также]] статьи [[Википедия:Ссылка на раздел]] записывается как [[Википедия:Ссылка на раздел#См. также]]: Википедия:Ссылка на раздел#См. также.
См. Википедия:Ссылка на раздел.

И всё-таки — как делать ссылки внутри статьи?

Обычные, вида: «чего-нибудь[1]…» и где-то внизу статьи: «1 того-то»

См. Википедия:Сноски.

Как выглядит шаблон флажка Евросоюза?

Вот он: {{Флаг|Европейский союз}}.

Больше флагов тут: Категория:Шаблоны:Флагификация

Как можно отредактировать заглавную страницу вики-сайта?

Заглавная страница Википедии защищена от изменений (как и некоторые другие страницы) в целях предотвращения вандализма. См. Википедия:Защита страниц. Конструктивные предложения по изменению заглавной страницы можно писать в её обсуждение.

Как добавить человека в Категорию?

Если вы попали на страницу, заголовок которой начинается со слова «Категория:», например, «Категория:Награждённые медалью» и считаете, что среди перечисленных там людей кого-то не хватает.

  • «Категория» — это специальное пространство в Википедии, в Категорию добавляются только уже существующие в Википедии статьи, чтобы легче ориентироваться среди них. Таким образом, чтобы ссылка на интересующий объект показывалась в Категории, о нём должна существовать статья. (Подробнее см. Википедия:Категория.)
  • Также существуют статьи, начинающиеся со слова «Список», например, «Список удостоенных высокого звания», специально предназначенные для перечисления обобщённых по некоторому признаку объектов. (Подробнее см. Википедия:Списки.)

Возможные проблемы

При экранном разрешении 800×600 и меньше дизайн сайта разъезжается, картинки наезжают друг на друга

Зарегистрированные участники могут установить один из альтернативных стилей оформления. Для этого нажмите на ссылку «настройки» в правой верхней части экрана, выберите закладку «Внешний вид».

Как можно прослушать или просмотреть файлы с расширением «.ogg»?

Самый общий вариант — MPlayer. Есть также другие программы, доступные для различных платформ.

Могу ли я сделать своё зеркало проекта, периодически синхронизирующееся с основным проектом? Я боюсь, что проект может стать коммерческим и доступ будет закрыт.

См. Википедия:Как сделать копию Википедии. Синхронизация — по дампам, которые делаются примерно раз в месяц.

Есть ли возможность посмотреть категории с подкатегориями в виде дерева, чтобы лучше разобраться в структуре?

Расширение mw:Extension:CategoryTree, включённое в проектах Фонда Викимедиа, позволяет отобразить любую категорию в виде дерева с помощью тега <categorytree>, а также добавляет специальную страницу Служебная:CategoryTree.

Также есть периодически обновляемый полный список категорий (большой размер!), а также усечённый список.

Вместо некоторых символов я вижу клеточки/вопросительные знаки. Где взять шрифты?

Возможно, они у вас уже есть — шрифт Arial Unicode MS входит в состав Microsoft Office. Другие шрифты с большим количеством символов — Gentium и Code2000.

Чтобы заставить эти шрифты работать в Internet Explorer, надо выбрать пункт СервисСвойства обозревателя → Закладка Общие → Кнопка Шрифты, и для набора знаков «кириллица» установить шрифт веб-страницы Arial Unicode MS

Firefox, Opera, Konqueror и другие современные веб-браузеры подхватят шрифты автоматически.

Я создал новую статью, сохранил, а на странице написано, что «нет текста». В чём дело?

Ничего страшного — нужно просто обновить страницу или, если страницы опять не видно, то подождать немного (максимум, 1—1,5 минуты) и попробовать обновить страницу ещё раз. Если не было сообщений об ошибках, ваш текст появится.

В большинстве случаев избежать этой проблемы помогает запрет кэширования страниц Википедией (Настройки → «Запретить кэширование страниц») и/или браузером (запрет кэширования или уменьшение объёма кэша до минимума — для Firefox), если проблема остаётся, а работа с Интернетом ведётся через прокси-сервер, то можно попробовать запретить кэширование также на прокси. Необходимо учитывать, что при небольшой скорости подключения к Интернету отключение кэширования может уменьшить скорость загрузки страниц, а также может возрасти трафик Интернета.

Я хочу вставить картинку из другого языкового раздела, но она не отображается

Файл хранится не на общем для всех вики-проектов складе, а в том языковом разделе. Нужно перезагрузить его на Викисклад, если он свободен, а если нет, но возможно обоснование добросовестного использования файла, то в русский раздел.

Я вставил в статью ссылку на интересный сайт, но её удалили

Не все внешние ссылки подходят Википедии. Прежде чем восстанавливать ссылку — напишите о ней на странице обсуждения и подождите реакции других участников. А ещё — у нас есть руководство Википедия:Внешние ссылки, там разъясняется, какие ссылки приемлемы, а какие — нет.

О движке MediaWiki

Является ли движок сайта «открытым кодом» и можно ли его использовать в других сайтах?

Движок MediaWiki распространяется по лицензии GNU General Public License. Вы можете использовать его на своём сайте без какой бы то ни было оплаты.

Если я использую движок MediaWiki, то накладывает ли это ограничение «открытости» на содержимое сайта или я могу спокойно защитить содержимое копирайтом?

Никаких ограничений нет.