Вилла Ливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фреска с изображением сада

Вилла Ливии — древнеримская вилла в одном из районов Рима, Прима-Порта.

Во времена римской империи вилла, построенная в I веке до н. э., называлась «У белых кур» — Ad Gallinas Albas и, возможно, принадлежала жене императора Августа Ливии. Вилла до сих пор полностью не раскопана, так как участок земли над виллой используется под сельско-хозяйственные работы. На территории виллы была найдена мраморная статуя императора Августа, известная сейчас под названием «Август из Прима Порта», а подобный тип императорских изображений типом Прима-Порта.

По легенде, жене императора на колени упала белая курица, которую выпустил орёл. У курицы в клюве была веточка лавра, которую затем посадили в саду. Из лавровой веточки выросла лавровая роща, из веток этих деревьев стали изготовлять лавровые венки для императоров. Потомство белой курицы выращивалось на вилле, отсюда и её название.

Вилла известна своими великолепными фресками (высотой 2, 72 м, длиной 11, 70 м.) в зале — триклинии, который полностью украшен фресками с изображением растений, таких цветов как розы и хризантемы, деревьев — гранат, айва, лавр, кедр, кипарис, олеандр и другие, около 30 видов птиц. Фрески находятся сегодня в Национальном римском музее в Риме.

Литература[править | править вики-текст]

  • Siebler, Michael. Römische Kunst.
  • Mazzoleni, Donatella. Domus. Wall Painting in the Roman House.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]