Винтер, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винтер, Александр»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Винтер
Винтер.jpg
Инженер-электроэнергетик, строитель Шатурской ГРЭС и Днепрогэса
Дата рождения:

28 сентября (10 октября) 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

посад Старосельцы,
Белостоцкий уезд,
Гродненская губерния,
Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

9 марта 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени

Александр Васильевич Винтер (10 октября 1878 — 9 марта 1958) — специалист в области строительства и эксплуатации электрических станций. Академик АН СССР (1932).

Биография[править | править исходный текст]

Александр родился в посаде Старосельцы (польск.)русск. Белостоцкого уезда Гродненской губернии в семье в семье разнорабочего. Отец работал кузнецом, слесарем, железнодорожным машинистом, с ранних лет развил в сыне любовь и интерес к технике[1].

Закончил начальное железнодорожное училище в Казатине, учился в Киевском, а с 1892 г. в Белостокском реальном училище. В 1899 году он поступил на механическое отделение Киевского политехнического института, из которого был исключён в 1900 году за участие в студенческих волнениях. В 1901 году он был арестован и после четырёхмесячного заключения под надзор полиции был выслан в Баку, где работал в обществе «Электрическая сила» по увеличению мощности электростанций с применением первых в России паровых турбин. Здесь Винтер последовательно рос как специалист- вначале работал электромонтёром, затем дежурным по станции, заведующим станциями «Биби-Эйбат» и «Белый город»[2].

В своих воспоминаниях о работе в Баку Александр Васильевич писал:

«Я по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки проводил в котельной, изучая работу котлов, налаживая измерительные приборы, замеряя нефть, контролируя горение. Следил за водоочисткой и опреснителями, лазил в дымоходы и каналы. Был изучен вопрос потери воды, работы машин и т. д.»

Винтер был социал-демократом, в советское время он не являлся членом партии большевиков[3].

В 1905 году А. В. Винтер назначается начальником Белогородской электростанции. Винтер занимается расширением и реконструкцией электростанции. Под его руководством на Белогородской электростанции были установлены первые в России паровые турбины, осуществлена первая в России передача электроэнергии на напряжении 20 кВ.

Выпускник Петербургского политехнического института[править | править исходный текст]

Диплом А. В. Винтера, полученный в 1912 г. в Петербургском политехническом институте им. Петра Великого

В 1907 году А. В. Винтер был зачислен в Петербургский политехнический институт. В 1907 году при содействии профессора М. А. Шателена, декана электромеханического отделения Петербургского политехнического института. Винтер поступил на это отделение и закончил его в 1912 году. Одновременно с учёбой он вёл практическую работу в Москве на электростанции «Общества электрического освещения 1886 года» (ныне ТЭЦ-1 «Мосэнерго») и участвовал в переоборудовании Московской электрической сети: кабельные сети тогда переводились с напряжения 2 кВ на 6 кВ.

Окончив институт в 1912 году, Винтер работает сначала помощником начальника, а затем начальником строительства первой в России районной электростанции на торфе «Электропередача» (ныне ГРЭС-3 им. Р. Э. Классона). В 1915 году Винтера пригласили на строительство Владимирского порохового завода на станции Черусти Московской губернии. Здесь он работает главным механиком до марта 1917 года, когда Московская городская управа поручает Радченко и Винтеру подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах. Место для строительства выбрал ещё в 1914 году Классон на богатых торфом залежах и весьма близко от столицы, потребность которой в электроэнергии постоянно нарастала.

Строительство Шатурской электростанции[править | править исходный текст]

После Октябрьской революции 1917 года Винтер был назначен начальником строительства Шатурской районной электростанции, работающей на торфяных массивах. О работе на Шатуре он позже писал:

«… мы начали применять на Шатурской станции машины новейших конструкций, которые не были ещё полностью освоены даже европейской машиностроительной промышленностью; такой новинкой в то время были паровые турбины мощностью 16 тыс. кВт при 3000 оборотов в минуту. Таких машин было заказано две. По котлам, и в особенности по топкам, поставщикам были даны подробные чертежи и спецификации, и ответственность за работу топки мы брали на себя. Электрическое оборудование по кредитным соображениям было приобретено у английских фирм, и так как это были одни из первых крупных сделок, то и в этом отношении Шатура явилась пионером, и её договоры, заказы того времени затем долгие годы служили образцами при заключении аналогичных сделок»

23 сентября 1925 года районная Шатурская электростанция, намеченная планом ГОЭЛРО, дала ток от первой машины, а 13 ноября вошла в строй и вторая машина. Мощность станции достигла 32 тыс. кВт. После пуска Винтер до февраля 1927 года работал на Шатурской ГРЭС.

Строительство ДнепроГЭСа[править | править исходный текст]

Пригласительный билет на пуск ДнепроГЭСа, подписанный А. В. Винтером.

Затем было строительство строительство Днепровской станции, которое занимало в плане ГОЭЛРО первое место. Профессор И. Г. Александров разработал проект одноплотинной гидроэлектростанции близ острова Хортица. На правительственном совещании, созванном в конце декабря 1926 года, был поставлен вопрос об осуществлении этого проекта. А. В. Винтер вспоминал:

«Зимним днем созвали десятка два спецов в Кремль, в СНК. Идет вопрос о постройке Днепровской гидростанции. „Не можем рекомендовать строить самим. Дело слишком большое, опыта нет у нас в этих делах“, — так высказывается большинство. Трое высказались против, в том числе совершенно безоговорочно и я: „Если будет дано нужное оборудование — сами сделаем“. Решение принято: нас троих и назначить на работу».

Это были: А. В. Винтер, Б. Е. Веденеев, до этого строивший Волховскую гидроэлектростанцию, П. П. Роттер.

С 1927 по 1932 годы А. В. Винтер — начальник Днепростроя. Одновременно он возглавлял работы по строительству и монтажу заводов Днепровского промышленного комбината. В 1930 году, в связи с успешным ходом строительства, Винтер назначается одновременно начальником сооружения всех гражданских объектов Днепровского промышленного комбината, а вскоре возглавляет работы по монтажу заводов комбината.

Во время строительства по предложению Винтера дорабатывается и изменяется проект академика Александрова и проект производства работ, предложенный американской консультационной фирмой Купера. Вместо строительства в две очереди и установки турбин мощностью по 30 тыс. кВт Александр Васильевич предлагает строить электростанцию в одну очередь, сократив число гидроагрегатов с тринадцати до девяти и применив турбины по 60 тыс. кВт. Соответственно увеличивалась общая мощность ГЭС до 540 тыс. кВт.

10 октября 1932 года состоялось торжественное открытие Днепровской ГЭС. На трибуне митинга по случаю открытия рядом с А. В. Винтером, Б. Е. Веденеевым и другими руководителями Днепростроя — М. И. Калинин, Г. К. Орджоникидзе, С. В. Косиор, французский писатель Анри Барбюс и почетные гости. Калинин объявляет о вводе Днепрогэса в действие и оглашает список награжденных, среди них — Винтер, награжденный орденом Ленина.

Научно-техническая работа[править | править исходный текст]

В 1932 году А. В. Винтер был избран действительным членом АН СССР. Он изучал энергетические ресурсы страны, занимался вопросами рационализации структуры энергетических систем СССР, проблемой повышения показателей использования основного оборудования электростанций. Кроме того, принимал участие в рассмотрении проектов по сооружению Куйбышевской и Волгоградской гидроэлектростанций.

В 1943 году Александр Васильевич был назначен одним из руководителей технического совета Министерства электростанций СССР, а в 1944 году — директором Энергетического института АН СССР им. Г. М. Кржижановского[2].

Винтер участвовал в разработке перспектив развития производительных сил Восточной Сибири. Особое внимание он уделял Ангарскому каскаду гидроэлектростанций. Александр Васильевич приезжал на место будущего строительства и участвовал в выборе створа первой Иркутской ГЭС.

Умер А. В. Винтер 9 марта 1958 года.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Винтер был женат на сестре известного большевика Л.Красина[3].

Память[править | править исходный текст]

A.V.Winter monument in Zaporizhia.jpg
Памятник Винтеру.jpg
Tomb of Alexander Winter.JPG
Слева направо:
Памятник А.В. Винтеру в Запорожье, Могила А.В. Винтера на Новодевичьем кладбище

Награды и звания[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Волков Э. П. Главный строитель Шатуры и ДнепроГЭСа // Вестник РАН. — 2003. — Т. 73. — № 11. — С. 1023-1028.
  • Стеклов Ю. В. Александр Васильевич Винтер (к 100-летию со дня рождения) // Электрические станции. — 1978. — № 10. — С. 92-95.
  • А.В. Винтер и советское гидроэнергетическое строительство (к 100-летию со дня рождения) // Гидротехническое строительство. — 1978. — № 10. — С. 49-52.
  • Маркин А.Б. Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники.. — М: Наука, 1965. — Т. 4. — С. 670-679.
  • Винтер А.В., Маркин А.Б. Электрифкация нашей страны. — М. -Л.: Госэнергоиздат, 1956.
  • Александр Васильевич Винтер, М. — Л., 1950 (Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия технических наук. Энергетика, в. 3).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Профиль на сайте РАН
  2. 1 2 Музей энергии. Кто есть кто. Винтер Александр Васильевич (1878—1957)
  3. 1 2 Anne Dickason Rassweiler The generation of power: the history of Dneprostroi. — NY: Oxford University Press US, 1988. — P. 66. — ISBN 9780195051667
  4. Полонский Г. А. В. Винтер // Филателия СССР. — 1980. — № 2. — С. 10-11.

Ссылки[править | править исходный текст]